Stockfish

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stockfish
DroidFish.jpg
Тип

Шахматный движок

Разработчик

Торд Ромстад, Марко Костальба, Йоона Кииски, Гарри Линскотт

Написана на

C++

Операционная система

Windows, Mac OS X, Linux, iOS, Android

Первый выпуск

2 ноября 2008 года

Последняя версия

9 (31 января 2018)

Лицензия

GNU GPL

Сайт

stockfishchess.org

Stockfish[1] — открытый UCI-совместимый бесплатный шахматный движок. Главными разработчиками являются Торд Ромстад (норв. Tord Romstad) из Норвегии, Марко Костальба (итал. Marco Costalba) из Италии, Йоона Кииски (фин. Joona Kiiski) из Финляндии и Гарри Линскотт (англ. Garry Linscott) из Канады. Программа разработана на открытом движке Glaurung, разработанном Ромстадом. За десять лет бурного развития, число программистов, которые внесли свой вклад в совершенствование кода программы, составило 136 человек на январь 2018. Первая версия вышла 2 ноября 2008 года. Поддерживает 64-битный режим, многопроцессорность (до 512-ти ядер) с алгоритмом распараллеливания Lazy SMP, настольные и мобильные операционные системы, а также шахматы-960.

История[править | править код]

В мае 2014 года Stockfish убедительно обыграл Komodo в суперфинале неофициального мирового чемпионата шахматных движков TCEC (Season 6, 2014) со счётом 35.5-28.5 и стал новым чемпионом[2].

В декабре 2014 года Stockfish утратил чемпионство в суперфинале TCEC (Season 7, 2014) со счётом 30.5-33.5 в пользу Komodo[2].

В ноябре 2015 года Stockfish снова потерпел поражение от Komodo со счётом 46.5-53.5 в суперфинале TCEC (Season 8, 2015). Программы имели в своем распоряжении достаточно мощный сервер, обладающий 24-мя вычислительными ядрами.

Декабрь 2016 принёс Stockfish победу над Houdini со счётом 54.5-45.5 в суперфинале TCEC (Season 9, 2016). Программы имели в своем распоряжении очень мощный сервер, обладающий 44-мя вычислительными ядрами.

2016 год в развитии программы стал рекордным за всю историю развития проекта. Авторы удачно и быстро совершенствуют код. Найдя усиление и досконально его протестировав, авторы сразу же выкладывают усиленную версию в открытый доступ, иными словами, несколько раз в неделю появляется усовершенствованная промежуточная версия. Также стоит отметить чистоту кода Stockfish. Крупных багов в проекте не осталось, а незначительных помарок в коде невесомое количество, и по мере их фиксации также появляется промежуточная версия.

В ноябре 2017 года Stockfish в чемпионате TCEC (Season 10, 2017), не потерпев ни одного поражения за весь турнир, занял лишь третье место, пропустив в суперфинал Houdini и Komodo.

31 января 2018 года авторы выпустили в релиз Stockfish 9, который при стандартном значении Contempt=20 имеет перевес над восьмой версией примерно в 55-60 пунктов Эло.

В виду свободно распространяемых исходников имеет множество клонов, которые зачастую слабее оригинала.

Стиль игры программы, в виду феноменальной практической силы — универсальный, но с уклоном в тактическую компоненту.

Имеет свой 100% порт на ассемблере https://github.com/lantonov/asmFish/tree/executables/Windows (обновляется параллельно с основным проектом) и порт на языке Си http://www.chessengines.estranky.cz/clanky/cfish---cichess.html.

Принять участие в развитии программы может каждый желающий (подключить свой ПК к тесту). Достаточно перейти по ссылке: https://github.com/glinscott/fishtest/wiki/Running-the-worker и выполнить несколько манипуляций. Число тестеров (на ноябрь 2017) 1025 никнеймов, сыграно более 580 миллионов тестовых партий.

Рейтинг[править | править код]

По состоянию на осень-зиму 2017 года Stockfish является лидером (наряду с Houdini и Komodo) рейтинг-листов[3][4][5] шахматных движков, однако, в последнее время в основном лидируют его неофициальные модификации, в частности, asmFish и SugaR XPrO.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]