Stockfish

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stockfish
DroidFish.jpg
Тип

Шахматный движок

Разработчик

Торд Ромстад, Марко Костальба, Йоона Кииски, Гарри Линскотт

Написана на

C++

Операционная система

Windows, Mac OS X, Linux, iOS, Android

Первый выпуск

2 ноября 2008 года

Последняя версия

8 (1 ноября 2016)

Лицензия

GNU GPL

Сайт

stockfishchess.org

Stockfish[1] — открытый UCI-совместимый бесплатный сильнейший в мире шахматный движок. Главными разработчиками стали: Торд Ромстад, Марко Косталба, Йоона Кииски и Гарри Линскотт (Флаг Норвегии Tord Romstad, Флаг Италии Marco Costalba, Флаг Финляндии Joona Kiiski, Флаг Канады Garry Linscott). Программа разработана на открытом движке Glaurung, разработанном Ромстадом. За девять лет бурного развития число программистов, которые внесли свой вклад в совершенствование кода программы составило 126 человек на осень 2017. Первая версия вышла 2 ноября 2008 года. Поддерживает 64-битный режим, многопроцессорность (до 512-ти ядер) с алгоритмом распараллеливания Lazy SMP, настольные и мобильные операционные системы, а также шахматы-960.

История[править | править вики-текст]

В мае 2014 года Stockfish убедительно обыграл Komodo в суперфинале неофициального мирового чемпионата шахматных движков TCEC (Season 6, 2014) со счётом 35.5-28.5 и стал новым чемпионом[2].

В декабре 2014 года Stockfish утратил чемпионство в суперфинале TCEC (Season 7, 2014) со счётом 30.5-33.5 в пользу Komodo[2].

В ноябре 2015 года Stockfish снова потерпел поражение от Komodo со счётом −2+9=89 в суперфинале TCEC (Season 8, 2015). Программы имели в своем распоряжении достаточно мощный сервер, обладающий 24-мя вычислительными ядрами.

Декабрь 2016 принёс Stockfish 8-ую победу над Houdini 5 со счётом +17-8=75 в суперфинале TCEC (Season 9, 2015). Программы имели в своем распоряжении очень мощный сервер, обладающий 44-мя вычислительными ядрами.

В 2017 году Стокфиш в чемпионате TCEC-10, не потерпев ни одного поражения за весь турнир, занял лишь третье место, пропустив в финал Комодо и Гудини.

2016 год в развитии программы стал рекордным за всю историю развития проекта. Авторы удачно и быстро совершенствуют код, Стокфиш образца 2017 года является фактически сильнейшей шахматной программой в мире. По состоянию на начало октябрь 2017 года промежуточная версия программы усилилась на 35 Ело, в сравнении, с 8-ой версий от 1 ноября 2016 года. По многочисленным официальным и неофициальным тестам значительно превосходит своих прямых коммерческих конкурентов Комодо и Гудини (актуально на весну-лето 2017). Найдя усиление и досконально его протестировав, авторы сразу же выкладывают усиленную версию в открытый доступ, иными словами, несколько раз в неделю появляется усовершенствованная промежуточная версия. Также стоит отметить чистоту кода Стокфиша. Крупных багов в проекте не осталось, а незначительных помарок в коде невесомое количество, и по мере их фиксации также появляется промежуточная версия. 1 ноября 2016 года авторы решили сделать отсечку перед финалом с Гудини 5 на TCEC9 (https://www.facebook.com/tcec.chess http://tcec.chessdom.com/live.php) и выпустить официально восьмую версию (около 70 Ело превосходства над седьмой).

В виду свободно распространяемых исходников имеет множество клонов, которые зачастую слабее оригинала.

Имеет в настройках 20 уровней сложностей (опция Skill level по умолчанию=20, максимальный уровень).

Стиль игры программы, ввиду феноменальной практической силы — универсальный, но с уклоном в тактическую компоненту.

Имеет свой 100% порт на ассемблере https://github.com/lantonov/asmFish/tree/executables/Windows (обновляется параллельно с основным проектом).

И порт на языке Си от Ronald de Man http://www.chessengines.estranky.cz/clanky/cfish---cichess.html

Принять участие в развитии программы может каждый желающий (подключить свой ПК к тесту). Достаточно перейти по ссылке: https://github.com/glinscott/fishtest/wiki/Running-the-worker и выполнить несколько манипуляций. Число тестеров (на сентябрь 2017) 958 никнеймов, сыграно более 500 миллионов тестовых партий.

Рейтинг[править | править вики-текст]

По состоянию на осень 2017 года Stockfish является лидером (наряду с Гудини и Komodo) рейтинг-листов[3][4][5] шахматных движков.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]