Summoning

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Summoning
Summoning logo.jpg
Основная информация
Жанры

Блэк-метал (1993—1995);
Атмосферный симфоник-блэк-метал, Дарк-эмбиент (с 1995)

Годы

1993 — настоящее время

Страна

Flag of Austria.svg Австрия

Город

Вена

Язык песен

английский;
чёрное наречие;
квенья

Лейбл

Napalm Records

Состав

Михаэль «Силениус» Грегор,
Рихард «Протектор» Ледерер

Бывшие
участники

Александр «Трификсион» Трондл (до 1995 года)

Другие
проекты

Die Verbannten Kinder Evas, Ice Ages, Kreuzweg Ost

summoning.info

Summoning (МФА: [ˈsʌmənɪŋ]; рус. «Призывание») — австрийская метал-группа, образованная в 1993 году. Ранние демозаписи группы и дебютный альбом выдержаны в стиле блэк-метал. На остальных альбомах группа отошла от экстремального звучания в сторону медленного, мрачного атмосферного метала с вкраплениями дарк-эмбиента, сохранив, однако, вокал, типичный для блэка. Группа выпустила семь студийных альбомов, три миньона и одну компиляцию. Тексты группы основаны на произведениях писателя Джона Толкина в жанре фэнтези.

История[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

Группа была основана в 1993 году Михаэлем Грегором, Рихардом Ледерером и Александром Трондлем, которые взяли псевдонимы Силениус, Протектор и Трификсион соответственно. Рихард Ледерер прежде играл на барабанах в ныне неизвестной и давно распавшейсе метал-группе «Marlignom». Кроме того, Протектор четыре года учился в музыкальной школе на ударника. Музыкальный опыт Силениуса ограничивался участием в малоизвестной дум-метал-группе «Shadow Vale» и несколькими годами учёбы в музыкальной школе по классу фортепиано. До создания «Summoning», Михаэль Грегор также играл вместе с Раймондом «Пазузу» Уэлсом в группе «Cromm», а Trifixion играл в блэк-метал-группе «Pervertum». Однажды встретившись в венском баре, Силениус, Протектор и Трификсион решили основать новую группу, которая сейчас известна как «Summoning».

Группа записала два демо-альбома (Upon the Viking’s Stallion и Anno Mortiri Domini), а также два сплита («Creation of a Dark Age» и «The Urilia Text») вместе с «Pazuzu» — проектом в жанре «дарк-вэйв» австрийского музыканта Раймонда «Пазузу» Уэлса. Демозаписи были изданы символическим тиражом в 50 экземпляров. Композиции «Tales from Northern Forests» и «Upon the Viking’s Stallion» с демо-альбома «Anno Mortui Domini» были использованы для песен «Where Winters Forever Cry» и «Flight of the Nazgul» на дебютном студийном альбоме «Lugburz».

Lugburz и Minas Morgul[править | править вики-текст]

В 1995 году «Summoning» подписали контракт с «Napalm Records», который выпустил первый альбом группы, «Lugburz». Диск был назван в честь Лугбурза — крепости Саурона из произведения Толкиена «Властелин Колец». Тексты песен также были посвящены «Властелину Колец» и представляли собой абстрактные описания смерти, мрака и тьмы в Средиземье. Обложка альбома была выполнена в классических для блэк-метала чёрно-белых тонах и содержала надпись в готическом шрифте. Музыка была написана преимущественно в стилистике традиционного блэк-метала (с быстрыми гитарными партиями, характерным абразивным звучанием жужжащих гитар и истерично-пронзительным скримингом), однако в инструментальном вступлении «Grey Havens» и композициях «Flight of the Nazgul» и «Dragons of Time» достаточно широко в рамках жанра использовались клавишные. Именно эти вкрапления были зачатками будущего уникального звучания группы. «Lugburz» стал самым мрачным и тяжёлым в музыкальном плане альбомом группы в дискографии.

Уже следующий альбом группы, «Minas Morgul», вышедший в том же 1995 году носил радикально иной музыкальный характер. Клавишные партии стали доминирующим элементом звукового полотна, а звук гитары был «отодвинут» на задний план. Сами партии гитар максимально упростились, стали схематичными, играя роль звукового «довеска» к пассажам клавишных. Последние же характеризовались невероятной атмосферностью и неповторимым звучанием. Группа отказалась от услуг ударника Трификсиона, и начиная с «Minas Morgul» все ударные инструменты исполнялись на синтезаторе.

