Stigmata (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stigmata
Stigmata Логотип.png
Основная информация
Жанры

Металкор
Альтернативный метал
Электронный рок

Годы

с 2000 года по настоящее время

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Санкт-Петербург

Язык песен

русский язык, английский (частично)

Лейблы

Кап-Кан (2004-2007)
Navigator Records (2007-2012)
НИКИТИН (с 2012)

Состав

Тарас "Taras" Уманский
Артём "Nel'son" Лоцких
Денис "DиNя" Киченко
Владимир "Vovan" Зиновьев
Дмитрий "Mitjay" Кожуро

Официальный сайт

«Stigmata» — российская металкор-группа. Образована в 2000 году в городе Санкт-Петербург.

На данный момент выпустила шесть студийных альбомов, один мини-альбом и два концертных DVD. Последний полноформатный альбом — «Mainstream?», вышел 1 ноября 2017 года. Stigmata также популярна как самый первый представитель металкора в России.

История[1][править | править код]

Становление группы, период альтернативного металла (2001—2006)[править | править код]

Совместную музыкальную деятельность музыканты группы начали в 2000 году. К началу 2002 года Денис Киченко и Тарас Уманский играли в группе без названия, чуть позже Денис нашел слово «Stigmata».

Denis:

Я и понятия не имел, что это значит, я просто нашёл слово, которое мне понравилось: оно было максимально благозвучно, легко запоминалось, хорошо выговаривалось, и там впереди была буква «S», из которой вырисовывался красивый логотип.

Название сразу прижилось и не менялось ни разу, позже каждый из участников вложил в смысл этого слова что-то своё.

Taras:

Всегда забавляло общаться с журналистами, которые до сих пор считают, что название нашей группы несёт в себе что-то религиозное.

На рубеже 2003—2004 годов группа стала выступать. Впервые это произошло в клубе «Полигон», в котором в то время начинало свою музыкальную карьеру большинство групп Санкт-Петербурга. Параллельно с этим Артём «Nel’son» Лоцких пел в nu-metal группе под названием Геном. Знакомство Stigmata c Артёмом совпало с уходом первого вокалиста группы, Артура, и Nel’son принял предложение петь в Stigmata. Немного позже, вслед за Артуром, группу покинул гитарист Игорь Капранов, ставший вокалистом Amatory.

В 2004 году альтернативный лейбл Капкан Records предложил заключить контракт на выход первой пластинки. Осенью в свет вышел первый альбом Stigmata под названием Конвейер снов.

За первые 6 месяцев после выхода дебютного альбома группа дала 15 концертов в различных городах, в том числе выступила на фестивале ISTHMUS совместно с группой НАИВ.[2]

Продолжая усиленно репетировать, Stigmata довольно быстро собрала новый материал. В июле 2005 года группа приступила к записи своего второго альбома. 1 сентября 2005 года на Капкан Records вышел второй альбом, Больше чем любовь.

В январе 2006 года вышел первый концертный DVD группы под названием Pieces of Life, включающий в себя 17 концертных песен, интервью со всеми участниками группы, различные «закулисные» съёмки.

В феврале 2006 года группу покинул барабанщик Никита, его место занял Филипп «Phil» Терпецкий (экс-Perimeter, Schizophrenia). В это же время к группе присоединился ещё один участник — Андрей «Duke» Анисимов.

Stigmata / Acoustic & Drive (2006—2008)[править | править код]

В декабре 2006 года Stigmata выпустила сингл Лёд, на который был выпущен клип,[3] а песня выиграла в ежегодной премии «St. Petersburg Alternative Music Awards 2007» в номинации «Песня года».

В 2007 году группа выступила на разогреве на концертах групп Killswitch Engage и Caliban. Летом Stigmata разделила сцену рок-фестиваля «Крылья» с группами Алиса, Pleyo, Natalie Imbruglia.

В преддверии нового альбома группа выпустила второй сингл под названием Сентябрь и клип на данную песню.[4]

Осенью 2007 года к группе проявил интерес крупнейший лейбл рок-музыки в России «Navigator Records», с которым Stigmata подписала контракт о выходе своего одноимённого альбома. Альбом Stigmata разошёлся большим тиражом, собрав максимум положительных отзывов и рекордное количество скачиваний в Интернете. В поддержку альбома группа отыграла масштабный тур «На крыльях ветров» по городам России, Украины, Беларуси, Эстонии, Латвии.

Зимой произошла смена барабанщика, новым участником стал Фёдор «Feud’or» Локшин, известный по работе с московской группой Rashamba.

В начале 2008 года прошёл ещё более масштабный тур «Stigmata: Acoustic & Drive Tour», который охватил множество самых дальних городов России. В рамках этого тура был дан концерт в клубе «Порт» в Санкт-Петербурге, который был отснят и выпущен в сентябре того же года в качестве нового DVD группы Acoustic & Drive.

Мой путь (2009—2011)[править | править код]

В январе 2009 группа выпустила сингл «Взлёт и падение», включивший 3 песни: «Взлёт и падение», «Мир, упавший на колени» и «Сентябрь (remix)». Клип на заглавную песню сингла вышел 23 февраля 2009 года, позже вышла «Happy End»-версия клипа.[5]

Летом группу покинул гитарист Duke, его место занял Артём «Ёж» Теплинский из Horizon 8.

