Stockfish

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stockfish
DroidFish.jpg
Тип

Шахматный движок

Разработчик

Торд Ромстад, Марко Костальба, Йоона Кииски, Гарри Линскотт

Написана на

C++

Операционная система

Windows, Mac OS X, Linux, iOS, Android

Первый выпуск

2 ноября 2008 года

Последняя версия

8 (1 ноября 2016)

Лицензия

GNU GPL

Сайт

stockfishchess.com

Stockfish[1] — открытый UCI-совместимый бесплатный шахматный движок, сильнейший в мире. Главными разработчиками являются: Торд Ромстад, Марко Косталба, Йоона Кииски и Гарри Линскотт (Флаг Норвегии Tord Romstad, Флаг Италии Marco Costalba, Флаг Финляндии Joona Kiiski, Флаг Канады Garry Linscott). За девять лет бурного развития число программистов, которые внесли свой вклад в совершенствование кода программы уверенно перевалило за сотню (119 на май 2017). Основан на открытом движке Glaurung, разработанном Ромстадом. Первая версия вышла 2 ноября 2008 года. Поддерживает 32-битный и 64-битный однопроцессорный и многопроцессорный режимы (вплоть до 256 ядер), различные настольные и мобильные платформы, а также шахматы-960 (Фишера).

История[править | править вики-текст]

В мае 2014 года Stockfish убедительно обыграл Komodo в суперфинале неофициального мирового чемпионата шахматных движков TCEC (Season 6, 2014) со счётом 35.5-28.5 и стал новым чемпионом[2].

В декабре 2014 года Stockfish утратил чемпионство в суперфинале TCEC (Season 7, 2014) со счётом 30.5-33.5 в пользу Komodo[2].

В ноябре 2015 года Stockfish снова снова потерпел от поражение Komodo со счётом −2+9=89 в суперфинале TCEC (Season 8, 2015). Программы имели в своем распоряжении достаточно мощный сервер, обладающий 24-мя вычислительными ядрами.

Декабрь 2016 принёс Stockfish 8 победу над Houdini 5 со счётом +17-8=75 в суперфинале TCEC (Season 9, 2015). Программы имели в своем распоряжении очень мощный сервер, обладающий 44-мя вычислительными ядрами.

2016 год в развитии программы стал рекордным за всю историю развития проекта. Авторы удачно и быстро совершенствуют код, Стокфиш образца 2017 года является фактически сильнейшей шахматной программой в мире. По состоянию на июнь 2017 года промежуточная версия программы усилилась на 27 Ело, в сравнении, с 8ой версий от 1 ноября 2016 года. По многочисленным официальным и неофициальным тестам значительно превосходит своих прямых коммерческих конкурентов Комодо и Гудини (актуально на весну-лето 2017). Найдя усиление и досконально его протестировав, авторы сразу же выкладывают усиленную версию в открытый доступ, иными словами, несколько раз в неделю появляется усовершенствованная промежуточная версия. Также стоит отметить, чистоту кода Стокфиша. Крупных багов в проекте не осталось, а незначительных помарок в коде невесомое количество, и по мере их фиксации также появляется промежуточная версия. 1 ноября 2016 года авторы решили сделать отсечку перед финалом с Гудини 5 на TCEC9 (https://www.facebook.com/tcec.chess http://tcec.chessdom.com/live.php) и выпустить официально восьмую версию (около 80 Ело превосходства над седьмой).

Ввиду свободно распространяемых исходников имеет множество клонов, которые зачастую слабее оригинала.

Стиль игры программы, ввиду феноменальной практической силы — универсальный, но с уклоном в тактическую компоненту.

Имеет свой 100% порт на ассемблере https://github.com/lantonov/asmFish/tree/executables/Windows (обновляется параллельно с основным проектом).

Принять участие в развитии программы сможет каждый желающий (подключить свой ПК к тесту). Достаточно перейти по ссылке: первая ссылка на английском https://github.com/glinscott/fishtest/wiki; вторая ссылка подробно на русском http://forchess.ru/showthread.php?p=35125#post35125 и выполнить несколько манипуляций. Число тестеров (на май 2017) 920 никнеймов, сыграно около 500 миллионов тестовых партий.

Рейтинг[править | править вики-текст]

По состоянию на май 2017 года Stockfish является лидером (наряду с Гудини и Komodo) рейтинг-листов[3][4][5] шахматных движков.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]