Sun Life Financial

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sun Life Financial, Inc.
Тип Публичная компания
Листинг на бирже
Основание 1865
Основатели Голт, Мэтью Гамильтон
Расположение  Канада: Торонто, Онтарио
Ключевые фигуры Уильям Андерсон (председатель правления)
Дин Коннор (президент и CEO)[1]
Отрасль Финансовые услуги
Продукция Финансовое планирование, Страхование жизни, Медицинское страхование, Страхование по нетрудоспособности,
Инвестиции, Управление активами, Пенсионное обеспечение
Собственный капитал CA$22,368 млрд (2016)[2]
Оборот CA$28,573 млрд (2016)[2]
Чистая прибыль CA$2,826 млрд (2016)[2]
Активы CA$258,238 млрд (2016)[2]
Капитализация CA$20 млрд (03.06.2017)[3]
Число сотрудников 20 980 (2016)[4]
Дочерние компании MFS Investment Management
Аудитор Deloitte LLP
Сайт SunLife.com

Sun Life Financial ([sʌn laɪf faɪˈnænʃl]) — канадская финансовая компания, предоставляющая инвестиционные и страховые услуги. Основным регионом деятельности является Канада, также значительно присутствие в США, Великобритании и некоторых странах Азии. Компания была основана в 1865 году в Монреале, в 1978 году штаб-квартира была перенесена в Торонто.

В 2015 году компания заняла 31-е место среди крупнейших инвестиционных компаний мира по размеру активов под управлением ($642,8 млрд)[5]. На конец 2016 года активы под управлением составили CA$903 млрд.


История[править | править код]

До Второй мировой войны[править | править код]

Компания была основана в Монреале (Квебек, Канада) под названием The Sun Insurance Company of Montreal в 1865 году Мэтью Гамильтом Голтом (1822—1887), ирландским иммигрантом, поселившимся в Монреале в 1842 году. К концу XIX века география деятельности была расширена в Центральную и Южную Америку, Соединённые Штаты, Великобританию, Вест-Индию, Японию, Китай, Индию, Северную Африку и другие регионы. В течение следующих пяти десятилетий компания росла и процветала, пережила трудности Первой мировой войны и большое число выплат, связанных с эпидемией гриппа 1918 года.

Первоначальное здание компании Dominion Square в Монреале было построено в 1918 году. В 1920-х годах компания завершила строительство своей новой 26-этажной штаб-квартиры. Хотя головной офис Королевского банка Канады на Сент-Джеймс-стрит был выше на несколько этажей, здание Sun Life Building было в то время самым большим по площади зданием в Британской империи.

Вторая мировая война и послевоенные годы[править | править код]

To the memory of J.P. Lansfield: E.T Dawson: D.C. Elder: H.D. Hodkinson of the staff of this branch of the Sun Insurance Office who fell in the war 1939—1945
Мемориал Sun Insurance WWII в Национальном мемориальном дендрарии Великобритании

Во время Второй мировой войны золотые запасы и ценные бумаги нескольких европейских стран были тайно перевезены в здание Sun Life Building на хранение[6].

В послевоенный период The Sun Insurance Company стала одним из крупнейших работодателей в Монреале, одной из ведущих корпораций Канады, а также занимала видное место в области страхования жизни на мировой арене. Если в первой половине XX века город Монреаль был экономическим центром Канады, то во второй половине он уступил первенство Торонто. Уже в 1950 году экономическая активность Торонто превзошла Монреаль в отношении торговли на фондовом рынке и капитализации. Появление в 1960-х годах политических и террористических движений, требовавших независимости Квебека от Канады, вызывало озабоченность у деловых кругов. В 1977 году новоизбранное суверенное правительство Квебека приняло Хартию французского языка, сделавшую использование французского языка обязательным. Этот закон был принят негативно англоговорящим деловым сообществом, многие из которых считали, что исторические права англоязычного меньшинства должны соблюдаться. 6 января 1978 года компания перенесла головной офис в Торонто (Онтарио) и начала сокращать своё присутствие в Монреале. В 1979 году компания приобрела недвижимость на Университетской авеню и Кинг-стрит в центре Торонто, и построила новый офисный комплекс Sun Life Centre в 1984 году.

