SuperTuxKart

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
SuperTuxKart
Supertuxkart 0.7.pngSuperTuxKart 0.7, запущенный в Linux
Разработчики Game of the Month, Йорг Хенрикс, Марианна Ганьон и Жан-Мануэль Клеменсон[1]
Дата выпуска 2004
Лицензия GPL v3
Последняя версия 0.9.3 / 20 ноября 2017
Жанр автосимулятор
Платформы Android, Linux, Windows, macOS
Игровой движок Antarctica
Режим игры однопользовательский и многопользовательский
Носитель Распространяется через Интернет, а также входит в состав дистрибутивов GNU/Linux
Системные
требования
Видеокарта с 3D-ускорением
Процессор 2,8 ГГц и выше
1 ГБ оперативной памяти
OpenGL 3.1
* 700 МБ на жёстком диске
Управление клавиатура
Мышь
джойстик или геймпад с 6-ю кнопками (опционально)
Сайт supertuxkart.net
Commons-logo.svg SuperTuxKart на Викискладе

SuperTuxKart — трёхмерная гоночная компьютерная игра с участием пингвина Tux'а, талисмана ОС Linux. Она является улучшенной версией игры TuxKart, её форком, созданным командой разработчиков Game of the Month. В неё входят Инго Рахнкэ, Чарльз Гудвин и ещё несколько человек[2].

Игра написана на языке C++, для вывода звука задействован OpenAL. Начиная с версии 0.8.2 игра использует собственный движок под названием Antarctica, являющийся глубокой модификацией Irrlicht и обеспечивающий поддержку OpenGL 3.1[3].

Разработка[править | править код]

Идея создания игры принадлежит Чарльзу Гудвину. Раньше в составе команды Game of the Month был Стив Бейкер, оригинальный разработчик TuxKart. Но проекту ничего не предвещало хорошего будущего: члены команды не имели ни времени, ни заинтересованности в разработке игры и доведения её до запланированного состояния. Поэтому работа была неорганизованной.

Наконец в декабре 2004 года Инго Рахнкэ объявил, что проект «умер», и началась разработка форка[4]. Стив Бейкер ответил на это заявление словами, что члены команды разработчиков Game of the Month совсем не разбираются в 3D-графике, и не согласился с мнением Инго насчёт смерти своего проекта: «они сломали проект, бросив игру в нерабочем состоянии». Позже к новому проекту присоединились новые участники команды Йорг Хенрикс, Марианна Ганьон и Константин Пеликан, которые разрабатывают игру и по сей день[5].

Выход игры под редакцией новой команды разработчиков произошёл в сентябре 2006 года, её версия была 0.2. Позже было принято решение к версии 0.7 перенести игру на графическую библиотеку Irrlicht. Для координации усилий в области развития проекта существует манифест, состоящий из планов на будущее, над которыми ведётся работа, а также свой форум на FreeGameDev.net. В апреле 2015 года вышла новая значительная версия — 0.9, принёсшая новые карты, модели и новый графический движок Antarctica, созданный на основе Irrlicht специально для SuperTuxKart.[6]

В ноябре 2017 вместе с выходом новой версии 0.9.3 игра стала доступна в Google Play, тем самым ознаменовав поддержку ОС Android.[7]

Сюжет[править | править код]

В начале игры злодей Nolok похищает старика GNU и предлагает Tux’у соревнование с ним в гонке.

В начале процесса игры у игрока есть только 5 гоночных трасс из 20 и 16 картов (машин) из 18.

Чтобы разблокировать недоступные карты и гонки игрок должен в разделе «История» начать проходить соревнования. Чтобы получить доступ к заблокированным соревнованиям игроку нужны баллы которые он зарабатывает в соревнованиях. Со временем разблокируются новые гонки.

Когда игрок проходит все соревнования кроме последнего, за воротами, то ворота открываются и игрок получает доступ к последнему.

Там ему и предстоит сразится с Nolok’ом один на один. По прохождению этого соревнования разблокируются все трассы которые до этого были заблокированы и считается, что игрок прошел игру.

Отзывы[править | править код]

Full Circle Magazine назвал игру SuperTuxKart одной из лучших гонок, существующей в версии для Linux, отзываясь о ней как об игре, которую нужно попробовать тем, кому надоели реалистичные гонки. Linux Journal тоже похвалил игру: «кататься в SuperTuxKart позитивно, ярко и жизнерадостно», заявляя также «если вы играли в оригинальную игру, вам понравятся новые, очень большие нововведения в SuperTuxKart».

Linux Format комментирует игру так: «налицо невероятные улучшения трасс, физики, обработки ввода и музыки», многопользовательский режим игры «возвращает вас назад, к радостям 8-битных игр на телеприставках»[8]. Linux Links включил игру SuperTuxKart в список аркадных игр своего «Топ 100 свободных игр для Linux»[9].

Примечания[править | править код]

  1. Команда разработчиков
  2. Обсуждение того, что следует добавить в игру SuperTuxKart, между членами команды Game of the Month (недоступная ссылка)  (недоступная ссылка с 14-05-2013 [1866 дней] — история) (англ.)
  3. http://supertuxkart.sourceforge.net/Antarctica:_Overview Обзор игрового движка Antarctica
  4. Инго Рахнкэ заявляет о том, что проект TuxKart «умер», в результате обсуждения проблемы принимается решение создать форк (недоступная ссылка)  (недоступная ссылка с 14-05-2013 [1866 дней] — история) (англ.)
  5. Интервью с Инго Рахнкэ, в котором упоминается приход новых разработчиков в проект SuperTuxKart (англ.)
  6. Новость о версии 0.9 на Opennet
  7. Официальная новость о выходе 0.9.3 на Android
  8. Журнал Linux Format, номер 106 (за июнь 2008 года), обзор игры SuperTuxKart находится на странице 117 (PDF, 16 МБ)
  9. Рейтинг ста лучших свободных игр для Linux по мнению компьютерного журнала Linux Links Архивировано 6 февраля 2010 года. (англ.)

Ссылки[править | править код]