SuperTux

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игра с похожим названием — SuperTuxKart.
SuperTux
Версия 0.3.1
Версия 0.3.1
Разработчики Билл Кендрик (автор),
команда SuperTux
Даты выпуска сентябрь 2003[1]
Лицензия GNU GPL
Последняя версия 0.6.2
(май 2020[2])
Жанр Платформер
Технические данные
Платформы Linux, Windows, macOS, Android
Движок C++[3]
Режим игры Однопользовательский
Язык интерфейса Русский и др.
Управление Клавиатура, джойстик
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

SuperTux — компьютерная игра, во многом повторяющая классический платформер Супер Марио. Запускается в операционных системах Linux, Windows и macOS. В настоящий момент разработчики игры предлагают к установке только один неофициальный порт, предназначенный для Android[4]. SuperTux относится к свободным играм с открытым исходным кодом, распространяющимся под лицензией GNU GPL[3]. Автор игры — Билл Кендрик[5]. Первая версия была выпущена в сентябре 2003 года[1]. Периодически выходят новые версии SuperTux благодаря действующей команде разработчиков.

Описание[править | править код]

Главному герою необходимо пройти множество уровней, преодолевая препятствия и уворачиваясь от врагов. Персонажем выступает талисман ОС Linux пингвин Такс, находящийся в одном из трёх состояний с соответствующими степенями живучести, от которых зависит количество соприкосновений с врагами или опасными препятствиями до проигрыша уровня: маленький Такс — 1 соприкосновение, большой — 2, большой в головном уборе (стреляющий или обладающий другим свойством) — 3. Некоторые враги ликвидируются напрыгиванием на них сверху или ударом снизу через опору, по которой они передвигаются.

Собранные монетки позволяют Таксу, в случае проигрыша уровня, начать его не с начала, а с более дальнего пройденного места, отмеченного колокольчиком (контрольная точка). При недостатке монет на счёте весь уровень придётся проходить заново.

Управление осуществляется стрелками в четырёх направлениях и клавишами прыжок и действие. Режим игры однопользовательский, но в ней есть возможность создавать отдельные профили для разных игроков.

Встроенный редактор позволяет изменять включённые в игру дополнительные уровни или создавать полностью новые (начиная с версии SuperTux 0.5.0, выпущенной в сентябре 2016 года[6]).

Оценки[править | править код]

Итальянская онлайн-газета Punto Informatico в июле 2007 года назвала SuperTux качественно сделанным продуктом с приятной атмосферой и фоновой музыкой[7].

Портал Softonic.com отметил простоту игрового процесса SuperTux 0.3.3b (2010 года), свойственную классическим играм. С другой стороны, в некоторых элементах игра слишком сильно повторяет оригинал[8].

Мариус Нестор, автор обзоров сайта Softpedia, в 2014 году оценил SuperTux 0.3.4 как забавную и увлекательную игру с красивой графикой для игроков любого возраста. Особо ценной она является для пользователей ОС Linux, где подобные игры очень редки[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Milestone 1 release
  2. Репозиторий // github.com
  3. 1 2 SuperTux source code. GitHub. Дата обращения: 2 декабря 2020.
  4. Download
  5. Credits. Bill Kendrick // github.com
  6. SuperTux 0.5.0
  7. SuperTux (итал.). Punto Informatico (26 luglio 2007). Дата обращения: 16 января 2021. Архивировано 17 июня 2013 года.
  8. SuperTux. softonic.com (26 июля 2007). Дата обращения: 19 января 2021. Архивировано 19 января 2021 года.
  9. SuperTux is a classic 2D jump'n run sidescroller game in a style similar to the original SuperMario games. Softpedia (16 декабря 2019). Дата обращения: 16 января 2021. Архивировано 22 августа 2014 года.

Ссылки[править | править код]