Super Mario Bros. X

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Super Mario Bros. X
Главное меню игры
Разработчик Эндрю «Redigit» Спинкс
Часть серии Mario
Дата анонса июнь 2009 года
Дата выпуска июль 2009 года
Последняя версия 1.3
Жанр платформер
Технические данные
Платформа Windows[1]
Язык интерфейса Английский язык
Управление клавиатура, геймпад
Официальный сайт

Super Mario Bros. X (яп. スーパーマリオブラザーズX) — фанатская компьютерная игра в жанре платформер, изданная разработчиком Эндрю Спинксом (Redigit) в 2009-м году. Игра является фанатской игрой по мотивам серии игр Mario[2].

Игровая механика совмещает в себе такие игры серии как: Super Mario Bros., Super Mario Bros. 2, Super Mario Bros. 3 и Super Mario World. Также в игре имеются элементы и от новых игр серии и от других игр как: Metroid и Legend of Zelda.

История[править | править код]

Игра была создана Эндрю Спинксом в 2009-м году и была размещена на его собственном сайте, который также содержал множество Flash-игр и различного контента, посвящённого вселенной Марио. Также на сайте был размещён форум, на котором сформировалось сообщество поклонников вселенной Марио. В октябре 2010-го года была выпущена последняя оригинальная версия игры Super Mario Bros. X 1.3. В 2011-м году Эндрю Спинкс получил R&D запрос от Nintendo с требованием удалить игру. Также в собственность Nintendo перешёл и домен supermariobrothers.org. Даже не смотря на прекращение разработки и поддержки, игра оставалась популярной многие годы, а также привлекала к себе внимание моддеров и программистов, которые различными способами вносили изменения в исполняемый файл игры, а также создавали вспомогательные утилиты, чтобы упростить работу с игрой, а также обойти некоторые известные баги.

Super Mario Bros. X By 38A[править | править код]

Это неофициальная версия игры, созданная китайским программистом 5438A38A спустя несколько лет и которая была впервые опубликована в сети Baidu Tieba как «Super Mario Bros X. 1.4» (позже переименованная в Super Mario Bros. X by 38A). Игра не является прямым продолжением оригинальной разработки Эндрю Спинкса, а была воссоздана с нуля. Игра в итоге имеет множество различий в игровой механике в сравнении с оригиналом.

Super Mario Bros. X2[править | править код]

Ещё одна игра, которая была создана группой энтузиастов из сообщества SMBX на базе свободных компонентов. Это мод оригинальной игры, созданный с помощью библиотеки LunaLua, которая была создана ранее для обратной разработки и модификации SMBX. В игре имеется мощная скриптовая система на языке Lua, а также был использован новый редактор, взятый из тулкита PGE Project. Заявлено, что эта игра лучше, чем SMBX-38A, и в отличие от последнего, позволяет максимально точно воспроизводить старые эпизоды, которые были созданы ранее для оригинальной игры.

Исходный код[править | править код]

2 февраля 2020 года, на GitHub были опубликованы исходные коды оригинальной игры, написанные Эндрю Спинксом на Microsoft Visual Basic 6.0, под лицензией MIT.[3]

TheXTech[править | править код]

Месяц спустя после публикации исходных кодов, независимым разработчиком был выпущен кросс-платформенный порт игры, полностью переписанный на C++ и названный как TheXTech.[4] Игра является прямым ответвлением от оригинального SMBX 1.3, способная максимально точно воспроизводить старые эпизоды, включая баги игровой физики и возможность их настраивать. В игре имеются новые функции, а также исправления ряда багов, приводивших к падению игры, а также причинявших серьёзные неудобства (с возможностью включить их обратно, если это необходимо)[5]. Игра способна работать как на Windows, так и на различных дистрибутивах Linux, включая возможность запуска игры на процессорах, отличных от x86 (например, ARM или PowerPC), а также на macOS.

Игровой процесс[править | править код]

Игрок может управлять одним из пяти игровых персонажей серии, не считая Линка, относящегося к серии Legend of Zelda. Игра доступна в трёх режимах: одиночная игра, кооперативная игра двух игроков за одним компьютером, а также режим битвы, в котором игроки должны выбить игрока-соперника из игры, используя различные предметы и оружия, лежащие на карте.

Примечания[править | править код]

  1. Super Mario Bros X (англ.), Softonic. Дата обращения 16 апреля 2017.
  2. Rodriguez Rivero, 2014, с. 119.
  3. Aero. SMBX Legacy Source Code (англ.). Super Mario Bros. X Forums (2 February 2020). Архивировано 29 августа 2021 года.
  4. Todo lo que debes saber sobre "TheXTech" creado por Wohlstand basado en C++ (исп.). SMBX Equipo Estelar (25 de diciembre de 2020). Архивировано 27 декабря 2020 года.
  5. Actualización TheXTech 1.3.4 (исп.). SMBX Equipo Estelar (23 de abril de 2021).

Литература[править | править код]

  • Daniel Rodriguez Rivero. Crónicas de Moriarty. — Lulu, 2014. — 510 с. — ISBN 9781291877878.

Ссылки[править | править код]