Super Mario Bros.: The Lost Levels

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Super Mario Bros.: The Lost Levels
Разработчик Nintendo EAD
Издатель Nintendo
Часть серии Super Mario
Дата выпуска
Жанр Платформер
Возрастные
рейтинги
ACB: GGeneral
CERO: AAll ages
ESRB: EEveryone
PEGI: 3
Создатели
Геймдизайнер Миямото, Сигэру[2]
Такаси Тэдзука[2]
Композитор Кондо, Кодзи[3]
Технические данные
Платформы FDS
SNES
Game Boy Color
Game Boy Advance
Wii Virtual Console
Игровой движок Super Mario Bros.
Режимы игры Однопользовательский
Официальный сайт

Super Mario Bros.: The Lost Levels — компьютерная игра в жанре платформер, разработанная и изданная Nintendo. Японская версия игры вышла под названием Super Mario Bros. 2 (яп. スーパーマリオブラザーズ2 Sūpā Mario Burazāzu Tsū) или Super Mario Bros. 2: For Super Players на платформе Family Computer Disk System 3 июня 1986 года. Игра является прямым продолжением бестселлера Super Mario Bros.[4] Разработчики указали, что изначально продолжение игры должно было быть другим: существовал прототип игры, который позднее был выпущен в Японии в несколько незавершённом виде под названием Doki Doki Panic[5]. Из-за высокой сложности игры, описываемой в данной статье, а также сходства её с предшественником, американское подразделение Nintendo вместо выпуска её как продолжения Super Mario Bros., наняло японских разработчиков для завершения исходного прототипа «Mario 2». В результате в сообществе фанатов нет единства по поводу того, какая игра является «настоящим Mario 2»: некоторые таковым считают описываемую игру, а некоторые — американскую версию исходного прототипа[5][6][7].

Полный ремейк, под названием Super Mario Bros.: The Lost Levels, был включён в состав сборника Super Mario All-Stars для Super Nintendo Entertainment System[8]. В 2007 году исходная версия для Disk System стала доступной для загрузки (в том числе в Северной Америке) для Virtual Console[7][8]. Единственным отличием от исходной версии является отсутствие экрана загрузки.

Завязка игры такая же, как в Super Mario Bros.: Боузер похитил принцессу Пич и заточил её в одном из своих замков. Или Марио, или Луиджи должны пройти Грибное королевство, одолеть подручных Боузера и спасти принцессу. Игра использует тот же движок, что и Super Mario Bros, а также очень похожа на неё по визуальному оформлению[6][7][9]. Игра имела повышенный уровень сложности и была нацелена на опытных игроков Super Mario Bros.[10][11][12]

Игровой процесс[править | править код]

В отличие от предыдущей игры, режим для двух игроков отсутствует. Перед началом игры можно выбрать персонажа: Марио или Луиджи. Эта игра является первой в серии Mario, где механика движения Марио и Луиджи отличается[6][8]: Марио движется так же, как и в исходной игре, а Луиджи менее быстр, но может прыгать выше и дальше[13]. Небольшие изменения были внесены в физику игры, вследствие чего Марио и Луиджи стали выше отскакивать от спин врагов. Музыка и звуковые эффекты практически полностью были заимствованы из предыдущей игры, хотя их качество было слегка улучшено. Спрайты также почти не изменились, однако фоны и окружающая местность стали более детализированными[7][8].

Структура The Lost Levels такая же, как и у предшественницы: восемь миров, в каждом четыре уровня. В конце каждого мира персонаж проходит залитый лавой замок и сражается с Боузером[8]. Помимо восьми основных миров, нумеруемых с 1 до 8, присутствует четыре бонусных мира. Чтобы открыть их, надо пройти игру восемь раз. В исходной версии для Disk System они пронумерованы латинскими буквами A-D[6]. Некоторые части игры можно пропустить, воспользовавшись зонами перехода, однако, в отличие от предыдущей игры, в The Lost Levels две зоны перехода возвращают игрока к предыдущим уровням[7][14]. Если пройти миры 1-8 без использования зон перехода, игрок получает доступ к «Fantasy World», также известному как 9-й мир. Это повторяющийся бонусный уровень[10].

