Steatoda

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стеатоды
Steatoda bipunctata female (aka).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Steatoda

Виды

Стеатоды[источник не указан 283 дня] (лат. Steatoda) — род пауков из семейства пауки-тенётники (Theridiidae). включает в себя более 120 видов, распространены по всему миру. Стеатоды многих видов строят свои сети в темных, защищенных, спокойных местах, вокруг дома или в саду, в сараях и гаражах, под садовой мебелью, и тому подобное. Приметы наличия стеатод включают в себя небольшие белые пятна помёта пауков, как мелкие брызги краски, на полу под паутиной.

Самка стеатоды крупной

Они имеют небольшую головогрудь и крупное брюшко, несколько яйцевидной формы. Цвет может варьироваться от коричневого или красновато-сливового до атласно-черного. Брюшко часто с белыми или бежевыми пятнами, лобовым полумесяцем, и иногда, небольшими красными пятнами или тонкой красной линией (а не полосой как у красноспинного паука).

Самка Steatoda paykulliana

Часто пауков из рода Steatoda часто ошибочно принимают за чёрных вдов, стеатоды известны как ложные вдовы. Они тесно связаны между собой (в семействе Theridiidae), но Steatoda значительно меньше опасна для человека. Не все виды стеатод напоминают чёрных вдов – многие имеют различные расцветки, и значительно меньше размерами, чем чёрные вдовы. Некоторые виды стеатод на самом деле охотятся на вдов, а также других пауков, которые считаются опасными для человека.

Некоторые члены этого рода имеют укусы, которые клинически значимы для людей (например, стеатода крупная и стеатода благородная); однако, укусы стеатод, как правило, не имеют длительного эффекта. Могут быть волдыри на месте укуса, недомогание в течение нескольких дней. Симптомы: от умеренной до тяжелой боль увеличивается в течение первого часа (без сильной потливости). Некоторые люди сообщили о тошноте, головная боли, и вялости. Продолжительность всех симптомов и последствия могут варьироваться от 1 до 60 часов. Симптомы, связанные с укусами нескольких видов стеатод известны в медицине как стеатодизм; и были описаны как менее тяжелая форма латродектизма (симптомы, связанные с укусами чёрных вдов).

Также, как и другие пауки-тенётники, стеатоды плетут паутину в виде бесформенного клубка липких шелковых волокон. Как и другие пауки-тенётники, эти пауки имеют очень плохое зрение и в основном зависят от колебаний своей паутины, чтобы ориентироваться на добычу или обнаружить более крупных животных, которые могли бы ранить или убить их. Они не агрессивны, а большинство травм люди получают из-за оборонительных укусов, если паука прижали или прищемили. Вполне возможно, что некоторые укусы происходят, когда паук путает попадание пальцем в паутину с его нормальной добычей, но обычно вторжения любого крупного существа заставит этих пауков спасаться бегством.

Стеатоды, как известно, охотятся на других пауков (в том числе чёрных вдов) сверчков, тараканов, и мокриц.

Виды[править | править код]

В настоящее время насчитывается более 120 известных видов рода Steatoda.

Ссылки[править | править код]

  • World Spider Catalogue.
  • Cupboard Spiders, Steatoda sp. Australian Museum/
  • Penn State » Ag Sciences » Entomology » Insect Advice from Extension » Fact Sheets » False Black Widow Spider.
  • Retrieved 30 December 2013  David Sapsted, "Watch out, the black widow's sister is ready to bite you", Daily Telegraph, 2006-11-17 General
  • Levi H. W. (1962). The Spider Genera Steatoda and Enoplognatha in America (Araneae, Theridiidae). Psyche 69: 11—36. PDF (with key to American species)