Stuart Little 2 (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Stuart Little 2
Stuart Little 2 PS1 Cover OLD.jpg
Обложка игры
Разработчики Великобритания Magenta Software
Издатель Флаг ЕС Sony Computer Entertainment Europe
Часть серии Stuart Little
Даты выпуска
Жанр Платформер
Возрастные
рейтинги
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3
USK: 6
GRB: All
Технические данные
Платформы PlayStation, Game Boy Advance, PlayStation Portable, PC
Режимы игры однопользовательский
Носители CD-ROM, картридж
Управление Геймпад, клавиатура

Stuart Little 2 — видеоигра 2002 года, разработанная компанией Magenta Software и издана Sony Computer Entertainment Europe. Официальный релиз игры в США состоялся 17 июля 2002 года, в европейских странах — 19 июля 2002 года. В том же году игра Stuart Little 2 вышла на Game Boy Advance[2], но с меньшим количеством уровней и сильно упрощённым игровым процессом. Разработкой этого варианта игры занималась компания Activision. Была ещё и версия игры для PC (на DVD-диске, если ставить на PC, то будут демо-версия Stuart Little 2 и один уровень под названием «Roff Skate»).

Также существует версия игры для PSP, полностью идентичная оригинальной версии для первой PlayStation. Игра была продана под упаковкой Greatest Hits 23 мая 2003 года и под упаковкой Platinum 18 июля 2003 года[1].

Сюжет игры полностью идентичен сюжету второй части одноимённого художественного фильма про похождения мышонка Стюарта.

Сюжет[править | править код]

По мотивам фильма «Стюарт Литтл 2». Действие игры происходит в Нью-Йорке, на острове Манхэттен[3]. Мышонок Стюарт Литтл, усыновлённый семьёй Литтлов, теперь учится в школе и играет в школьной футбольной команде, но ему не с кем играть, поскольку у Джорджа появился новый друг. Но очень скоро в его жизни всё меняется. Стюарт знакомится с канарейкой по имени Маргало. Вскоре они становятся лучшими друзьями. Правда, у птички есть один секрет от друга: злобный Сокол, от которого он её спас, на самом деле является её опекуном, и в обмен на это она крадёт для него драгоценности. Вскоре ей приходится украсть кольцо мамы Стюарта, поскольку Сокол пригрозил ей, что убьёт его, если она откажется. Под страхом своей смерти она скоро исчезает.

Игра начинается с видеоролика, действие которого разворачивается ранним утром, когда Стюарт Литтл просыпается и находит на комоде письмо от Маргало. В этом письме она говорит о том, что злобный Сокол собирается похитить и убить их, словом — ей нужна большая помощь в решении этой проблемы. После этого игрок вживается в роль мышонка, который должен выжить и наказать сокола, приносящего неприятности маленькой птичке.

Основные цели игры — расправиться с грозным Соколом, сохранить жизнь себе и своим друзьям и вернуть все драгоценности в дом.

Геймплей[править | править код]

Игра представляет собой трёхмерный платформер. Мышонок Стюарт Литтл управляется игроком, перемещается по различным локациям, подбирает ценные вещи и противостоит мелким врагам (это могут быть насекомые, птицы, членистоногие, роботы, в зависимости от локации, в которой игрок сейчас находится). Всего игрок может подобрать несколько видов вещей. Почти все они предназначаются для получения драгоценных колец:

  • Рыбные бисквиты. На каждом уровне Стюарт подбирает рыбные бисквиты — корм для домашнего кота Снежка. Бисквиты выполнены по форме рыбы и окрашены в жёлтый цвет. Если игроку удастся собрать 60 таких бисквитов строго в одной локации, он может отнести их в красную миску с едой, и после этого игрок награждается драгоценным кольцом.
  • Снаряды. Снаряды в игре предназначены для временного уничтожения Стюартом врагов на дальних расстояниях. В разных локациях они имеют разный вид (это могут быть шарики, банки, ягоды, пробки).
  • Чемоданы. Чемоданы в игре могут быть разного цвета и с разным содержимым. В красных чемоданах (открываются только при броске снаряда) Стюарт может найти 1-2 сердечка (восполнение жизней, причём минимальное число жизней в игре — 1, максимальное число из возможных — 99), в зелёных чемоданах (открываются либо вращением, либо броском снаряда) содержится мороженое для восполнения утраченных поджизней персонажа. Синие чемоданы содержат мороженое для увеличения числа поджизней с 3 до 5. Золотые чемоданы являются особыми: для того чтобы их открыть, игроку нужно найти золотой ключ, спрятанный в глубине локации. В золотых чемоданах находится драгоценное кольцо.
  • Кубики. Зелёный кубик с изображением лица Стюарта Литтла. Если игрок соберёт все шесть разбросанных по локации кубиков, он сможет пройти по этим кубикам как по лестнице и забрать драгоценное кольцо.
  • Хлопушка. Если игрок подобрал хлопушку, то в галерее игры открывается небольшой кинематографический видеоролик, являющийся фрагментом какой-либо сцены из фильма «Стюарт Литтл 2». В самом начале игры игроку для просмотра в галерее доступен только один ролик — заставка производящей компании Magenta Software, а остальные ролики заблокированы (перечёркнуты). Но в дальнейшем, с переходом на другие уровни и при подбирании хлопушек, игрок открывает доступ к другим видеофрагментам.
  • Драгоценное кольцо. Драгоценные кольца в игре нужны для открытия новых уровней и увеличения процентного значения прогресса игры и, в конечном итоге, для достижения основной её цели. Одно из колец в игре находится в открытом доступе: игрок может найти и взять его без выполнения каких-либо предварительных заданий. Открытие новых локаций игры зависит от количества колец, собранных Стюартом на предыдущих уровнях.
  • Кошачья лапа. Пиктограмма кошачьей лапы белого цвета с предварительного согласия игрока перебрасывает Стюарта к коту Снежку. Кот, в свою очередь, заочно переносит Стюарта на новые локации.
  • Точка рестарта. Выполненная в виде ромба жёлтого цвета с изображением Стюарта, пиктограмма выполняет функции контрольной точки: в случае смерти персонажа, при сохранении и загрузке игры Стюарт начинает перемещение по локации строго с этой точки.

В процессе игры Стюарт Литтл может выполнять особые движения: ползать, отодвигать объекты, лазить по стенам с изображением лап, бросать снаряды, вращаться, нажимать на кнопки, перемещаться по тросу, воздушному шарику, ускоряться, плавать глубоко под водой. При прыжке или падении с большой высоты, а также при смерти от ударов врагов, Стюарт теряет от одной до двух поджизней, при отсутствии таковых — одну целую жизнь. При полной или частичной потере целых жизней Стюарт хватается за голову и произносит фразу «Oh, dear» (англ. «О, Господи!»).

При полной потере жизней Стюартом на экране появляется заставка с титром «Хотите ли вы продолжать?». При её демонстрации у игрока есть выбор: или продолжить игру с тремя целыми жизнями с ручным выбором локации у Снежка (выбрав «да»), или выбрать «нет» и уйти в главное меню.

Локации в игре[править | править код]

Каждый уровень игры начинается в новой локации. При этом сложность уровней растёт с каждым новым уровнем. На каждом новом уровне усовершенствуются как враги, так и ловушки для Стюарта. Если в первом уровне ловушками являются выезжающие книги из шкафа, то на последующих уровнях игрок может обжечься огнём или паром, попасть в реку с отходами, поскользнуться и т. п.

Также, если игрок собрал минимальное количество колец на данной локации, последует реплика от Маргало или от Стюарта с предложением перейти на другой уровень. Игрок может либо уйти к Снежку, либо остаться на этом же уровне.

Всего игра подразделяется на несколько уровней.