В игре нет новых врагов, но многие старые изменили своё поведение. Наземные враги, такие как гумба, купа труперы и лакиту теперь появляются на подводных уровнях, а такие противники, как чип-чипы и спруты могут висеть в воздухе[7][14]. Братья молота более агрессивны и постоянно двигаются в сторону Марио, удаляясь от своих начальных точек. Кроме того, красные растения-пираньи более агрессивны и появляются из своих труб даже если персонаж игры стоит в непосредственной близости от них. Они остаются в трубах, если персонаж стоит прямо на них. Наконец, в мирах 8-4 и D-4 Боузер появляется в замке дважды. Первый Боузер поддельный и окрашен в более тёмный цвет, чем настоящий. Ничего подобного в предыдущей игре нет[15].

В The Lost Levels впервые появился отравленный гриб: ловушка, замаскированная под power-up[9][13]. Хотя по виду он похож на супер-гриб или гриб 1-Up, при соприкосновении с ним Марио наносится урон[10][14]. Результат тот же, что и при соприкосновении с врагом: если супер-Марио или огненный Марио дотрагивается до отравленного гриба, он превращается в обычного Марио, а обычный Марио погибает (игрок теряет жизнь)[7][8]. В исходной версии отравленные грибы можно отличить по тёмным пятнам (у супер-грибов они красные, а у грибов 1-Up — зелёные); в более поздних переизданиях гриб имеет сине-фиолетовый цвет, отметины в форме черепа и «злые» глаза.

На «горных» уровнях появляется другое новое препятствие: буря. Порывы ветра поочерёдно дуют то слева, то справа[8]. Они достаточно сильны, чтобы столкнуть персонажа игры с края платформы[6]. Направление ветра можно определить по анимации листьев, уносимых ветром.

Кроме того, появились специальные зелёные пружины, с помощью которых персонаж может подпрыгнуть очень высоко. Они обычно используются для преодоления больших пропастей.

Разработка[править | править код]

Сигэру Миямото, дизайнер игры.

Дизайнерами игры были Сигэру Миямото и Такаси Тедзука[2], создатели первой игры Super Mario Bros. Визуально новая игра практически не отличалась от предшественницы, но была более сложной. Уровни в новой игре были похожи на «полосы препятствий»[16].

Музыку для The Lost Levels написал Кодзи Кондо[3]. В игре в основном использовалась та же музыка, что и в предшествующей части, однако было добавлено несколько новых композиций, в частности, финальная тема[3].

The Lost Levels не понравилась американскому подразделению Nintendo. Там сочли её чрезмерно сложной и не сильно отличающейся от Super Mario Bros. Они отменили релиз игры в Северной Америке, решив не рисковать популярностью франшизы, и начали искать альтернативу. Американское подразделение воспользовалось тем, что игра Yume Kojo: Doki Doki Panic (Фабрика снов: паника, заставляющая биться сердце), дизайнером которой также был Миямото, изначально разрабатывалась как вторая часть Super Mario Bros. 2 и была переименована в Doki Doki из-за того, что было заключено соответствующее лицензионное соглашение, а также из-за радикально отличающегося стиля игры[17]. Эта игра была переработана и выпущена под названием Super Mario Bros. 2 в Северной Америке и Европе, а позже и в Японии как Super Mario USA[16].

Повторные выпуски[править | править код]

Ремейк The Lost Levels был выпущен в 1993 году в составе сборника Super Mario All-Stars для Super Nintendo. В этом сборнике игра впервые получила английское название. Переименование было связано с необходимостью избежать путаницы с другой игрой под названием Super Mario Bros. 2, выпущенной за пределами Японии. В Японии игра получила подзаголовок For Super Players[11]. Все игры сборника получили улучшенную 16-битную графику и звук, а также возможность сохранять игру. В отличие от других игр сборника, сохранение позволяло продолжить игру с любого уровня, а не только с начала мира (из-за повышенной сложности игры)[10]. Кроме того, Луиджи мог прыгать выше, чем в исходной версии для Famicom. Сборник был перевыпущен в Японии 21 октября 2010 года для Wii[18]

В мае 1999 года игра была портирована на портативные игровые системы. The Lost Levels с японским подзаголовком For Super Players была включена в качестве разблокируемой награды в состав Super Mario Bros. для Game Boy Color[19]. Как и в ремейке All-Stars, в этот порт включена возможность сохранения. В отличие от версии для Super Nintendo, в версии для GBC отсутствуют миры 9 и A-D. Общая сложность игры была уменьшена различными способами, такими как исключение сильных ветров и сокращение пространства, которое нужно перепрыгнуть. Отличия в движениях Марио и Луиджи были убраны: они стали двигаться одинаковым образом. Графика больше соответствует Super Mario Bros., а не исходной версии для Famicom Disk System.

Порт для Game Boy Advance был выпущен в составе серии Famicom Mini.

