Stora Teatern

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Stora Teatern
Stora Teatern.jpg
Прежние названия Nya Theatern
Основан 1859[1]
Здание театра
Местоположение  Швеция: Гётеборг
Архитектурный стиль неоренессанс
Архитектор Bror Malmberg[d][1]
Сайт storateatern.se
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Stora Teatern (первоначально известный как Nya Theatern) — шведский музыкальный театр, открытый в Гётеборге в 1859 году.

История и деятельность[править | править код]

Предыстория[править | править код]

В 1814—1816 годах в Гётеборге был образован театр Segerlindska teatern, построенный Лаврентием Сегерлиндом[sv]. Театр стал вторым по величине театром в Швеции после Королевской оперы в Стокгольме. Однако работа театра на принесла положительных финансовых результатов и он был передан его инвесторам. В ноябре 1819 года в Гётеборге был открыт театр Comediehuset, созданный коллегой Сегерлинда — Людвигом Хроном (Ludvig Hinrik Chron). Но в 1833 году и этот театр прекратил свое существование.

Около 1850 года в городе начали формироваться планы по созданию нового театра; движущей силой этой идеи был Свен Адольф Хедлунд[sv] — член парламента, публицист и совладелец шведской ежедневной газеты Göteborgs Handels- och Sjöfartstidning[sv]. Консул Густав Крафт (Gustaf Krafft) также серьёзно отнесся к созданию нового театра и стал руководителем консорциума Nya Theateraktiebolaget, созданного в 1855 году, получив для здания театра бесплатный участок в парке Kungsparken. Строительство театра продолжалось с 1856 по 1859 год.

Nya Theatern[править | править код]

Новый театр Гётеборга был открыт 15 сентября 1859 года под названием Nya Theatern. Премьерным спектаклем стал «Konung Carl den Tionde Gustaf» Жанетты Стьернстрём, в котором её муж актёр и режиссёр Эдвард Стьернстрём[sv] играл короля-воина. В течение первых шестидесяти лет Nya Theatern был драматическим театром, где преимущественно ставили оперы и оперетты. Когда в Гётеборге в 1916 году начал свою работу Lorensbergsteatern, Nya Theatern превратился в основном в лирический театр.

В первые годы существования театра в нём не было постоянной труппы и в театре работали передвижные театральные коллективы из Швеции и Финляндии. В 1869 году была предпринята первая попытка сформировать постоянную труппу под руководством Фердинанда Стракоша[2] и Людвига Йозефсона, но безуспешно. Между 1870 и 1874 годами театральная труппа Вильгельма Омана[sv] настолько регулярно выступала в Nya Theatern, что она считалось практически постоянным коллективом театра. Но всё равно финансовый результат работы театра был неудовлетворительным, и его собственником стал Август Рингнер (August Ringnér), который купил театр на аукционе 19 сентября 1871 года. И только в 1875 году в Nya Theatern был сформирован первый постоянный театральный коллектив.

Stora Teatern[править | править код]

В 1880 году театр получил свое нынешнее название — Stora Teatern и стал частным театром под покровительством нескольких разных владельцев. Летом 1886 года театр был основательно отремонтирован, на средства его режиссёра Лоренца Лундгрена.[3], во всех помещениях театра появилось электрическое освещение. Торговец Бринкман из Копенгагена унаследовал театр, но перепродал его Альберту Ранфту[sv] 20 февраля 1899 года.

До 1910 года театральный бизнес хорошо развивался, но перед Первой мировой войной дела пошли на спад, в том числе из-за отсутствия какой бы то ни было поддержки государства. Ранфт в начале 1917 года решил продать Stora Teatern. Компания AB Göteborgs Intressenter купила театр и её управляющий Кнут Хусберг (Knut Husberg) разработал планы переоборудования помещения под кинотеатр и вёл переговоры с гётеборгским кинотеатром Cosmorama[sv]. Но общественные протесты в Гётеборге против этой продажи были очень обширны. В марте 1917 года в сложившуюся ситуацию вмешался Аксель Фромель (Axel Fromell) — директор банка и председатель театральной ассоциации «Storan». Он подписал гарантии на 1 миллион шведских крон и создал гарантийный консорциум. Представители консорциума встретились с руководством «Cosmorama», им удалось заключить соглашение об аннулировании прежнего договора купли-продажи, и Stora Teatern был приобретен консорциумом. С 1920 года театр стал собственностью компании AB Göteborgs Lyrica Teater.[4]

С 1920 по 1994 год Stora Teatern был главной сценой Гётеборга для представления опер, оперетт и мюзиклов. В 1994 году крупные постановки этого театра переехали в новый Городской театр Гетеборга[sv]*.

Современность[править | править код]

17 марта 2003 года было подписано соглашение Шведской организации по интересам художников и музыкантов[sv] (SAMI) со шведской компанией по недвижимости Higab[sv] об аренде здания Stora Teatern для целей и в интересах шведских художников и музыкантов. Higab отремонтировала интерьер здания и создала в нём ряд концертных, праздничных и конференц-залов, а также ресторан, который с 2008 года известен как Grill Del Mundo. Во время ремонта была оборудована студия звукозаписи на базе оборудования Pro Tools, которая позволяет записывать живые выступления сразу с нескольких сцен. С момента открытия в 2003 году SAMI проводит в этом здании концертные и конференц-залы, а также работает ресторан.

1 марта 2010 года SAMI объявила, что прекращает свою деятельность в Stora Teatern из-за плохого финансового положения. С 1 апреля 2011 года Управление культуры в Гетеборге поручило Higab вести дальнейшие операции с театральной недвижимостью.

С 21 декабря 1973 года здание Stora Teatern было объявлено национальным памятником архитектуры.[5]

Литература[править | править код]

  • Pettersson, Åke (1992). Teaterliv i Göteborg. (Göteborg: Göteborgs-Posten), ISBN 91-7029-102-0.
  • Rosen, Astrid von (2008). Poul Kanneworff och modernismen på Stora teatern i Göteborg. (Göteborg: Göteborgs stadsmuseum), ISBN 978-91-85488-96-4.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Monuments database — 2017.
  2. Strakosch, Ferdinand
  3. Lorentz Lundgren
  4. GP, 21 april 1974, «Blixtaktion räddade Storan från att bli biograf 1917!»
  5. Lagskydd för byggnadsminnet Stora Teatern i Göteborg

Ссылки[править | править код]