  • Обучение. Здесь, во дворе дома Литтлов, игрок осваивает управление джойстиком в игре, а также получает первую информацию об особых приёмах и действиях Стюарта. Обучение проводит канарейка Маргало в саду дома Литтлов. При желании игрок может отказаться от этой миссии посредством выбора в меню паузы пункта «Конец учёбы» и перейти на первую локацию. Но если же игрок пройдёт обучение до конца, то после поздравления от Маргало игрок подходит к двери дома и переходит на первую локацию.
  • Кухня. Нижний этаж дома Литтлов, где располагается столовая, гостиная и несколько комнат с книжными шкафами, аквариумом и столами. На каждый участок локации Стюарт может попасть при помощи прорезей в стенах и ряда действий, связанных с нажатием на кнопку или вращением. Игрок может также пройти две мини-игры: в одной игрок должен прокатиться на тележке и собрать определённое количество звёздочек, а в другой — освоить управление самолётом и собрать звёздочки за определённое количество времени. При успешном прохождении игрок получает драгоценное кольцо. В самом начале игры — единственный открытый уровень.
  • Парк. Центральный парк Нью-Йорка. Мини-игры: освоение управления катером (собрать звёздочки за определённое количество времени) и бег наперегонки с кузнечиком по территории всей локации.
  • Наверху. Верхний этаж дома Литтлов, где находятся спальня, ванная и туалет. Мини-игры: игрок должен прокатиться на автомобиле и собрать все звёздочки на трассе, во второй игре игрок должен набрать нужное число очков, уничтожая насекомых и некоторые пролетающие предметы. Принцип попадания в другие участки локации не претерпел изменений по сравнению с первым уровнем — нажатие на кнопки, вращение, переход через квадратные вырезы в стенах.
  • Стоки. Канализация. Здесь игрок должен быть осторожен, потому что на уровне в большом количестве присутствуют зелёные сточные воды, где Стюарт может прилипнуть и застрять. При этом число жизней у персонажа не уменьшается. Мини-игры: освоение управления скейтбордом (собрать звёздочки за определённое количество времени) и бег наперегонки по всей локации.
  • Аллеи. Задворки городской улицы, где находятся мусорные баки и картонные коробки. Мини-игры: освоение управления автомобилем и немного усложнённая игра, идентичная впервые продемонстрированной на уровне «Наверху» (игрок должен набрать определённое количество очков за конкретный промежуток времени, уничтожая насекомых и пролетающие предметы).
  • Баржа. Мусорная баржа. В мини-играх игрок в очередной раз управляет самолётом и скейтбордом, но в немного усложнённых условиях локации.
  • Сокол Босс. Финальный уровень игры. Действие происходит на водоёме с мусорными отходами. Стюарт на восстановленном самолёте должен уничтожить Сокола (выбивая поочерёдно самолётом три его поджизни) и спасти Маргало. Из вещей на уровне представлены только батарейки для усиления электрического заряда самолёта и сердечки для восполнения утраченных жизней. Рыбных бисквитов, хлопушек, кубиков и мини-игр на уровне нет.

По окончании игры на фоне места действия последнего уровня идут титры, по их окончании (или если же игрок нажмёт произвольную кнопку на джойстике во время показа титров) появляется экран с текстовым сообщением «Ты прошёл игру ХХ%», после чего игрок сохраняется и автоматически переходит к Снежку. Теперь игроку доступны все уровни, и он может либо увеличить свой текущий прогресс в игре (в %), либо повторно проходить мини-игры и локации в выборочном порядке. При прохождении игры на 100 %, игрок может перемещаться по пустым локациям, повторно проходить мини-игры, но враги персонажа при этом никуда не исчезают.

Персонажи[править | править код]

  • Стюарт Литтл (англ. Stuart Little). Протагонист игры, мышонок, управляется игроком.
  • Маргало (англ. Margalo). Канарейка, новый друг Стюарта. В случае возникновения вопросов, к ней можно подойти на заранее помеченных пунктах локации и спросить об этом. Она может рассказать либо об особенностях тех или иных вещей и действий с предметами, либо о том, как добраться до труднодоступных вещей. Она же даёт все мини-игры в игре. Даже несмотря на то, что игрок уже подобрал все вещи в этом участке локации и сделал всё необходимое для дальнейшей игры, птичка всё равно будет рассказывать Стюарту, что это означает или как добраться до труднодоступных вещей.
  • Сокол (англ. Falcon). Опекун Маргало, главный антагонист в игре.
  • Снежок (англ. Snowbell). Домашний персидский кот. Как персонаж в игре не появляется, но через него игрок переходит на новые локации. Изображение Снежка присутствует на загрузочном экране при выборе пункта «К Сноубеллу» в меню паузы, после смерти персонажа или в том случае, если игрок сохранился у Снежка.

Также игра содержит отсылки к другим персонажам фильмов «Стюарт Литтл» и «Стюарт Литтл 2», не появляющимся в игре (кот Монти, Джордж Литтл), к отдельным событиям фильмов (парусная регата).

Отзывы и критика[править | править код]

Игра получила в основном положительные отзывы. Так, на сайте IGN игра получила оценку 7/10 (семь из десяти)[4]. Игра получила рейтинги 6 из 10 — за графику, 6 из 10 — за звук, 7,5 — за геймплей[5]. На сайте GameVortex игра получила оценку 90/100, а GameSpot поставил игре оценку 5,3 из 10[6].

Последующие игры[править | править код]

В 2005 году Magenta Software выпустила игру Stuart Little 3: Big Photo Adventure.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]