Stratfor

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Strategic Forecasting Inc.
Тип частная компания
Основание 1996
Основатели Фридман, Джордж
Расположение Остин, штат Техас, США
Ключевые фигуры Джордж Фридман (основатель и директор)
Отрасль разведка, аналитика
Продукция геополитические информационные бюллетени, заказные исследования
Число сотрудников 70 (2004)
Сайт stratfor.com

Strategic Forecasting Inc. (в основном употребляется сокращение Stratfor) — американская частная разведывательно-аналитическая компания. Barron’s Magazine в одной из своих статей назвал компанию «теневым ЦРУ»[1]. Основана в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом, который возглавляет компанию до сих пор. Вице-президентом компании по контртерроризму и корпоративной безопасности является Фред Бартон.

Деятельность[править | править код]

Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных источников компании. На основании собранных сведений аналитиками компании составляются экономические и геополитические прогнозы.

Часть секретных документов компании обнародовал WikiLeaks[2].

Клиентура[править | править код]

Список клиентов компании конфиденциален, однако известно, что среди них есть крупные корпорации и правительственные учреждения, как американские, так и иностранные[3].

В настоящее время продукция компании распространяется, в основном, по индивидуальным подпискам, наиболее полной и всеобъемлющей является серия Premium. Другие сервисы, такие как Global Vantage, предназначены для коммерческих и правительственных структур и включают в себя дополнительные опции, такие как возможность послать специалистам компании запрос и получить ответ в течение 24 часов, а также поучаствовать в ежемесячной телеконференции с директором компании Джорджем Фридманом. Многие работы Stratfor находятся в свободном доступе на сайте компании.

Примечания[править | править код]