Super Metroid

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Super Metroid
Разработчики
Издатель
Часть серии
Даты выпуска

SNES:
Япония 19 марта 1994 года
Соединённые Штаты Америки 18 апреля 1994 года
ЕвропаАвстралия 28 июля 1994 года
Virtual Console Wii:
Соединённые Штаты Америки 20 августа 2007 года
Япония 20 сентября 2007 года
Европа 12 октября 2007 года
Австралия 12 октября 2007 года
Республика Корея 26 апреля 2008 года
Virtual Console Wii U:
Земля 15 мая 2013 года Virtual Console New 3DS:

Земля 10 марта 2016 года
Жанры
Возрастные
рейтинги
ACB: G
CERO: A
ESRB: EEveryone
PEGI: 7+
Платформы
Режим игры

Super Metroid (яп. スーパーメトロイド Су:па: Мэторойдо) является приключенческой видеоигрой и третьей игрой в серии Metroid. Она была разработана Nintendo Research & Development 1, программировалась Intelligent Systems, и опубликована Nintendo для Super Nintendo Entertainment System. Игра была выпущена в Японии 19 марта 1994 года, в Северной Америке 18 апреля 1994 года, а в Европе и Австралии 28 июля 1994 года. Она была выпущена для Virtual Console Wii в 2007 году. Игра был выпущена в течение ограниченного времени с 15 мая 2013 года как часть рекламной кампании Wii U Virtual Console.

Геймплей[править | править вики-текст]

Super Metroid — action-платформер, который проходит на вымышленной планете Зебес, которая является большим, открытым миром с областями, связанными дверями и лифтами. Игрок управляет Самус Аран, поскольку она ищет личинку метроида, которая была украдена Ридли, лидером Космических Пиратов. По пути игрок собирает улучшения, которые увеличивают броню и вооружение Самус, а также предоставляют ей специальные способности, такие как Космический Скачок, который позволяет ей подскакивать неограниченное количество раз, чтобы преодолеть большие дистанции. Эти способности позволяют Самус получать доступ к областям, которые были ранее недоступны.

Игра вводит несколько новых понятий. Среди них способность включить и отключить оружие и способности в инвентаре и Лунную Походку, названную в честь одноимённого популярного танцевального движения, которое позволяет Самус пятиться, стреляя или заряжая её оружие. Игра так же даёт возможность объединить лучи оружия Самус. Кроме того, система сохранений от Metroid II: Return of Samus возвращается в Super Metroid, который позволяет игроку сохранить и перезапустить игру в любом из чекпоинтов, разбросанных по планете. Игрок может также сохранить игру в боевом звездолете Самус, который полностью перезаряжает её здоровье и боеприпасы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Игра является хронологическим продолжением Metroid II: Return of Samus, и начинается с повествования охотника за головами Самус Аран. Самус описывает, как личинка метроида, позднее известная как "Малыш", вылупилась из яйца, и сразу же посмотрела на неё, полагая, что она её мать. Она принесла личинку в Космическую Колонию "Церес", где ученые узнали, что они могут использовать её силу. Сразу после выхода из колонии, Самус получила сигнал бедствия и вернулась, чтобы узнать, что учёные мертвы, а Малыш украден. Игра начинается с того, как она следует за лидером космических пиратов, Ридли, на планету Зебес, где она ищет похищенного Малыша в сети пещер.

По пути, Самус побеждает четырёх из Космических Пиратов боссов, включая Ридли, и прибывает в Туриан, сердце базы космических пиратов. Там она встречает Малыша, который в настоящее время вырос до огромных размеров. Малыш нападает на Самус и отнимает у неё почти всю энергию. Однако в последний момент, поняв кто перед ней отпускает её. Самус перезаряжает свою энергию и противостоит Материнскому Мозгу, биомеханическому существу, которое контролирует системы базы. Материнский Мозг почти убивает Самус, но Малыш нападает на Материнский Мозг, истощает её и передает энергию Самус. Материнский Мозг восстанавливается и в конце концов убивает Малыша, но, в свою очередь Самус оживает с мощным оружием, созданным из энергии, переданной ей Малышом. После этого начинается алгоритм самоуничтожения, которого Самус чудом избежала. Но гибель Малыша нанесла Самус серьёзную психологическую травму, из-за чего охотница за головами впала в долгую депрессию.

Критика и популярность[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings 95,50 %[7]
Иноязычные издания
Издание Оценка
EGM 9 из 10[1]
GameSpot 8,5 из 10[2]
IGN 9,5 из 10[3]
Nintendo Power 4,425[4]
Game Players 97 %[5]
Super Play 92 %[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (May 1994) «Super Metroid». Electronic Gaming Monthly (56).
  2. Provo, Frank. Super Metroid Review. GameSpot (27 августа 2007). Проверено 18 февраля 2014.
  3. Thomas, Lucas M. Super Metroid Review. IGN (20 августа 2007). Проверено 18 февраля 2014.
  4. (May 1994) «Super Metroid». Nintendo Power (60).
  5. (May 1994) «Everything you always wanted to know about Samus». Game Players 7 (5).
  6. (June 1994) «Super Metroid». Super Play (20): 37–38.
  7. Super Metroid - SNES. Game Rankings. Проверено 18 февраля 2014.