Super Game Boy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Североамериканская версия картриджа

Super Game Boy (яп. スーパーゲームボーイ Sūpā Gēmu Bōi) является 16-битным картриджем-адаптером для игровой консоли Super Nintendo Entertainment System, в Японии также известной как Super Famicom. Super Game Boy позволяет запускать картриджи с играми для портативной консоли Game Boy на экране телевизора, используя в качестве игрового контроллера геймпад от SNES/Super Famicom. На момент выпуска в США Super Game Boy стоил $59.99[1]. В Великобритании он продавался по цене £49.99[2] . Super Game Boy является предшественником устройства Game Boy Player для консоли Nintendo GameCube, которое работало по схожей схеме.

Информация об устройстве[править | править код]

Картридж Super Game Boy, версия для Super Famicom

Super Game Boy был совместим с картриджами для оригинального монохромного Game Boy и картриджами для Game Boy Color, если они поддерживали игру в чёрно-белом режиме. Он мог отображать только четыре оттенка зелёного цвета. Игры для Game Boy, вышедшие после Super Game Boy, были оптимизированы для игры с ним и содержали в своём коде добавочную информацию, позволявшую менять цвета на экране, отображать на экране телевизора специальную рамку и даже воспроизводить скрытые ранее спрайты, которые были, например, на загрузочном экране Mario's Picross. Такие игры содержали специальный логотип «Super Game Boy Game Pak» на коробке и на самом картридже. Всего этот адаптер поддерживал 64 цвета рамки и 12 цветов экрана. Статические изображения Super Game Boy мог воспроизводить в 10 цветах[3].

Аппаратное обеспечение SNES позволяло реализовать скрытые эффекты некоторых игр для Game Boy: в Contra III: The Alien Wars, Donkey Kong, Kirby's Dream Land 2 и Toy Story были записаны некоторые звуки, которые Game Boy не был способен воспроизводить. В играх Wario Blast, портативной версии Killer Instinct и некоторых других можно было подключить второй геймпад SNES и играть на одной консоли вдвоём.

Также Super Game Boy известен тем, что в нём игра и аудио воспроизводится на 2,4 % быстрее чем в Game Boy. Это связано с тем, что используется частота процессора SNES, равная 4,295 МГц, вместо 4,194 МГц[4].

Примечания[править | править код]

  1. "GamePro Labs" (PDF). GamePro. No. 59. IDG. 1994–06. p. 172. Архивировано (PDF) из оригинала 8 марта 2021. Дата обращения: 4 декабря 2021.{{cite news}}: Википедия:Обслуживание CS1 (формат даты) (ссылка)
  2. Nintendo Super Game Boy Super NES - Computing History. www.computinghistory.org.uk. Дата обращения: 28 июля 2017. Архивировано 8 февраля 2021 года.
  3. Frear, Dave Feature: Remembering the Super Game Boy. Nintendo Life (8 октября 2011). Дата обращения: 22 мая 2021. Архивировано 23 мая 2021 года.
  4. Super Game Boy timing - SDA Knowledge Base. Speeddemosarchive.com (5 декабря 2009). Дата обращения: 19 октября 2010. Архивировано 9 июня 2009 года.