В послевоенные годы Sun Life покинула ряд рынков, включая Китай и Индию, из-за экономических и политических изменений. В 1962 году Sun Life стала взаимной компанией и выкупила свои акции за 65 миллионов долларов. В 1973 году Sun Life открыла новую штаб-квартиру своей американской дочерней компании в Большом Бостоне, Массачусетс.

1980-е — 1990-е годы[править | править код]

Компания Sun Life продолжала расширять свой бизнес по управлению активами, приобретя в 1982 году Massachusetts Financial Services (MFS), бостонскую инвестиционную компанию, управляющую взаимными фондами. Также компания занялась взаимными фондами и в Канаде, создав в 1987 году Spectrum Mutual Fund Services (впоследствии проданный CI Financial), спустя десятилетие была приобретена канадская компания по управлению инвестициями McLean Budden (впоследствии объединена с MFS). Международное расширение продолжалось в 1990-х годах. В 1995 году Sun Life вышла на рынок Индонезии через местную компанию PT Asuransi Modern Sun Life, которая теперь называется PT Sun Life Financial Indonesia, а также открыла представительство в Пекине в рамках подготовки к началу деятельности в Китае. Спустя год Sun Life открыла сервисный центр в Уотерфорде (Ирландия) для обеспечения технической поддержки деятельности Sun Life.

В 1999 году Sun Life официально вернулась в Индию и Китай, создав два совместных предприятия — Birla Sun Life в Индии с местным партнёром Aditya Birla Group и Sun Life Everbright в Китае с партнёром China Everbright Group. В течение следующего десятилетия обе компании быстро росли — к сентябрю 2008 года насчитывалось 132 460 советников Birla Sun Life, работающих в 600 филиалах по всей Индии, а Sun Life Everbright открыла свой шестой филиал в Гуанчжоу. Сейчас Sun Life Everbright действует в 18 городах Китая.

Sun Life building в Монреале,
Квебек

После 2000 года[править | править код]

В начале 1998 года Sun Life объявила о своём намерении вновь стать публичной компанией. В марте 2000 года акции Sun Life Financial Inc. начали котироваться на фондовых биржах Торонто (TSX), Нью-Йорка (NYSE) и Филиппин (PSE).

В 2002 году Sun Life поглотила Clarica Life Insurance Company из Уотерлу (Онтарио). Эта компания была основана в 1870 году под названием Mutual Life of Canada и до 1999 года оставалась взаимной. Бывший головной офис компании Mutual Life Assurance на 227 King Street South в Уотерлу стал операционным центром подразделения канадских операций Sun Life, в то время как штаб-квартира Sun Life остались в Торонто. Компания также имеет региональные офисы в Монреале, Оттаве, Эдмонтоне, Ванкувере, Галифаксе и Калгари. После поглощения бренд Clarica использовался для некоторых продуктов и видов деятельности до 2007 года.

В 2005 году Sun Life открыла сервисный центр в Гургаоне (Индия), обеспечивающий техническую поддержку деятельности Sun Life Financial по всему миру. В том же году Sun Life приобрела CMG Asia (Гонкогская страховая компания) и CommServe Financial (подразделение пенсионного страхования Commonwealth Bank of Australia), утроя свою клиентскую базу и добавив в спектр своих услуг коллективное страхование и пенсионное страхование.

В 2008 году Sun Life продала свой 37-% пакет акций CI Financial Income Fund в Scotiabank[7]. 18 января 2010 года Sun Life приобрела права на именование домашнего стадиона Майами Долфинс в Майами-Гарденс, штат Флорида, за $7,5 млн США в год[8]. По пятилетнему контракту стадион назывался Sun Life Stadium. Срок действия контракта истёк в начале 2016 года.

