Strange Days

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Strange Days
Обложка альбома The Doors «Strange Days» (1967)
студийный альбом The Doors
Дата выпуска

октябрь 1967

Записан

май-август 1967

Жанры

психоделический рок
эйсид-рок

Длительность

34:49

Продюсер

Пол Ротшильд

Страна

Flag of the United States.svg США

Лейбл

Elektra

Профессиональные рецензии
Хронология The Doors
The Doors
(1967)
Strange Days
(1967)
Waiting for the Sun
(1968)

Strange Days (в переводе с англ. — «Странные дни») — альбом американской рок-группы The Doors, выпущенный в конце 1967 года. По мнению журнала Rolling Stone входит в 500 лучших альбомов за всю историю (№ 407).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Второй альбом, как и первый, записан в студии №1 Сансет Саунд (Лос-Анджелес), которая к тому времени уже обзавелась 8-канальным оборудованием (вместо 4-канального, использовавшегося для записи альбома The Doors). Благодаря этому группа получила некоторую дополнительную степень свободы, связанную с возможностью экспериментирования. За режиссёрским пультом, как и прежде, были Пол Ротшильд и Брюс Ботник. Все песни написаны «Дорз».

Оформление[править | править вики-текст]

На обложку альбома Strange Days помещено фото уличного циркового представления. На переднем плане силач поднимает гири, рядом с ним пляшет лилипут. Далее, справа от силача стоит жонглер, жонглирующий тремя красными мячиками. За жонглером находятся двое акробатов: один подбрасывает второго. Завершает композицию трубач. И на фоне этого замершего на миг представления, на стене, позади всех, висит плакат группы The Doors. Снизу плаката наискосок приклеена табличка с названием альбома Strange Days.

Местом для снимка была выбрана улица Сниффен Корт в районе западных 30-х улиц на Манхэттене, выглядевшая по-европейски, что и нужно было фотографу Джоэлу Бродскому и директору по художественной части компании «Электра» Уильяму С. Харви. Для фотосессии были отобраны как профессиональные циркачи, так и люди, не имеющие к цирку никакого отношения. В качестве силача выступил швейцар из манхэттанского мужского клуба. Роль жонглёра взял на себя ассистент Бродского. Трубачом был таксист. Настоящими цирковыми артистами были лишь акробаты и лилипуты.

«Было смешно смотреть, как лилипуты, два брата-близнеца, курили огромные сигары, сидя на коленях силача», — рассказывал Бродский. Однако сама обложка передавала зловещее и странное настроение, что несомненно пришлось по душе Джиму Моррисону, когда ему показали её при встрече в нью-йоркском отеле. А может и нет… «Честно говоря, я даже не припомню, чтобы Моррисон обратил на неё большое внимание, — сказал Бродский. — Думаю, что он уже принял пару „отвёрток“ и сидел в углу»[1].

Сам Моррисон так отзывался об обложке альбома: «Он выглядит по-европейски. По крайней мере, это лучше, чем наши поганые физиономии»[2].

Список композиций[править | править вики-текст]

Слова и музыка всех песен - Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон

Сторона А
Название Перевод Длительность
1. «Strange Days» Странные дни 3:09
2. «You’re Lost Little Girl» Ты, малышка, заблудилась 3:03
3. «Love Me Two Times» Люби меня дважды 3:16
4. «Unhappy Girl» Несчастливая девочка 2:00
5. «Horse Latitudes» Конские широты 1:35
6. «Moonlight Drive» Лунная дорога 3:04
Сторона Б
Название Перевод Длительность
1. «People are Strange» Люди - чужие 2:12
2. «My Eyes Have Seen You» Мои глаза увидели тебя 2:29
3. «I Can’t See Your Face in My Mind» В мысляx не вижу лица твоего 3:26
4. «When the Music’s Over» Когда музыка смолкнет 10:59

Комментарий[править | править вики-текст]