Восприятие и влияние[править | править код]

В Японии было продано 2,5 миллиона копий The Lost Levels, что сделало игру самой успешной среди игр для Famicom Disk System[20].

В обзоре версии игры для Virtual Console, журналисты IGN, сравнивая игру с Super Mario Bros. отметили, что The Lost Levels сильно походит на сделанную фанатами модификацию — с платформенными препятствиями, которые слишком сложны, и ухудшенной графикой. Также в этом обзоре было сказано, что американское подразделение Nintendo сделало правильный выбор, не выпустив игру за пределами Японии[21].

Некоторые особенности The Lost Levels стали стандартами для всей серии Mario. В частности, внешний вид грибов (с глазами, более низкие и широкие) стал использоваться во всех последующих играх. Различия в движении Марио и Луиджи (Луиджи выше прыгает, но сильнее «пробуксовывает») позже были использованы в серии Super Mario Advance и в серии Super Mario Galaxy. Отравленные грибы появлялись в таких последующих играх, как Super Mario Kart и Super Smash Bros.

Примечания[править | править код]

  1. Super Mario Bros.. Game List. Nintendo. Проверено 11 августа 2010. Архивировано 27 апреля 1999 года.
  2. 1 2 3 Nintendo Entertainment Analysis and Development, Super Mario Bros.. Изд. Nintendo. Game Boy Color (1999-05-10).
  3. 1 2 3 Примечания к Super Mario Sound Collection: Happy! Mario 20th Super Mario Bros.. Scitron Digital Contents, 2005.
  4. Guinness World Records Gamer's Edition – Nintendo Records. Книга рекордов Гиннесса. Проверено 5 декабря 2008. Архивировано 5 апреля 2008 года.
  5. 1 2 Rosenberg, Adam 'Super Mario Bros. 2' Interview Reveals A Strange, Vertical-Only Prototype. Проверено 23 апреля 2012. Архивировано 1 сентября 2013 года.
  6. 1 2 3 4 5 Thomas, Lucas M. (2007-10-03) Super Mario Bros: The Lost Levels Review - Only in Япония. (Until now.) IGN. Retrieved on 2008-04-14.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Super Mario Bros.: The Lost Levels for Wii Review. GameSpot. Retrieved on 2008-04-14.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Scalzo, John. (2007-10-03) Super Mario Bros.: The Lost Levels. Gaming Target. Retrieved on 2008-04-14.
  9. 1 2 McLaughlin, Rus. (2007-11-08) IGN Presents The History of Super Mario Bros. IGN. Retrieved on 2008-04-13.
  10. 1 2 3 4 Nintendo Power Vol. 52, 1994-08.
  11. 1 2 Davis, Cameron. (2000-01-28) (персонаж игры)dx/review.html Super Mario Deluxe for Game Boy Color Review. GameSpot. Retrieved on 2008-04-17.
  12. (персонаж игры)_bros_the_lost_levels_virtual_console Super Mario Bros: The Lost Level Review (недоступная ссылка) 12-19-2010
  13. 1 2 Hayward, Andrew. (2007-10-01) VC Update: Sin and Punishment, Mario: Lost Levels Архивировано 29 июня 2011 года.. 1UP.com. Retrieved on 2008-04-14.
  14. 1 2 3 Suellentrop, Chris. (2007-11-05) Super Mario Bros.: The Lost Levels - After 20 years, I can finally play this lost gaming classic. Slate. Retrieved on 2008-04-14.
  15. Super Mario Bros. The Lost Levels: Screenshots and Videos sample Retrieved on 12-29-2010
  16. 1 2 McLaughlin, Rus IGN Presents The History of Super Mario Bros.. Проверено 13 апреля 2009. Архивировано 1 сентября 2013 года.
  17. Rosenberg, Adam (персонаж игры)-bros-2-interview-reveals-a-strange-vertical-only-prototype/ 'Super Mario Bros. 2' Interview Reveals A Strange, Vertical-Only Prototype. Проверено 23 апреля 2012.
  18. Wii News: Super Mario Collection - first pictures - Official Nintendo Magazine
  19. Harris, Craig. (2004-06-04) Classic NES Series: Super Mario Bros. - The classic's reborn on the GBA exactly as it was nearly 20 years ago. IGN. Retrieved on 2008-04-17.
  20. Super Mario Bros. 2
  21. Super Mario Bros.: The Lost Levels Review. IGN. Проверено 10 апреля 2010. Архивировано 1 сентября 2013 года.

Ссылки[править | править код]