Stout Scarab

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stout Scarab
Общие данные
Производитель: Stout Motor Car Company
Годы пр-ва: 19321935
Сборка: Соединённые Штаты Америки Детройт, штат Мичиган, США
Характеристики
Массово-габаритные

Stout Scarab — американский легковой автомобиль, выпускавшийся в 1930-х годах Stout Motor Car Company в Детройте, штат Мичиган.[1]

Является самым первым в мире автомобилем с кузовом минивэн, а также первым автомобилем с кузовом из стеклопластика.[2]

История[править | править вики-текст]

Scarab сильно отличался как внешне, так и технически от автомобилей той эпохи. Большинство машин имели устанавливающиеся отдельно шасси и кузов. Двигатель располагался продольно, за передней осью машины, в длинной передней части. Позади него располагался пассажирский салон; крутящий момент, как правило, передавался на задние колёса. Подобный тип конструкции считался наиболее удачным в то время.

Scarab имел низкий, ровный пол; двигатель Ford-V8 располагался в задней части. Создатель машины — автомобильный и авиационный инженер Уильям Б. Стаут (William B. Stout) использовал её для путешествий и как «офис на колёсах». Кузов Scarab, разработанный голландским инженером Джоном Тжаарда (John Tjaarda) напоминал алюминиевый фюзеляж самолёта.[3]

Благодаря очень короткому, обтекаемому «носу» и сужающегося верха задней части кузова, автомобиль имел современный моноширинный (или однообъёмный) кузов — минивэн. Салон был оборудован съёмный столом и поворачивающимися на 180° задними сидениями.[4]

Напоминавший по обтекаемому, аэродинамическому стилю Chrysler Airflow, автомобиль считался некрасивым в то время, но сегодня, благодаря футуристическому и изысканному дизайну является ярким представителем стиля ар-деко.[5]

Инновации[править | править вики-текст]

Scarab 1935 года в Owls Head Transportation Museum (Оулс-Хэд, штат Мэн)

Scarab имел длинную, 134-дюймовую (3430 мм) колёсную базу, более просторный салон, чем любой американский автомобиль того времени. Вследствие размещения двигателя за пределами колёсной базы, за задней осью, впереди образовалось свободное пространство и руль находился почти прямо над передними колёсами. Сбоку располагалась единственная дверь для пассажиров. Сидения в салоне могли быть сконфигурированы в любом положении (за исключением водительского). Интерьер отделывался деревом, хромом и кожей. В элементах дизайна присутствовал древнеегипетский мотив «скарабей», включавший, в частности, эмблемы. Обзор спереди и сбоку напоминал вид из вагона, при этом отсутствовали зеркала заднего вида.

Scarab имел независимую подвеску на всех четырёх углах, что обеспечивало более гладкую и комфортную езду. На автомобиль Scout-Scarab была установлена пневматическая подвеска разработки 1933 года компании Firestone Tire & Rubber Company Limited, где вместо обычных пружин были использованы четыре прорезиненные воздуходувные меха. Воздух в них закачивался четырьмя небольшими индивидуальными компрессорами. Заднее расположением двигателя, повлекшее за собой смещение веса, обеспечивало лучшее сцепление и управляемость.[6] Привод — задний, с трёхступенчатой механической коробкой передач собственного производства. По тем временам это было дорого. Но и сам автомобиль без ложной скромности был уникальным.

Производство[править | править вики-текст]

Первый работающий прототип Scarab был построен в 1932 году.[7] Второй автомобиль, завершённый в 1935 году, являлся эволюцией первого, включая небольшие изменения дизайна и конструкции. Передние фары прикрывались тонкой, вертикальной решёткой, а на задней части кузова находились узкие хромированные молдинги от заднего окна до бампера в стиле арт-деко. Для экономии кузова отныне изготавливались из стали.

Стаут заявил, что автомобили будут выпускаться в ограниченном количестве на заказ. Предполагалось построить до ста машин на небольшой фабрике в Дирборне, штат Мичиган. Несмотря на положительные отзывы в прессе, стоимость Scarab составляла $5000 (для сравнения, стоимость роскошного и ультрасовременного Chrysler Imperial Airflow составляла $1345), что исключало массовую популярность, несмотря на инновации. Всего собрано не более девяти экземпляров[8] ручной сборки, среди которых нет двух идентичных.

Помимо девяти металлических автомобилей, Стаут построил один Scarab с кузовом из стекловолокна. Как и другие его собратья, он также имел монообъёмный кузов с дополнением в виде пневматической подвески.

Сразу после окончания Второй мировой войны Стаут построил ещё один прототип Scarab, представленный в 1946 году, также имевший заднее расположение двигателя. Он не пошёл в производство.

На своём Scarab Стаут проехал свыше 250,000 миль в путешествиях по США.[1]

До пяти автомобилей дошли до наших дней. Один из них, 1935 года постройки, находится в Owls Head Transportation Museum в Оулс-Хэд, штат Мэн.

Литература/Медиа[править | править вики-текст]

  • Kimes, Beverly R., Clark, Henry A. Standard Catalog of American Cars 1805–1942. — Kraus Publications, 1996. — ISBN 0-87341-428-4.
  • Автомобиль появляется в компьютерной игре L.A. Noire.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ford Richardson Bryan. Henry's lieutenants.
  2. BLAST FROM THE PAST: 1936 STOUT SCARAB. Indiacar.com. Проверено 9 августа 2011. Архивировано 17 октября 2013 года.
  3. «Airplane Engine Adopted To Streamline Car» Popular Mechanics, February 1935 see notations by editors above on archive issue and photo of Tjaarda
  4. A Visionary’s Minivan Arrived Decades Too Soon, The New York Times, Phil Patton, January 6, 2008 (January 6, 2008).
  5. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite news}}.
  6. сайт ИД «Автомедиа», «Автомобильный журнал „Иномарка“ № 9 2006 стр. 112».
  7. アーカイブされたコピー. Проверено 18 апреля 2017. Архивировано 13 декабря 2005 года.
  8. Motoring Memories: William Stout and his Scarab - Autos.ca  (недоступная ссылка — история). Canadiandriver.com (29 июля 2005). Проверено 9 августа 2011. Архивировано 27 декабря 2005 года.

Ссылки[править | править вики-текст]