Stellaris

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Stellaris
Обложка игры Stellaris
Обложка игры Stellaris
Разработчик Paradox Development Studio
Издатель Paradox Interactive
Дата анонса 6 августа 2015[1]
Даты выпуска Windows, macOS, Linux:
9 мая 2016[2]
PlayStation 4, Xbox One:
26 февраля 2019[3]
Последняя версия
Жанры стратегия в реальном времени, 4X, глобальная стратегия
Возрастные
рейтинги
ESRB: E10+Everyone 10+
PEGI: 7
RARS: 6+
USK: USK 6
Создатели
Геймдизайнеры Хенрик Фареус
Мартин Анвард
Даниэль Морегард
Юхан Андерссон
Технические данные
Платформы Windows, macOS, Linux, PlayStation 4, Xbox One
Движок Clausewitz Engine[en]
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Язык интерфейса 8 языков, включая русский
Носитель цифровая дистрибуция
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

Stellaris — компьютерная игра в жанре глобальной 4X-стратегии в реальном времени, разработанная Paradox Development Studio и изданная Paradox Interactive. Игра была выпущена для персональных компьютеров в 2016 году[2] и для игровых консолей PlayStation 4 и Xbox One в 2019 году[3]. Основа игрового процесса игры — исследование космоса, управление государством, военное и дипломатическое взаимодействие с другими межзвёздными империями.

Разработка[править | править код]

Игра разрабатывалась Paradox Development Studio, дочерней компанией Paradox Interactive, на основе модифицированной платформы Clausewitz Engine[en]. Анонс состоялся 6 августа 2015 года на выставке gamescom 2015[5]. Разработкой руководил Хенрик Фареус, ранее известный своей работой над другими играми той же студии: Crusader Kings, Crusader Kings 2 и Hearts of Iron. Игра выпущена 9 мая 2016 года.

После выхода игры разработчики продолжают выпускать обновления с исправлением ошибок, изменением старых и введением новых возможностей[6]. Крупные обновления, затрагивающие сюжет и механику игрового процесса, называются в честь известных фантастов (например, «Кларк», «Азимов», «Хайнлайн»).

Геймплей[править | править код]

Stellaris — глобальная 4X-стратегия в космическом антураже. Партия происходит в процедурно-сгенерированной галактике, которая отражена на плоскости. Игрок управляет одной из нескольких межзвёздных империй, цель игры — оказаться первым по очкам победы, либо уничтожить все прочие империи. Начальные этапы игры посвящены прежде всего исследованию и освоению космоса и, таким образом, ближе к соответствующим стадиям игры в традиционных космических 4X-стратегиях. С середины игры, когда большинство систем колонизировано и границы межзвёздных империй начинают соприкасаться, акцент смещается на управлении империей и дипломатии[7]. В дальнейшем игрок может столкнуться с угрозой галактического масштаба (кризисом), устранение которой должно поддерживать интерес в поздней игре. Среди реализованных в настоящий момент кризисов — пробуждение древнего ИИ и нашествие из другого измерения или другой галактики.

Стартовые условия[править | править код]

В начале каждой партии игрок выбирает:

  • Вид, к которому принадлежит. Доступны человекоподобные, млекопитающие, рептилоиды, птицы, членистоногие, моллюскоиды, грибообразные, роботы, растения, литоиды и механоиды. Доступно несколько портретов для каждого типа. От выбора не зависят отношения с другими видами.
  • Принципы — этические установки, присущие стартовому виду. Доступны пары милитаризм — пацифизм, авторитаризм — эгалитаризм, ксенофобия — ксенофилия, материализм — спиритуализм и отдельно «гештальт-сознание». От выбора зависят доступные формы правления (например, при авторитаризме недоступна демократия), отношения с другими империями, внутренние политики империй — отношение к какому-либо аспекту жизни (например, для эгалитаристов недопустимо рабство, спиритуалисты не могут дать гражданские права «бездушным машинам», а приверженцы противоположных этик друг друга недолюбливают), уникальные здания и другие бонусы и штрафы. Также доступны «фанатичные» этики, которые усиливают обычные в 2 раза. Игрок может распределить 3 очка этик, причём «фанатичные» занимают 2.
  • Признаки расы определяют физические особенности вида. Доступны как бонусы (сила, приспособленность, живучесть и так далее), так и штрафы (слабые, непривлекательные и так далее). Игрок может распределить два очка, причём выбранные штрафы позволяют выбирать дополнительные бонусы.
  • Форма правления. Доступно пять основных формы правления — демократия, олигархия, корпорация, диктатура и империализм, которые в зависимости от выбранных принципов могут иметь различные подвиды (например, военная диктатура, просвещённая монархия, супер-корпорация или теократическая демократия). Также доступны две специальные формы правления для государств с принципом гештальт-сознания: коллективный разум или машинный разум. Формы отличаются бонусами и временем переизбрания или назначения правителя. В течение игры форма правления может быть изменена на более продвинутую с большими бонусами. Также доступна смена формы на отличную от начальной.
  • Предпочтительные условия проживания. Они определяют комфортные для стартового вида условия существования, например, температуру и влажность. Заселение планет, которые отличаются по условиям от стартовых, сопряжено с трудностями. На данный момент в игре девять миров, делящиеся на три типа сред обитания: влажный климат (океанический, континентальный, тропический миры), морозный климат (тундровый, арктический, высокогорный миры) и сухой жаркий климат (пустынный, засушливый миры, мир саванны). Также есть 3 уникальных типа миров, которые можно встретить в галактике или получить при выборе определённых общественных признаков — идеальный, опустошенный и реликтовый (являющийся разрушенным экуменополисом с возможностью восстановления). И 3 типа, которые может создать империя — мир-улей, мир машин и экуменополис (2.2).