В 2013 году Sun Life приобрела малайзийское совместное предприятие Aviva PLC и CIMB Group. Sun Life приобрела бизнес вместе с малайзийским государственным инвестором Khazanah Nasional. Каждому из владельцев было выплачено приблизительно CA$300 млн[9].


Своё присутствие на рынке управления активами Sun Life Financial увеличила, создав в 2014 году подразделение по управлению активами под брендом Sun Life Investment Management, стремясь повысить комиссионный доход и отойти от более капиталоёмких операций, таких как аннуитеты. Это подразделение в мае 2014 года возглавил Карл Банг, перешедший из Qatar Foundation. В 2015 году были куплены две американские компании по управлению активами, Ryan Labs и Prime Advisors, Inc.

Деятельность[править | править код]

Основными направлениями деятельности Sun Life Financial являются страхование и инвестиции. Страховые услуги предоставляются в Канаде, США, Великобритании и некоторых странах Азии.

Компания состоит из четырёх основных подразделений:

  • SLF Canada - страховые и инвестиционные услуги в Канаде, оказываемые через 4100 отделений; оборот в 2016 году составил CA$12 млрд.
  • SLF U.S. - страховые услуги в США, в основном коллективное страхование сотрудников компаний; оборот составил CA$6 млрд.
  • SLF Asset Management - услуги по управлению активами в различных странах мира; офисы расположены в Бостоне, Гонконге, Лондоне, Мехико, Сан-Пауло, Сингапуре, Сиднее, Токио и Торонто; оборот составил CA$4 млрд.
  • SLF Asia - страховые услуги в странах Азии (Филиппинах, Гонконге, Индонезии и Вьетнаме, а также через совместные предприятия в Индии, Китае и Малайзии); оборот составил CA$3 млрд.

Страховые выплаты в 2016 году составили CA$15,2 млрд, из них CA$5,7 млрд — выплаты по медицинскому страхованию и CA$3,8 млрд — по страхованию жизни и в связи с утратой трудоспособности.

Страховые премии (плата за полисы) в 2016 году составили CA$19,4 млрд, в том числе CA$8,9 млрд — страхование жизни и CA$7,9 млрд — медицинское страхование, ещё CA$5,9 млрд принесла плата за услуги. Доход от инвестиционной деятельности составил CA$7,9 млрд. В 2016 году было инвестировано CA$142,4 млрд собственных активов, около половины из этой суммы в корпоративные и государственные облигации (в основном Канады и США), ещё немногим менее трети инвестиций составили ипотечные кредиты и займы (20 % ипотечных кредитов приходится на нефтегазодобывающий сектор канадской провинции Альберта.

В списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 за 2017 год компания заняла 239-е место, в том числе 445-е по обороту, 323-е по чистой прибыли, 163-е по активам и 547-е по рыночной капитализации[10].

Компания работает в Индии через основанную в 1994 году Birla Sun Life Asset Management Company (с 1999 года это совместное предприятие между Aditya Birla Group и Sun Life Financial). Birla Sun Life Mutual Fund — четвёртый по величине фонд Индии по размеру активов под управлением по данным AMFI от 31 марта 2014 года.

Sun Life Financial также имеет сильные позиции в управлении активами на Филиппинах, являясь самой крупной небанковской дочерней компанией по управлению активами в стране.


Руководство[править | править код]

  • Уильям Андерсон (англ. William D. Anderson) - председатель правления с мая 2017 года. Значительная часть карьеры прошла в аудиторской компании KPMG и канадской телекоммуникационной компании Bell Canada (BCE Inc.).
  • Дин Коннор (англ. Dean Arthur Connor) - президент и главный исполнительный директор с декабря 2011 года, в компании с 2006 года. До этого работал в Mercer Human Resource Consulting (компании, консультирующей по вопросам работы с персоналом)[1].