Dol Guldur и Let Mortal Heroes Sing Your Fame[править | править вики-текст]

Следующий альбом Summoning Dol Guldur продолжил развитие и углубление стилистики группы. Музыка обогатилась элементами неоклассики, фолка и даже эмбиент-индастриэла («Over old hills»). Альбом Stronghold (1999) явил новые грани творчества дуэта. Гитарные партии стали более заметными и манера игры несколько изменилась: не очень внятный саунд стандартного блэкового «чёса» заменили отрывистые, четкие и более тяжелые риффы. Вкупе с фирменными синтезаторными ходами это принесло настоящий прорыв. Многими Stronghold считается вершиной творчества дуэта.

В 2001 году вышел альбом Let Mortal Heroes Sing Your Fame. По словам музыкантов, его название снова имеет отношение к Толкину.

Silenius: Это очередной, не лишённый иронии, «поклон» Толкиену. «Герои» — это мы, воспевающие его славу. Однако если она, его слава, с годами только возрастёт, то наша, скромная, напротив, остаётся столь же незначительной и однажды, возможно, поблёкнет навсегда (речь идёт о возможном распаде команды). Таким образом, в отличие от Толкиена, мы не более, чем «смертные герои»"[1].

Lost Tales и Oath Bound[править | править вики-текст]

После выхода альбома Силениус и Протектор занялись своими сайд-проектами. . В 2003 году группа выпустила мини-диск под названием Lost Tales, который содержал неопубликованные треки, записанные к альбому Dol Guldur. В 2006 году вышел очередной студийный альбом под названием Oath Bound. Столь долгий перерыв между альбомами участники объяснили проблемами в личной жизни и отсутствием свежих идей.[2]

Old Mornings Dawn[править | править вики-текст]

В феврале 2012-го группа рассказала о том, что интенсивно работает над новым альбомом и планирует закончить его к концу года[3]. В декабре было объявлено название предстоящего альбома — «Old Mornings Dawn», однако работа затянулась и диск вышел только в июне 2013 года на лейбле Napalm Records. Лирика альбома как и прежде базируется на творчестве Толкиена, в частности на истории Эарендиля Морехода, который доплыл до «города настоящей печали, и города мечты» Валинор[4].

Сайд-проекты участников[править | править вики-текст]

Протектор и Силениус также приняли участие в сайд-проекте Die Verbannten Kinder Evas. Силениус в 1998 году основал проект Kreuzweg Ost, с которым записал два альбома в стиле индастриал. C 1998 Силениус так же является вокалистом одной из старейших австрийских блэк-метал групп Amestigon. Ричард Ледерер (Протектор) выпускает музыку в стиле дарквэйв в рамках проекта Ice Ages.

С учётом сайд-проектов, по мнению «Музыкального журнала», самым продуктивным годом музыкальной деятельности Протектора с Силениусом стал 1995-й, в течение которого они приняли участие в создании следующих альбомов Summoning: Lugburz, Minas Morgul; Pazuzu ..And All Was Silent; Grabesmond — demo; Die Verbannten Kinder Evas Die Verbannten Kinder Evas; Abigor Orkblut; Abigor Nachthymnen; Ice Ages Strike The Ground; Welten Brand Das Nachtvolk; Sanguis Et Cinis Schicksal.[1]

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

  • Lugburz (1995)
  • Minas Morgul (1995)
  • Dol Guldur (1996)
  • Stronghold (1999)
  • Let Mortal Heroes Sing Your Fame (2001)
  • Oath Bound (2006)
  • Old Mornings Dawn (2013)

Мини-альбомы[править | править вики-текст]

  • Nightshade Forests (1997)
  • Lost Tales (2003)
  • Of Pale White Morns and Darkened Eves (2014)

Демозаписи[править | править вики-текст]

  • Upon the Viking’s Stallion (1993)
  • Anno Mortiri Domini (1993)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 ИНТЕРВЬЮ С SUMMONING. «ПОПЫТКА ВОССОЗДАНИЯ АТМОСФЕРЫ МИРА ТОЛКИЕНА НА СЦЕНЕ ВЫГЛЯДЕЛА БЫ ГЛУПО». Музыкальный Журнал (2001). Проверено 4 января 2014.
  2. Summoning Interview
  3. SUMMONING ВОЗВРАЩАЮТСЯ. СРЕДИЗЕМЬЕ ОЖИВЕТ В 2012 ГОДУ. Hitkiller.com (20 февраля 2012). Проверено 4 января 2014.
  4. Releases: Old Mornings Dawn. Проверено 28 октября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]