Генерация галактики[править | править код]

Игрок может выбирать количество звёзд в галактике (от 200 до 1000); её тип — спиральная, эллиптическая или кольцеобразная; количество и тип поведения управляемых компьютером противников; количество так называемых «угасших империй» — технологически очень развитых империй, которые негативно реагируют на нарушение их принципов (рабовладение, геноцид, развитие искусственного интеллекта, заселение священных для них планет и так далее). Всего 4 вида «угасших» (ксенофил/ксенофоб, спиритуалист/материалист), а также уникальная разновидность «угасшей» машинной империи.

Исследования[править | править код]

Игрок может создавать научные корабли, которые используются для исследования новых звёздных систем для поиска ресурсов, пригодных для колонизации планет, исследования аномалий, проведения проектов. Аномалия при успешном исследовании может принести бонус в виде ресурсов, кораблей и прочего, от навыка учёного зависит только время, которое уйдёт на исследование.

Политика[править | править код]

Политика в игре подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Если империя не имеет в качестве формы правления принцип гештальт-сознания, то внутри империи жители могут создавать фракции, которые лоббируют необходимые им изменения и выдвигают кандидатов на выборы при их наличии. К внутренней политике также можно отнести отношение правительства к различным расам, проживающим на территории империи (например, геноцид или рабство, контроль популяции и миграции). Во внешней политике доступна торговля между империями и заключение договоров по взаимной защите, миграции, обмену картами. Внешняя политика также включает в себя возможность создания федераций, заключение договоров о ненападении, доступ к границам, заключение договоров по научному сотрудничеству, возможность потребовать дань или сделать империю вассалом, дабы впоследствии поглотить её, плюс общегалактический рынок, где можно обменять ресурсы на энергокредиты и наоборот. Внешние отношения определяются формой правления, доминирующими этическими установками и политиками империй (например, внешняя политика «поборников чистоты», а также их аналогов у коллективного и машинного разума, ограничивается оскорблением. объявлением соперничества и объявлением войны).

Наука и технологии[править | править код]

В отличие от многих подобных стратегий, в Stellaris нет видимого для пользователя технологического древа, по которому можно проложить путь будущего развития; по словам руководителя разработки игры Хенрика Фореуса, «технологии не настолько предсказуемы»[8]. Вместо этого игроку предлагаются три области — общественные, физические и инженерные науки — и в каждой из них несколько случайных карточек-технологий, из которых каждый раз предлагается выбрать одну для исследования; невыбранные карточки могут появиться вновь в следующие разы, и существуют особые редкие технологии, которые реже попадают в такие случайные предложения. На каждую область исследования назначается свой учёный — персонаж с определённым набором характеристик; от его качеств и господствующих в империи этик зависит, какие технологии будут предложены игроку на выбор и как быстро они будут исследованы[8].

Космические битвы[править | править код]

Игрок может создавать флот, который состоит из нескольких типов кораблей, которые отличаются по назначению, размеру и боевым возможностям. Игра предоставляет дизайнер, который позволяет спроектировать корабли, подходящие для данной игровой ситуации. Бой в космосе происходит без прямого управления игроком, доступны лишь базовые установки — убегать или вступать в бой, держаться на дистанции или атаковать вблизи.

Дополнения[править | править код]