Акционеры[править | править код]

Крупнейшие владельцы акций Sun Life Financial на 31 марта 2017 года.[11][12]

Название акционера Количество акций Процент
RBC Global Asset Management, Inc. 45,850,062 7.50
TD Asset Management, Inc. 20,216,140 3.30
BMO Asset Management, Inc. 16,169,507 2.64
The Vanguard Group, Inc. 13,072,396 2.13
CIBC World Markets, Inc. 11,510,576 1.88
The Toronto-Dominion Bank 11,487,893 1.87
1831 Asset Management L.P. 11,083,125 1.81
FMR Co., Inc. 10,131,581 1.65
Connor, Clark & Lunn Investment Management Ltd. 9,630,016 1.57
CIBC Asset Management, Inc. 8,015,437 1.31
Letko, Brosseau & Associates, Inc. 7,897,442 1.29
Scotiabank 7,024,399 1.14
Beutel, Goodman & Co. Ltd. 6,087,354 0.99
I.G. Investment Management, Ltd. 5,184,090 0.84
Manufacturers Life Insurance Company 5,016,024 0.82
T. Rowe Price Associates, Inc. 4,191,900 0.68
Capital International Investors 2,826,900 0.46

Дочерние компании[править | править код]

Основными дочерними компаниями являются Sun Life Assurance, предоставляющая страховые услуги, и Sun Life Global Investments Inc., в свою очередь являющуюся холдинговой компанией для инвестиционных компаний Massachusetts Financial Services Company, Bentall Kennedy и Sun Life Global Investments (Canada) Inc.

Штаб-квартира[править | править код]

Sun Life building в Торонто,
Канада

Комплекс Sun Life Centre в Торонто (Онтарио) был построен в 1984 году и состоит из двух башен. Штаб-квартира Sun Life размещена в Восточной башне, а Западная башня больше не принадлежит Sun Life.

Верхний этаж восточной башни, а также пространство на 16-м и 25-м этаже занимают St. Andrew’s club и конференц-центр, откуда открывается прекрасный вид на город. Центр Sun Life подключен к системе PATH (подземных пешеходных дорожек) Торонто, обе башни имеют выход на станцию метро St. Andrew.

В 2010 году Sun Life Centre был награждён сертификатом LEED Gold в соответствии с системой рейтинга LEED[13].

До появления Sun Life Centre здание Sun Life в Монреале было бывшим головным офисом. Здание Sun Life — это историческое 122-метровое 24-этажное офисное здание на улице Меткалф, 1155 на площади Дорчестер, в центре Монреаля, Канада.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Sun Life Financial, Inc. - Company Officers (англ.). Reuters. Дата обращения 3 июня 2017.
  2. 1 2 3 4 Annual Report 2016 on SEC Filing Form 40-F (EX-99.2) (англ.). Sun Life Financial (26 February 2017). Дата обращения 3 июня 2017.
  3. Sun Life Financial, Inc. - Quote (англ.). Reuters. Дата обращения 3 июня 2017.
  4. Annual Report 2016 on SEC Filing Form 40-F (EX-99.3) (англ.). Sun Life Financial (26 February 2017). Дата обращения 3 июня 2017.
  5. The world’s 500 largest asset managers – Year end 2015 (англ.) (недоступная ссылка). Willis Towers Watson (31 October 2016). Дата обращения 7 декабря 2016. Архивировано 21 декабря 2016 года.
  6. Operation Fish: The Race to Save Europe's Wealth, 1939-1945 - Alfred Draper - Google Книги
  7. http://www.cbc.ca/money/story/2002/05/22/cifund020522.html
  8. http://www.bizjournals.com/southflorida/stories/2010/01/18/daily5.html
  9. Sun Life, partner to buy Aviva's Malaysian insurance JV | Reuters
  10. Sun Life Financial on the Forbes Global 2000 List (англ.). Forbes. Дата обращения 1 июля 2017.
  11. Sun Life Financial, Inc. (SLF) Institutional Ownership & Holdings (англ.). NASDAQ.com. Дата обращения 31 марта 2017.
  12. SLF — информация о владельцах для Sun Life Financial (англ.). MSN Финансы. Дата обращения 31 марта 2017.
  13. 404

Ссылки[править | править код]