Univa Grid Engine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Sun Grid Engine»)
Перейти к: навигация, поиск

Univa Grid Engine — программное обеспечение для организации управления ресурсами и политиками в грид-вычислениях.

История[править | править код]

Корни Grid Engine как коммерческого продукта уходят в 1993 год, когда был разработан продукт под названием CODINE (Computing in Distributed Networked Environments) или, в другой версии, GRD (Global Resource Director). Коммерческое распространение впервые было начато компанией Genias Software, которая с 1999 года объединилась с Gridware, Inc. В 2000 году Sun Microsystems купила Gridware, и позднее в том же году Sun переименовала CODINE/GRD в Sun Grid Engine. В 2001 году исходный код продукта был открыт. В 2002 году Sunкупила компанию Terraspring, разработки которой были интегрированы в Sun Grid Engine, что стало важным шагом в конкурентной борьбе с HP, которая предлагала продукт со схожей функциональностью — HP Utility Data Center (англ.). После поглощения Sun в 2010 году корпорацией Oracle Sun Grid Engine перешёл в активы Oracle, которая в 2013 году продала все права на продукт компании Univa[en].

Обычно используется на компьютерных фермах или высокопроизводительных кластерах и отвечает за управление распределённой работой большого числа отдельных, параллельных или интерактивных пользовательских задач. Также отвечает за выделение распределённых ресурсов таких как процессоры, память, дисковое пространство.

Поддерживаемые операционные системы:

Поддержка Windows возможна только для исполняющих узлов через SFU (Interix) или SUA (Microsoft Windows Services for UNIX).

Поддерживаемые аппаратные платформы — SPARC, x86-64, x86.

Типичный кластер на основе Grid Engine состоит из управляющего узла и одного или более исполняющих узлов. Могут быть сконфигурированы несколько дополнительных управляющих узлов (shadow masters), которые могут взять на себя управление в случае сбоя основного узла.

Среди организаций, использующих инструмент — суперкомпьютер Tsubame[jp] в Токийском технологическом институте, суперкомпьютер Ranger в Техасском центре высокоскоростных вычислений (англ.), кластеры в Суперкомпьютерном центре в Сан-Диего[en] и Геофизической лаборатории динамики жидкости[en]. Сервис Sun Cloud также использовал инструмент для управления кластерами.

Ссылки[править | править код]