Название Дата релиза Сопровождающий патч Описание
Leviathans 20 октября 2016 года 1.3 В игре появляются «анклавы» — космические станции, дающие игроку возможность торговать ресурсами, и боссы-«стражи». Другим нововведением являются «войны в небесах» — войны угасших империй, охватывающие всю галактику. Игрок может принять в них участие, присоединившись к одной из сторон или действуя против всех[9].
Utopia 6 апреля 2017 года 1.5 Добавляет бонусы за стремление. Теперь игрок может копить очки единства и выбрать один из путей эволюции — биологический, синтетический или псионический. Дополнение предоставляет возможность строить обитаемые космические станции, дающие прирост населения, и мегаструктуры. Добавлены расширенные механики правления, рабства и геноцида[10].
Synthetic Dawn 21 сентября 2017 года 1.8 Добавляет в игру новую разновидность империй — машинные империи, населённые роботами и управляемые искусственным интеллектом; они воплощают различные архетипы роботов в научной фантастике, подобные Скайнету из фильмов о Терминаторе или Боргам из «Звёздного пути». Synthetic Dawn также добавляет переработанную механику восстаний роботов и новый кризис в конце игры — нашествие Контингенции, цивилизации древних машин[11].
Apocalypse 22 февраля 2018 года 2.0 Дополнение, посвящённое войне; добавляет в игру «мародёров» — воинственное общество с мощными флотами; мародёры могут объединиться под властью великого вождя и атаковать другие цивилизации — игрок может защищаться от них или платить им дань. С дополнением в игре появляются «титаны» — новый класс кораблей, стоящий выше линкоров по огневой мощи, и «колоссы» — космические станции наподобие «Звезды Смерти» из «Звёздных войн», способные уничтожать планеты одним выстрелом[12].
Distant Stars 22 мая 2018 года 2.1 Дополнение вводит сюжетную линию с возможностью отправиться в новое звёздное скопление вблизи галактики, встретить новых обитателей космоса и обнаружить новые аномалии.
MegaCorp 6 декабря 2018 года 2.2 Добавлен новый тип империй — мегакорпорации, а также экуменополисы, новые виды мегаструктур и галактический рынок ресурсов и рабов.
Ancient Relics 4 июня 2019 года 2.3 Добавлены 2 новые цивилизации предтеч, реликтовые миры, артефакты.
Federations 17 марта 2020 года 2.6 Значительно расширена механика федераций, добавлен галактический сенат, возможность выбрать происхождение (origin) своей империи и новые сооружения, такие, как мобильная ремонтная база и мегаверфь.

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic78[13]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
GameSpot7/10[16]
PC Gamer (US)70/100[15]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
PlayGround.ru8,8/10[17]
Riot Pixels65%[14]
Игры@Mail.Ru7,5/10[18]

Менее чем через 24 часа после выпуска Paradox Interactive объявила о продаже более чем 200 тысяч копий, что является рекордом среди игр этой студии[19]. 21 июня 2016 было объявлено, что общие продажи составили 500 тысяч копий[20].

Примечания[править | править код]

  1. Crusader Kings Developer Announces Stellaris, Sci-Fi Grand Strategy Game (англ.). GameSpot (6 August 2015). Дата обращения: 26 марта 2020.
  2. 1 2 Livingston, Christopher Stellaris and Hearts of Iron 4 release dates revealed (англ.). PC Gamer (16 March 2016). Дата обращения: 26 марта 2020.
  3. 1 2 Stellaris: Console Edition Announces Feb 26 Release Date, Pre-Orders Available Now (англ.). Paradox Interactive (22 January 2019). Дата обращения: 26 марта 2020.
  4. https://store.steampowered.com/newshub/app/281990/view/2175746291898008197
  5. Potter, Matt Gamescom 2015: Paradox Interactive Announces Stellaris. IGN (10 августа 2015). Дата обращения: 30 августа 2016.
  6. Дневник разработчиков
  7. Adam Smith. Paradox’s Space Strategy Game Stellaris Has Won Gamescom (англ.). Rock, Paper, Shotgun (6 августа 2015). Дата обращения: 8 августа 2015.
  8. 1 2 Bailey, Kat Goodbye Tech Trees: Paradox Brings Their Unique Outlook to Space Strategy with Stellaris (англ.). USgamer (24 November 2015). Дата обращения: 17 мая 2020.
  9. Smith, Adam Wot I Think: Stellaris – Leviathans (англ.). Rock, Paper, Shotgun (27 October 2016). Дата обращения: 25 января 2019.
  10. Hafer, T. J. Stellaris: Utopia review (англ.). PC Gamer (7 April 2017). Дата обращения: 25 января 2019.
  11. Hafer, T. J. Stellaris: Synthetic Dawn lets you play as Skynet, the Borg, and other space robots (англ.). PC Gamer (3 August 2017). Дата обращения: 17 мая 2020.
  12. Hall, Charlie Stellaris: Apocalypse adds death stars, stargates and intergalactic barbarians (англ.). Polygon (16 February 2018). Дата обращения: 17 мая 2020.
  13. Stellaris review. Metacritic.
  14. Носков, Александр. Рецензия на Stellaris. Riot Pixels (14 июня 2016). Дата обращения: 5 декабря 2016.
  15. Savage, Phil. Stellaris review (англ.). PC Gamer. Future plc (9 May 2016). Дата обращения: 5 декабря 2016.
  16. Starkey, Daniel. Stellaris Review (англ.). GameSpot. CBS Corporation (16 May 2016). Дата обращения: 5 декабря 2016.
  17. Шаповал, Павел. Холодные звезды, горячие сердца: рецензия на Stellaris. PlayGround.ru (16 мая 2016). Дата обращения: 5 декабря 2016.
  18. Обзор Stellaris. https://games.mail.ru/pc/.+Дата обращения: 30 августа 2019.
  19. Bratt, Chris. Stellaris breaks Paradox's record for day one revenue (англ.). Eurogamer. Gamer Network (10 May 2016). Дата обращения: 5 декабря 2016.
  20. Paradox Interactive Announces Grand Successes for Grand Strategy Titles. Paradoxplaza (21 июня 2016).

Ссылки[править | править код]