Super Contra

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Super Contra
Super contra.jpg
Разработчик Konami
Издатель Konami
Часть серии Contra
Дата выпуска 8 января 1988
Жанр Беги и стреляй
Создатели
Геймдизайнер Игровые автоматы
H. Tsujimoto (директор)
Koji Hiroshita (продюсер)
NES
Shigeharu Umezaki (директор)
Технические данные
Платформы
Режимы игры однопользовательский, кооперативный
Носитель печатная плата и игровой картридж
Управление 8-way джойстик, 2 кнопки
Тип корпуса Upright
Пример геймплея

Super Contra (в США — Super C, в Европе — Probotector II: Return of The Evil Forces, в Японии — Super 魂斗羅) — вторая по счёту игра серии, появившаяся на приставке NES в 1990 году, была продолжением игры Contra, вышедшей двумя годами раньше.

Идея и атмосфера остались прежними — борьба героев со злом в открытом и прямолинейном виде. Графика на уровне лучших игр тех годов.

Геймплей не претерпел существенных улучшений. С одной стороны, на это влиял общий дизайн игры. События не стали более глобальными, хотя часто происходящее на экране напоминало собой лучшие сцены из фантастических остросюжетных фильмов: оригинальные локации, землетрясения, большое количество врагов, вид сверху на нескольких уровнях, ставшие фирменным знаком игры, и использовавшиеся в её продолжениях.

Увеличилась общая скорость игры. Значительно возросло количество препятствий, врагов и частота их появления. Враги отличаются большим разнообразием (пушки, выдвигающиеся из-под земли, снайперы на деревьях, тяжёлые скорострельные мортиры, обваливающиеся потолки, робот-паук). Атака производится под разнообразными углами и траекториями.

Уровни увеличились в размерах. Уровней с видом сзади больше нет, вместо них появились уровни с видом сверху.

Играть можно одному или вдвоём.

Оружие[править | править код]

Набор оружия изменился не сильно, но баланс прибавился.

  • Базовое оружие, винтовка, теперь стало более скорострельным.
  • M (Machinegun) — стреляет автоматически, прост и удобен в обращении. Пули летят быстро.
  • F (Flame Thrower) — бывшее почти бесполезным, это оружие изменилось. При скоростной стрельбе оно выпускает очень быстро летящие шары, разлетающиеся при ударе на четыре части. Если кнопку огня ненадолго зажать, а потом отпустить — шар большого размера будет пробивать слабых противников насквозь, а при ударе обо что-либо прочное — разлетаться на восемь частей. Это удобно если у босса есть защита.
  • L (Laser) — стреляет лучом, фактически, цепочкой коротких лучей, летящих со средней скоростью. Перезаряжается мгновенно. Если выстрелить, когда есть предыдущий луч, то он исчезнет. При стрельбе кнопкой «турбо» получается, что луч всегда находится перед игроком. Очень мощное оружие.
  • S (Spread Gun) — по-прежнему самое мощное оружие в игре, но в новой версии при долгой стрельбе огонь сосредотачивался на одной линии.
  • B (Barrier) — временная неуязвимость. Противники сами гибнут при столкновении с игроком.
  • Значок орла убивает всех врагов в пределах экрана.
  • R (Rapid) — увеличивает максимальное количество одновременно летящих пуль и их скорость.

Секреты[править | править код]

  • В японской версии, если на титульном экране игры зажать кнопку A и нажать START, то вы начнёте игру с 30 жизнями.
  • В американской версии, если на титульном экране игры ввести на первом джойстике код: вправо, влево, вниз, вверх, A, B, START, то вы начнёте игру с 10 жизнями.
  • Одновременное нажатие кнопок A + B + START на титульном экране включает режим Sound Mode, в котором можно прослушать мелодии из игры.