Steam Spy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Steam Spy
URL

steamspy.com

Тип сайта

отслеживание продаж компьютерных игр

Язык(-и)

английский

Владелец

Сергей Галёнкин

Автор

Сергей Галёнкин

Начало работы

апрель 2015

Текущий статус

работает и развивается

Рейтинг Alexa

17 939 (на 1 сентября 2017 года)[1]

Steam Spy — сайт, созданный Сергеем Галёнкиным в апреле 2015 года. Steam Spy использует программный интерфейс (API) к магазину Steam корпорации Valve для оценки объёмов продаж предлагаемых в нём программных продуктов (чаще всего это компьютерные игры). Оценка основывается на множестве запросов к профилям пользователей Steam для того, чтобы определить, какими продуктами они обладают и на основании этих данных собирается статистика, позволяющая определить общий объём продаж по тем или иным позициям. Разработчики продаваемых программ сообщают, что алгоритмы сервиса получают данные с точностью в пределах 10 %. В то же время, Сергей Галёнкин предостерегает в использовании своих оценок в финансовых прогнозах и при принятии важных для бизнеса решений.

Концепт и история[править | править вики-текст]

Отслеживание продаж компьютерных игр является предметом повышенного интереса со стороны индустрии компьютерных игр, но он не так устойчив, как это происходит в других отраслях, например для рейтинговой системы Nielsen телевидения или Billboard в музыке[2]. Для оценки розничных и цифровых продаж компьютерных игр существует сервис NPD Group, но он для доступа к данным требует оплаты, и при этом не может разделить объёмы продаж для разных платформ[2]. Такие сайты, как VG Chartz (англ.) пытались собрать подробную статистику о продажах на основе внешне доступных данных, но их агрегация сопровождалась проблемами[2]. Для цифровой дистибуции Steam является крупнейшим клиентом, для которого можно получить данные о цифровых продажах игр на платформых Microsoft Windows, OS X и Linux. Как правило, объёмы продаж компьютерных игр и другого программного обеспечения, предлагаемые в Steam, являются конфиденциальными данными между Valve и издателями и разработчиками. Информацию о продажах разработчики и издатели могут публиковать по желанию, Valve предлагает пользователям только статистические данные о наиболее продаваемых и популярных играх, но более этого не публикуется[2]. Сергей Галёнкин отмечает, что в то время как в киноиндустрии субсидирование происходит от финансовых компаний, которые более открыты по предоставлению данных о своих экономических результатах, то финансирование компьютерных игр идёт от множества нетрадиционных источников, и это приводит к тому, что на этом рынке данные о продажах замалчиваются[3].

Создатель сайта, Сергей Галёнкин

Изначально идея Steam Spy исходила от аналогичного подхода, который использовался Кайлом Орландом (англ. Kyle Orland) на сайте Ars Technica для функции Steam Gauge, работающей с апреля 2014 года. Steam Gauge использует API Steam для того, чтобы получить доступ к профилям пользователей и к их списку купленных игр. Во время создания данной функции в Steam было более 170 миллионов учетных записей, и это сделало опрос всего списка игр нецелесообразным. Поэтому разработчики решили опрашивать от 80 000 до 90 000 пользователей каждый день для того, чтобы получить списки игр и далее сделать оценку по статистике выборок для каждой игры[2]. По первоначальному подсчёту Ars Technica погрешность должна была составить 0,33 %[2].

Сергея Галёнкина вдохновила функция Steam Gauge на создание Steam Spy. В это время он работал в должности ведущего аналитика в Wargaming.net[3]. Steam Spy использует такой же подход выборки небольшого процента учетных записей Steam (приблизительно от 100 000 до 150 000 в день методом снежного кома (англ.)). Собранные данные обрабатываются в ночное время для создания визуализаций, используемых на сайте, и таким образом предлагаются текущие игровые тенденции[4]. Сергей Галёнкин отмечает, что как и Steam Gauge, Steam Spy подвержен ошибкам выборки, поэтому данные недавно выпущенных игр или игр с низким объемом продаж вряд ли будут иметь точные оценки[4]. Вместе с тем подход через опросы учётных записей подвержен рекламным акциям Valve, например, если игра предлагается бесплатно в выходные дни — в этот период игра появляется в множестве профилей Steam и это увеличивает счётчики статистики по продажам[4]. Алгоритмы Сергея Галёнкина также оценивают количество времени, в течение которого каждый пользователь играл в ту или иную игру, и таким образом формируется оценка игрового времени по играм[5].

По состоянию на сентябрь 2016 года Сергей Галёнкин работает над сайтом и планирует добавление нескольких важных функций, что происходит параллельно с его нынешней должностью руководителя издательства в Восточной Европе в Epic Games[3].

Влияние[править | править вики-текст]

