Супер-Камиоканде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Super-Kamiokande»)
Перейти к: навигация, поиск
Детектор нейтрино «Супер-Камиоканде» (модель).

«Супер-Камиоканде»[1] (Super-Kamiokande или Super-K) — нейтринный детектор, являющийся модернизированной моделью Kamiokande-II. Предназначен для поиска гипотетического распада протона, изучения нейтрино, а также регистрации нейтринных вспышек сверхновых. Детектор размещён в японской лаборатории на глубине в 1 км в цинковой шахте Камиока, в 290 км к северу от Токио. Строительство производилось консорциумом американских и японских исследователей и было завершено в 1996 году.

Детектор «Супер-Камиоканде» представляет собой резервуар из нержавеющей стали высотой 42 м и диаметром 40 м, заполненный 50 тыс. тонн специально очищенной воды. На стенах резервуара размещены 11146 фотоумножителей (ФЭУ). Также детектор оснащён огромным количеством электроники, компьютеров, калибровочных устройств и оборудованием для очистки воды. Это чрезвычайно светочувствительные приборы: при попадании на их поверхность даже одного кванта света они генерируют электрический импульс, который затем обрабатывает специальная электронная система.

На «Супер-Камиоканде» работал японский учёный Такааки Кадзита, получивший Нобелевскую премию по физике 2015 года за открытие нейтринных осцилляций[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Камиока нейтринная обсерватория // Исландия — Канцеляризмы. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2008. — С. 632. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 12). — ISBN 978-5-85270-343-9.
  2. «За теорию — Ленинская, за эксперимент — Нобелевская // Газета.Ru

Ссылки[править | править вики-текст]