13 сентября 2009 года в ГлавClub’е состоялась презентация нового альбома «Мой путь» и премьера клипа на заглавную песню. Все песни с альбома с разной периодичностью в течение полугода выкладывались для свободного скачивания самой группой в интернет. Полностью альбом стал доступен лишь 1 февраля 2010.[6]

С 29 января по 28 февраля прошел конкурс на лучшее фан-видео на песню «В отражении глаз». Победитель был объявлен 1 марта 2010.[7]

С марта по апрель 2010 года группа находилась в туре «Твой выбор». Сет-лист концертов формировался на основе голосования посетителей официального сайта группы. В начале тура на концертах в Нижнем Новгороде (5 марта, «Рокко»), Москве (6 марта, «Точка») и Санкт-Петербурге (7 марта, «ГлавClub»)[8], состоялись премьерные показы клипа на песню «Танцуй». Интернет-премьера состоялась на день позже, 8 марта.[9]

9 марта 2010 Stigmata отыграла концерт в московском клубе «Б2», который был записан для программы «Парный прогон» канала A-One и показан в его эфире 16 марта.

Весной 2010 года песня «Сентябрь» получила широкую ротацию в эфире «Радио Maximum».

В начале июня 2010 года в Санкт-Петербурге и Москве прошел фестиваль «Stars Fucktory», где группы Stigmata, Amatory, Tracktor Bowling и The Korea отыграли на одной сцене.

Летом 2010 группа приняла участие в нескольких фестивалях, таких как Нашествие, Окна открой!, Соседний мир, а также выступила на разогреве у Bullet for My Valentine. Во время фестиваля Соседний мир группа сняла клип на акустическую версию песни «Весна».[10]

С 3 сентября по 12 декабря группа отыграла тур «Cover show + the best of», состоящий из песен, оказавших влияние на формирование их музыкальных взглядов, и композиций, которые музыканты назвали в числе своих самых любимых. В течение тура группа посещает около 50 городов, включая Сибирь и Дальний Восток, а также Украину и Беларусь.

3 и 7 января 2011 года Stigmata принимает участие в фестивале «Восстание ёлочных игрушек», где выступила с группами Jane Air, The Korea, Слот, Океан Моей Надежды и Amber and Ashes.

Основано на реальных событиях (2011 — 2014)[править | править код]

В 2011 году, перед осенним туром, группу покинул барабанщик Фёдор.[11] На время тура, а позднее и как основной участник группы, в Stigmata приходит Владимир Зиновьев, известный по работе с группой Neversmile.[12]

В октябре 2011 года группа выпускает 2 сингла — Камикадзе и До девятой ступени.

16 марта был выпущен клип на песню «До девятой ступени»,[13] а спустя полгода, 15 октября выходит клип на песню «Время».[14]

17 сентября 2012 на лейбле Никитин был выпущен альбом Основано на реальных событиях.[15]

Осенью 2013 года группа находится в туре «STIGMATA XIII», посвященном 13-летию группы с момента неофициального основания. При этом фанатам группы предлагалось самим выбрать трек-лист концертов тура посредством голосования. Денис Киченко в интервью каналу GEOMETRIA.TV заявил, что у группы нет идей насчет нового альбома, но в скором времени стоит ждать клип на трек «Сожжённый до тла» или акустическую запись.[16] 19 октября 2013 в поддержку тура был выпущено видео под названием «13», режиссёром которого выступил Олег Rooz.[17]

В начале марта 2014 года группа даёт 2 акустических концерта в Питере и Москве, эти выступления стали первыми в такого рода жанре для группы.

Legion (2015 — 2016)[править | править код]

23 марта 2015 года группа объявила о начале записи нового мини-альбома, выход которого намечен на осень 2015 года.

25 cентября, в честь выхода нового EP, парни уезжают в большой тур по России с соответствующим названием "Legion Tour".

1 октября 2015 года стала известна дата выхода нового мини-альбома под названием "Legion EP", его выход состоялся 6 октября 2015 года.

В него входили 4 трека: «Legion», «Радио "Смерть"», «На повтор» и кавер на группу Scang «Голод».

Mainstream? (2016 — настоящее время)[править | править код]

21 июля 2016 года на московском выступлении в "Порту" на ВДНХ был представлен новый трек под названием "Цунами".

На момент начала 2017 года Stigmata активно работает над новым альбомом.

10 февраля 2017 Stigmata объявила об уходе Артема Теплинского. Его место занял Дмитрий Кожуро, участник группы Naily.

10 марта 2017 выходит новый клип на сингл "Цунами".

В апреле группа отправляется в небольшой юбилейный тур по России под названием "Сентябрь горит 10 лет", включающий в себя 6 городов.

11 октября 2017 года группа представила название своего нового студийного альбома - "Mainstream?", выход которого запланирован на вторую половину октября 2017 года. Релиз альбома состоялся 1 ноября 2017 года.

Состав[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

Временная шкала[править | править код]

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Мини-альбомы[править | править код]

Синглы[править | править код]

  • 2006 — Лёд
  • 2007 — Сентябрь
  • 2009 — Взлёт и падение
  • 2011 — Камикадзе
  • 2011 — До девятой ступени
  • 2017 — Цунами
  • 2017 — Кобра (радиосингл)
  • 2017 — Против правил (радиосингл)

Клипы[править | править код]

  • 2006 — Лёд
  • 2007 — Сентябрь
  • 2008 — Крылья
  • 2009 — Взлёт и падение
  • 2009 — Взлёт и падение (Happy end-версия)
  • 2009 — Мой путь
  • 2010 — Танцуй
  • 2010 — Весна
  • 2012 — До девятой ступени
  • 2012 — Время
  • 2017 — Цунами
  • 2017 — Кобра

DVD[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Интервью

Ссылки[править | править код]