Strange Days

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Strange Days
Обложка альбома The Doors «Strange Days» (1967)
студийный альбом The Doors
Дата выпуска

октябрь 1967

Записан

май-август 1967

Жанры

психоделический рок
эйсид-рок

Длительность

34:49

Продюсер

Пол Ротшильд

Лейбл

Elektra

Профессиональные рецензии
Хронология The Doors
The Doors
(1967)
Strange Days
(1967)
Waiting for the Sun
(1968)

Strange Days (в переводе с англ. «Странные дни») — альбом американской рок-группы The Doors, выпущенный в конце 1967 года. По мнению журнала Rolling Stone входит в 500 лучших альбомов за всю историю (№ 407).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Второй альбом, как и первый, записан в студии №1 Сансет Саунд (Лос-Анджелес), которая к тому времени уже обзавелась 8-канальным оборудованием (вместо 4-канального, использовавшегося для записи альбома The Doors). Благодаря этому группа получила некоторую дополнительную степень свободы, связанную с возможностью экспериментирования. За режиссёрским пультом, как и прежде, были Пол Ротшильд и Брюс Ботник. Все песни написаны «Дорз».

Оформление[править | править вики-текст]

На обложку альбома Strange Days помещено фото уличного циркового представления. На переднем плане силач поднимает гири, рядом с ним пляшет лилипут. Далее, справа от силача стоит жонглер, жонглирующий тремя красными мячиками. За жонглером находятся двое акробатов: один подбрасывает второго. Завершает композицию трубач. И на фоне этого замершего на миг представления, на стене, позади всех, висит плакат группы The Doors. Снизу плаката наискосок приклеена табличка с названием альбома Strange Days.

Местом для снимка была выбрана улица Сниффен Корт в районе западных 30-х улиц на Манхэттене, выглядевшая по-европейски, что и нужно было фотографу Джоэлу Бродскому и директору по художественной части компании «Электра» Уильяму С. Харви. Для фотосессии были отобраны как профессиональные циркачи, так и люди, не имеющие к цирку никакого отношения. В качестве силача выступил швейцар из манхэттанского мужского клуба. Роль жонглёра взял на себя ассистент Бродского. Трубачом был таксист. Настоящими цирковыми артистами были лишь акробаты и лилипуты.

«Было смешно смотреть, как лилипуты, два брата-близнеца, курили огромные сигары, сидя на коленях силача», — рассказывал Бродский. Однако сама обложка передавала зловещее и странное настроение, что несомненно пришлось по душе Джиму Моррисону, когда ему показали её при встрече в нью-йоркском отеле. А может и нет… «Честно говоря, я даже не припомню, чтобы Моррисон обратил на неё большое внимание, — сказал Бродский. — Думаю, что он уже принял пару „отвёрток“ и сидел в углу»[1].

Сам Моррисон так отзывался об обложке альбома: «Он выглядит по-европейски. По крайней мере, это лучше, чем наши поганые физиономии»[2].

Список композиций[править | править вики-текст]

Слова и музыка всех песен - Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон

Сторона А
Название Перевод Длительность
1. «Strange Days» Странные дни 3:09
2. «You’re Lost Little Girl» Ты, малышка, заблудилась 3:03
3. «Love Me Two Times» Люби меня дважды 3:16
4. «Unhappy Girl» Несчастливая девочка 2:00
5. «Horse Latitudes» Конские широты 1:35
6. «Moonlight Drive» Лунная дорога 3:04
Сторона Б
Название Перевод Длительность
1. «People are Strange» Люди - чужие 2:12
2. «My Eyes Have Seen You» Мои глаза увидели тебя 2:29
3. «I Can’t See Your Face in My Mind» В мысляx не вижу лица твоего 3:26
4. «When the Music’s Over» Когда музыка смолкнет 10:59

Комментарий[править | править вики-текст]