  • Strange Days — песня написана на фоне многотысячных демонстраций американцев против войны во Вьетнаме и пожаров в негритянских гетто.[источник не указан 447 дней] В композиции группа одними из первых применила новый синтезатор «Муг».
  • You’re Lost Little Girl — реверанс Кригера в сторону малолетних поклонниц группы. Возможно, также, что также и в сторону Моррисона, одним из любимых поэтов которого являлся Уильям Блейк (в «Песнях невинности и опыта» у того присутствует стихотворение «Little Girl Lost»).
  • Love Me Two Times — песня, в которой проводится параллель между Вьетнамской войной и концертным туром — в обоих случаях герою приходится покинуть свою девушку. Кригер признаёт, что позаимствовал гитарный ход у Эла Купера и The Blues Project.[3] Иногда при исполнении песни Моррисон опускал конечное «s», указывающее на множественное число, отчего тексту придавался несколько иной смысл (англ. two-time — изменять, вести двойную игру).
  • Unhappy Girl — песня, которая использовалась при прослушивании кандидатов на место бас-гитариста в группе. Строчка «…prison of your own device…» впоследствии в схожем варианте появилась у The Eagles в «Hotel California»: «…the prisoners of our own device…».
  • Horse Latitudes — композиция, созданная на основе одноимённого стихотворения Моррисона, написанного им ещё в колледже. Декламация осуществляется на фоне различных звуков, издаваемых группой из подручных предметов, и «белого шума». «Конскими широтами» назывались в XVIII веке 30°-35° северной и южной широты, где практически всегда стоит штиль. В этих условиях испанским кораблям, плывшим в Новый Свет, приходилось переходить на вёсла, для чего ради их облегчения за борт выбрасывался весь балласт, с том числе и лошади. Именно этот душераздирающий момент, когда лошадь, выброшенная за борт, ещё некоторое время плывёт, а затем, потеряв силы, тонет, и запечатлён в песне. По другой версии от лошадей избавлялись для сбережения еды и питья.
  • Moonlight Drive — первая песня, сочинённая и записанная группой. В альбом вошла третья из записанных версий в стиле рокового танго.
  • People are Strange — однажды ночью в начале 1967-го года Моррисон зашёл к Денсмору и Кригеру «по-настоящему потерянным, в суицидальном настроении». Вместе они отправились на вершину каньона Лорел, где приняли ЛСД, а после отправились в студию Sunset Sound Records и записали эту композицию, имеющую «чёрное, психоделическое» настроение. Песня вошла в американский Top20.[3]
  • My Eyes Have Seen You — одна из первых песен, записанная ещё 2 сентября 1965 г. до присоединения к группе Кригера. «television skies» — образ, возникший у Моррисона, наблюдавшего лос-анджелесский район Венеция, усеянный телевизионными антеннами, с крыши дома.
  • I Can’t See Your Face in My Mind — в композиции присутствует звук тарелок, запущенный в обратном направлении. «Insanity’s horse adorns the sky» — возможно заимствование образа из картины Сальвадора Дали (Salvador Dali) «Искушение св. Антония» или привязка к образу из «Horse Latitudes».
  • When the Music’s Over — композиция исполнялась с мая 1966 г. В ранние версии Моррисон включал ещё три строки: «Something wrong, something not quite right / Touch me, baby, / All through the night, yeah».

Состав группы[править | править вики-текст]

The Doors
Дополнительный персонал

Переиздания[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Джин Янгблад (Gene Youngblood), «L.A. Free Press», 1967:

«Музыка THE DOORS скорее сюрреалистична, чем психоделична, она скорее болезненна, чем кислотна. Это больше, чем рок, это — ритуальная музыка… Речь идёт о ритуале психо-сексуального эротизма. THE DOORS — это вампиры поп-культуры. Моррисон — ангел уничтожения и разрушения. Он и THE DOORS — демонический и прекрасный мираж, возникающий как птица Феникс из сгоревшего куста новой музыки».[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гениальные Cover Albums и история их создания(недоступная ссылка — история). Сайт Surreall ART. Форум художников. Проверено 24 сентября 2009.
  2. Хоугэн, Питер К. Дорз. — М.: Локид, 1997.
  3. 1 2 Макс Белл 20 величайших песен The Doors (рус.) // Арс Лонга Classic Rock. — 2015. — Вып. 131 (1-2). — С. 38-40. — ISSN 1997-7646.
  4. Архивы The Doors. Том 1: Джим Моррисон & The Doors. Когда музыка смолкнет… С. 266

Источники[править | править вики-текст]

  • Архивы The Doors. Том 1: Джим Моррисон & The Doors. Когда музыка смолкнет… / Сост., коммент. А. Галин; пер. с англ. Дмитрия Эпштейна, Маргариты Пушкиной. — М.: Сокол, 1998. — 319 с.: ил. — ISBN 5-85057-171-4 (ошибоч.).
  • Хоугэн, Питер К. Дорз. — М.: Локид, 1997. — 125 с.: ил. — Полный путеводитель по музыке. — ISBN 5-86217-072-3
  • Послушай, парень, объяви нас как нужно. Мы — «Дорз»! Джеймс Дуглас Моррисон. — 2-е изд., перераб / Ред. колл.: Ю. М. Каблучко, О. В. Черниенко, В. В. Авилов. — М.: Янус, 1996. — 158 с.: ил. — Непостижимая тайна Джима Моррисона; «Боги»; Наблюдения Джеймса Дугласа Моррисона; Дискография.

Ссылки[править | править вики-текст]