Strabag

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Strabag SE
Тип

Европейское акционерное общество

Листинг на бирже

WBAG:00STR1

Основание

1835

Расположение

АвстрияFlag of Austria.svg Австрия: Вена

Ключевые фигуры

Томас Биртель (Председатель правления)

Отрасль

Строительство

Оборот

€13,12 млрд (2015 год)

Число сотрудников

73 315 человек (2015 год)

Сайт

www.strabag.com

Strabag Societas Europaea (Strabag SE, произносится Штрабаг СЕ)- публичная австрийская строительная компания с головным офисом в городе Вена. Strabag является одним из самых крупных строительных концернов Европы. Помимо деятельности на "домашних" рынках Австрии и Германии компания имеет многочисленные представительства в восточно- и южноевропейских странах. В последние годы компания усиливает свои позиции на других континентах.

Австрийскому Strabag SE принадлежат 90% акций немецкого подразделение концерна, Strabag AG, с головным офисом в Кёльне. Также Strabag SE владеет 95% акций Ed. Züblin AG в Штуттгарте. Основными акционерами Strabag являются Группа компаний Haselsteiner, Группа компаний Raiffeisen-Holding Niederösterreich-Wien, Группа компаний UNIQA, а также компания Rasperia Trading Limited, принадлежащая российскому предпринимателю Олегу Дерипаске.[1]

История[править | править вики-текст]

Основана в Шпиттале, Австрия Антоном Лерхбаумером в 1835 году. Компания развивалась и с 2005 года является крупнейшей строительной компанией в Германии.

В конце апреля 2007 года была опубликована информация, что российский миллиардер Олег Дерипаска договорился с акционерами Strabag о покупке 30 % акций компании за сумму около €1,2 млрд[2][3]. Впоследствии, в связи с наступлением экономического кризиса Дерипаска данные акции продал[4].

В октябре 2007 года было проведено IPO компании на Венской фондовой бирже.[5]

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

На конец 2015 основными акционерами Strabag являлись Группа компаний Haselsteiner (25,5% акций), Группа компаний Raiffeisen-Holding Niederösterreich-Wien (12,7%), Группа компаний UNIQA (13,8%), а также компания  Rasperia Trading Limited (25,0% + 1 акция), принадлежащая российскому предпринимателю Олегу Дерипаске. 10% акций остаются в концерне, остальные 13 % находятся в свободном обращении.[1]

В правление Strabag SE входят:

  • Томас Биртель: Председатель правления, ответственен за Сервисные предприятия и Регион RANC (Russia and Neighboring Countries – Россия и соседние страны)
  • Кристиан Хардер: Финансовое управление
  • Петер Краммер: Регион Север + Запад
  • Ханнес Трунтчниг: Международный регион + Специальное строительство
  • Зигфрид Ванкер: Регион Юг + Восток[6]

Деятельность[править | править вики-текст]

Strabag SE специализируется на строительстве промышленных, офисных и жилых зданий, дорог, туннелей и других коммуникаций. Среди крупнейших проектов компании — участок «Амстег» тоннеля Готард (самый длинный железнодорожный туннель в мире протяженностью 57 км) в Швейцарии, аэропорты в Мюнхене, Вене, Праге, Берлине, Софии.

Финансовые результаты[править | править вики-текст]

В 2015 году на предприятиях холдинга было занято около 73 тыс. человек. Портфель заказов — порядка 13 млрд евро. Производительность группы в 2015 финансовом году — 14,29 млрд евро (в 2014 — 13,57 млрд евро), чистая прибыль — 156,29 млн евро (в 2014 - 127,97 млн евро).[1]

По результатам независимой оценки рейтингового агентства Standard & Poor’s в 2007 году Strabag был присвоен рейтинг BB+ с позитивным прогнозом.[7] В июне 2015 года рейтинг был повышен до уровня BBB со стабильным прогнозом.[8][9]

Strabag в России[править | править вики-текст]

Среди завершённых строительных проектов компании в России — строительство административных зданий «Транснефти» и Внешторгбанка, Дома правительства Московской области, реконструкция ЦУМа и универмага «Весна» на Новом Арбате, возведение большого комплекса духовной семинарии в Коломне, строительство металлургического завода Стан-5000 в г.Выкса Нижегородской области. Сейчас компания участвует в строительстве офисного комплекса «Северная башня» в «Москва-Сити», реконструкции гостиницы «Москва», строительстве Олимпийской деревни в Сочи и др.

В начале октября 2009 года в ГУВД Москвы заведено уголовное дело на руководителей российского представительства Strabag по подозрению в уклонении от уплаты налогов с организации на 108 миллионов рублей, имена этих руководителей не называются. Известно, что Александр Ортенберг с 2007 - по настоящее время гендиректор ЗАО «Штрабаг» (источник: http://officelord.ru/persons/aleksandr_ortenberg/) и (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2007/06/18/127643). 6 октября 2009 года проведены обыски в четырёх московских офисах Strabag. Обыски провели «около 50 сотрудников управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы и главного следственного управления (ГСУ) при поддержке спецназа»[10].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]