  • Strange Days — песня написана на фоне многотысячных демонстраций американцев против войны во Вьетнаме и пожаров в негритянских гетто.[источник не указан 25 дней] В композиции группа одними из первых применила новый синтезатор «Муг».
  • You’re Lost Little Girl — реверанс Кригера в сторону малолетних поклонниц группы. Возможно, также, что также и в сторону Моррисона, одним из любимых поэтов которого являлся Уильям Блейк (в «Песнях невинности и опыта» у того присутствует стихотворение «Little Girl Lost»).
  • Love Me Two Times — песня, в которой проводится параллель между Вьетнамской войной и концертным туром — в обоих случаях герою приходится покинуть свою девушку. Кригер признаёт, что позаимствовал гитарный ход у Эла Купера и The Blues Project.[3] Иногда при исполнении песни Моррисон опускал конечное «s», указывающее на множественное число, отчего тексту придавался несколько иной смысл (англ. two-time — изменять, вести двойную игру).
  • Unhappy Girl — песня, которая использовалась при прослушивании кандидатов на место бас-гитариста в группе. Строчка «…prison of your own device…» впоследствии в схожем варианте появилась у The Eagles в «Hotel California»: «…the prisoners of our own device…».
  • Horse Latitudes — композиция, созданная на основе одноимённого стихотворения Моррисона, написанного им ещё в колледже. Декламация осуществляется на фоне различных звуков, издаваемых группой из подручных предметов, и «белого шума». «Конскими широтами» назывались в XVIII веке 30°-35° северной и южной широты, где практически всегда стоит штиль. В этих условиях испанским кораблям, плывшим в Новый Свет, приходилось переходить на вёсла, для чего ради их облегчения за борт выбрасывался весь балласт, с том числе и лошади. Именно этот душераздирающий момент, когда лошадь, выброшенная за борт, ещё некоторое время плывёт, а затем, потеряв силы, тонет, и запечатлён в песне. По другой версии от лошадей избавлялись для сбережения еды и питья.
  • Moonlight Drive — первая песня, сочинённая и записанная группой. В альбом вошла третья из записанных версий в стиле рокового танго.
  • People are Strange — однажды ночью в начале 1967-го года Моррисон зашёл к Денсмору и Кригеру «по-настоящему потерянным, в суицидальном настроении». Вместе они отправились на вершину каньона Лорел, где приняли ЛСД, а после отправились в студию Sunset Sound Records и записали эту композицию, имеющую «чёрное, психоделическое» настроение. Песня вошла в американский Top20.[3]
  • My Eyes Have Seen You — одна из первых песен, записанная ещё 2 сентября 1965 г. до присоединения к группе Кригера. «television skies» — образ, возникший у Моррисона, наблюдавшего лос-анджелесский район Венеция, усеянный телевизионными антеннами, с крыши дома.
  • I Can’t See Your Face in My Mind — в композиции присутствует звук тарелок, запущенный в обратном направлении. «Insanity’s horse adorns the sky» — возможно заимствование образа из картины Сальвадора Дали (Salvador Dali) «Искушение св. Антония» или привязка к образу из «Horse Latitudes».
  • When the Music’s Over — композиция исполнялась с мая 1966 г. В ранние версии Моррисон включал ещё три строки: «Something wrong, something not quite right / Touch me, baby, / All through the night, yeah».

Состав группы[править | править вики-текст]

The Doors
Дополнительный персонал

Переиздания[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Джин Янгблад (Gene Youngblood), «L.A. Free Press», 1967:

«Музыка THE DOORS скорее сюрреалистична, чем психоделична, она скорее болезненна, чем кислотна. Это больше, чем рок, это — ритуальная музыка… Речь идёт о ритуале психо-сексуального эротизма. THE DOORS — это вампиры поп-культуры. Моррисон — ангел уничтожения и разрушения. Он и THE DOORS — демонический и прекрасный мираж, возникающий как птица Феникс из сгоревшего куста новой музыки».[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гениальные Cover Albums и история их создания(недоступная ссылка — история). Сайт Surreall ART. Форум художников. Проверено 30 июля 2009.
  2. Хоугэн, Питер К. Дорз. — М.: Локид, 1997.
  3. 1 2 Макс Белл 20 величайших песен The Doors (рус.) // Арс Лонга Classic Rock. — 2015. — В. 131 (1-2). — С. 38-40. — ISSN 1997-7646.
  4. Архивы The Doors. Том 1: Джим Моррисон & The Doors. Когда музыка смолкнет… С. 266

Источники[править | править вики-текст]

  • Архивы The Doors. Том 1: Джим Моррисон & The Doors. Когда музыка смолкнет… / Сост., коммент. А. Галин; пер. с англ. Дмитрия Эпштейна, Маргариты Пушкиной. — М.: Сокол, 1998. — 319 с.: ил. — ISBN 5-85057-171-4 (ошибоч.).
  • Хоугэн, Питер К. Дорз. — М.: Локид, 1997. — 125 с.: ил. — Полный путеводитель по музыке. — ISBN 5-86217-072-3
  • Послушай, парень, объяви нас как нужно. Мы — «Дорз»! Джеймс Дуглас Моррисон. — 2-е изд., перераб / Ред. колл.: Ю. М. Каблучко, О. В. Черниенко, В. В. Авилов. — М.: Янус, 1996. — 158 с.: ил. — Непостижимая тайна Джима Моррисона; «Боги»; Наблюдения Джеймса Дугласа Моррисона; Дискография.

Ссылки[править | править вики-текст]