Сергей Галёнкин сообщает, что его оценки продаж хорошо подтверждены несколькими разработчиками[4]. Представители Gamasutra отмечают, что разработчики, с которыми они говорили, также согласны с тем, что статистика Steam Spy «примерно правильная»[6]. Несколько разработчиков, выступая на PCGamesN (англ.), заявили, что Steam Spy обладает точностью в пределах 10 % от фактических показателей для игр с объёмом продаж более чем нескольких тысяч копий, но в то же время точность снижается у менее продаваемых продуктов. Сам Сергей Галёнкин говорит, что для игр с объёмом продаж менее 30 000 нужно относиться с осторожностью[7]. Дейв Гилберт из Wadjet Eye Games (англ.) отметил, что разработчики должны аккуратно относиться к использованию данных Steam Spy для финансовых прогнозов, так как статистический анализ не учитывает различную стоимость игры при покупке, так как она может быть разной из-за распродаж, подарков, рекламных акций разработчиков и других мероприятий[8]. Издатель компьютерных игр, пожелавший остаться неизвестным в интервью Gamasutra, похвалил Steam Spy, так как ресурс часто использовался для отслеживания тенденций, и при этом заявил, что «по большому счёту, данные каждой отслеживаемой игры были в пределах заявленной ошибки». Однако, дополнительно издатель отметил, что данные Steam Spy никогда не должны использоваться изолированно при принятии критически важных решений относительно разработки или маркетинга[3]. Сергей Галёнкин же предупреждает о точности данных Steam Spy, ставя её рядом точностью политических опросов, но при этом полагает, что ресурс достаточно точен для общего анализа тенденций и для широко распространяемых игр[9].

До августа 2016 года Сергей Галёнкин выполнял все требования от разработчиков и издателей по удалению игр из своей системы слежения; в качестве примеров выступают Kerbal Space Program и все игры, опубликованные Paradox Interactive[10]. Когда Paradox Interactive запросила удаление в июне 2016 года, то представитель компании Шамс Джорьяни (англ. Shams Jorjani) сообщил, что они видели «ошибочные» бизнес-планы от разработчиков, которые ищут поддержку своих издателей, основываясь исключительно на данных, опубликованных в Steam Spy[11]. Однако, в августе 2016 года Сергей Галёнкин отменил свое решение и вернул статистику ранее удаленных игр. Это было сделано после того, как Techland попросила удалить свои игры с сайта, так как это побудило его к тому, что Steam Spy по мнению автора должен быть инструментом опроса для разработчиков игр, а не заниматься фиксацией точных данных о продажах. По комментарию Сергея Галёнкина, «удаление нескольких важных независимых игр из сервиса повредит всем остальным, но при этом не обязательно принесёт пользу издателям удаленных игр»[11]. Сергей Галёнкин отметил, что не было юридического требования скрывать эти данные, которые не связаны с конфиденциальностью, а также он посчитал, что разработчику не будет вреда из-за раскрытия этой информации[3]. Один из латиноамериканских разработчиков сообщил Gamasutra, что его компания обеспокоена тем, что Steam Spy показывает высокие продажи их игры, так как это потенциально может привести к тому, что в их регионе их офисы могут стать объектами для кражи[3].

Steam Spy используется для количественной оценки тенденций продаж компьютерных игр. Например, когда Valve в середине 2015 года представила возможность покупателям запрашивать возмещение за любую игру в определённые время после покупки, то Сергей Галёнкин заметил, что большинство игр получили небольшое увеличение продаж, и предположил, что политика возврата позволила пользователям стать более открытыми к возможности попробовать поиграть в игры[12]. Сергей Галёнкин также отметил, что игры с использованием программы раннего доступа в Steam обычно имели самые большие продажи в момент выхода в раннем доступе, а не во время окончательного выпуска[9]. Данные Сергея Галёнкина показывают, что, основываясь на двухнедельном периоде в августе 2015 года, пользователи Steam чаще всего время в играх, опубликованных Valve, в частности Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive и Team Fortress 2[5]. Steam Spy может отслеживать число одновременно играющих для каждой игры с течением времени, что позволяет ему определять «фактор обмана» (англ. hype factor) и «фактор сюрприза» (англ. surprise factor) на основании того, насколько их базовая группа уменьшилась или выросла соответственно после выпуска и как коррелировала с объёмом продаж[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Steamspy.com Traffic, Demographics and Competitors - Alexa (англ.). www.alexa.com. Проверено 1 сентября 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 Introducing Steam Gauge: Ars reveals Steam’s most popular games (англ.), Ars Technica. Проверено 1 сентября 2017.
  3. 1 2 3 4 5 6 Parkin, Simon. Steam Spy and the specter of game sales transparency (англ.). Проверено 1 сентября 2017.
  4. 1 2 3 4 Charlie Hall. Steam Spy scrapes Steam user accounts to estimate sales data. Polygon (3 апреля 2015). Проверено 1 сентября 2017.
  5. 1 2 Tamoor Hussain. Steam Users Spend Most Time Playing Dota, Counter-Strike, Team Fortress 2 (англ.). GameSpot (13 August 2015). Проверено 1 сентября 2017.
  6. Nutt, Christian. Steam Spy creator analyzes the platform, shares his data (англ.). Проверено 1 сентября 2017.
  7. What do developers and publishers really think of Steam Spy? (англ.), PCGamesN. Проверено 1 сентября 2017.
  8. Wawro, Alex. The risks of using Steam Spy to evaluate a dev's performance (англ.). Проверено 1 сентября 2017.
  9. 1 2 How to be successful on Steam - Making Games (англ.), Making Games (24 August 2015). Проверено 1 сентября 2017.
  10. Wawro, Alex. Paradox games removed from Steam Spy tracker at company's request (англ.). Проверено 1 сентября 2017.
  11. 1 2 Allegra Frank. Steam Spy restores removed sales data despite developers' requests (англ.). Polygon (25 August 2016). Проверено 1 сентября 2017.
  12. Developers express worry, appreciation for Steam’s new return policy (англ.), Ars Technica. Проверено 1 сентября 2017.
  13. Owen S. Good. No Man's Sky, Firewatch make Steam Spy's ranking of the year's most-hyped games (англ.). Polygon (27 August 2016). Проверено 1 сентября 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • steamspy.com — официальный сайт Steam Spy