Stena Line

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stena Line
Тип

судоходная

Основание

1962

Расположение

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция: Гётеборг

Ключевые фигуры

Дэн Стен Оллсен (владелец)

Отрасль

морские грузопассажирские перевозки

Чистая прибыль

12,0 млрд шведских крон (2015)

Число сотрудников

5000 (2015)

Сайт

stenaline.com

Stena Scandinavica в гавани г. Киль

Stena Line (произношение: Стэна лайн) — одна из крупнейших судоходных компаний в мире, выполняющая грузовые и пассажирские паромные перевозки в Ирландии, Великобритании, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Латвии и Польше.

История[править | править вики-текст]

Stena Explorer покидает порт г. Холихед

Stena Line была основана предпринимателем Стеном Алланом Олссоном в 1962 году в Гётеборге (Швеция). Он перенял паромную линию «Гётеборг-Скаген», начатую датским предпринимателем Полем Людвигсеном (Poul Ludvigsen, 1911—1971)[1] в сентябре-октябре 1962 года. Тот обратил внимание, как шведские домохозяйки скупают товары в датских магазинах, и решил делать бизнес на разнице цен между Швецией и Данией, продавая дешевые датские продукты на борту парома. Его вдохновил пример Линии «Ландскрона-Копенгаген», которую основал его приятель Дейн Йорген Йенсен в 1950-е годы. Однако Людвигсен не удержал бизнес и под давлением кредиторов прекратил рейсы своей Skagen-Gothenborg Linien AS.

Стен А.Олссон имел опыт в паромном сообщении на Аландских островах с 1959 года. Договорившись с кредиторами Людвигсена, Олссон решил возобновить начатый им маршрут, пригласив самого основателя на работу в качестве менеджера по PR и закупкам. 21 декабря 1962 года был осуществлен первый рейс из Гётеборга в Скаген. Пассажиры, купившие билет у компании Людвигсена, имели возможность использовать их для поездки паромом новой компании Skagenlinjen. Уже в середине января 1963 года компания объявила о том, что бизнес начался успешно, и что она намерена приобрести два новых судна.

Хотя в начале 1960-х термина «бизнес-концепт» не существовало, Skagenlinjen предложила именно это. Её паром был плавучей оптовой базой товаров, с активными продажами на борту через рестораны, бары и киоски. Цена билетов в такой концепции почти не имела значения, поэтому компания активно предлагала бесплатные билеты, зарабатывая на продажах в пути. К 1964 году на линии "Скаген-Гётеборг курсировало 5 кораблей, на линиях Гётеборг-Фридрихсхафен и Гётеборг-Ларвик по два, на линии Гётеборг-Лесё один.

Уже в 1963 году компания открыла рейсы вне порта Гётеберг — из Скагена в Люсешил и Марстранд, из Копенгагена в Треллеборг и т. д.

21 июня 1964 года компания получила из Норвегии первое построенное по её заказу судно — Poseidon, рассчитанное на 600 пассажиров (ранее компания перевозила максимально 320 пассажиров за рейс). Судно развивало скорость 16.5 узлов. Хороший маркетинговый ход компании обеспечил глава Верховного Совета СССР Никита Хрущёв, который через три дня после спуска парома на воду совершил на нём переход в ходе государственного визита в Швецию.

В 1963 году Стен А.Олссон сделал первые заказы на автомобильные паромы, которые для компании были построены на верфях Франции и Норвегии. Заказы размещались на небольших верфях, которые до этого не имели опыта в строительстве подобных судов и, чтобы получить работу, готовы были снизить цену. Крупные верфи хорошо зарабатывали на строительстве танкеров и балкеров и не торговались. Таким образом Skagenlinjen смогла пополнить свой флот и открывать новые маршруты.

Посетив Великобританию, Стен А.Олссон обратил внимание, какие ветхие суда курсируют через Ла-Манш, и уже 30 июня 1965 года пассажиров пригласили совершить путешествие из Кале в Тилбэри на пароме The Londoner (прежде Stena Nordica).

Став фактически паромным оператором, компания в апреле 1967 года изменила имя на Stena Line.

Первенство в бизнесе[править | править вики-текст]

В 1972 году компания стала первым морским оператором в Европе, который ввёл систему компьютерного бронирования в области делового туризма.

В 1996 году Stena Line начала эксплуатировать первый в мире скоростной паром.

В 2015 году компания провела испытания парома, использующего в качестве топлива метанол, и сделала заказ на постройку 4 новейших судов на верфи AVIC (Китай), которые могут работать на газе и метаноле. Суда не имеют аналогов по топливной эффективности в мире и вмещают 1000 пассажиров и 3 километра транспорта.

Экспансия в Европе[править | править вики-текст]

Stena Jutlandica в г. Гётеборг

В 1981 году Stena Line объединилась с Sessanlinjen.

С 1998 года был подписан договор об объединении с британским оператором P&O, в объединенной компании P&O Stena Line шведской стороне принадлежало 40 % акций. Когда же Stena Line решила покинуть британский рынок, P&O заплатила за её долю 150 млн фунтов.

В 2000-м Stena Line инвестировала свои средства в Scandlines, в 2008-м купила Sembo.

В декабре 2010 года Stena Line объявила о приобретении у оператора DFDS Seaways сети маршрутов в Северной Ирландии.

Структура и собственники[править | править вики-текст]

Stena Carisma отправляется из Фредериксхавна

Stena Line — основная единица подразделения Stena AB, являющегося частью конгломерата Stena Sphere, в который также входят Stena Metall AB и Stena Sessan AB. Кроме того, Stena Line принадлежит шведско-датско-немецкая судоходная компания Scandlines.

Владельцы компании — семья Стена Аллана Оллсона, который основал Stena AB. В настоящий момент компанией руководит Дан Стен Оллсон.

Маршруты[править | править вики-текст]

Ирландское море[править | править вики-текст]

Терминал Stena Line в Хук ван Холланд

Северное море[править | править вики-текст]

Скандинавия[править | править вики-текст]

Балтийское море[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Klas Brogren, Anders Bergenek, Rickard Sahlsten. Stena Line - the story of a ferry company. — Stena Line. — Halmstad: Print One, 2012. — С. 21-25. — 440 с.

Ссылки[править | править вики-текст]