Super Princess Peach

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Super Princess Peach

Обложка североамериканского издания
Обложка североамериканского издания игры

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ESRB: EEveryone
PEGI: 3+
Платформа
Режим игры
Носитель
Nintendo DS Game Card
Управление
Клавиатура Nintendo DS, стилус
Сайт

Super Princess Peach (яп. スーパープリンセスピーチ Су:па: пуринсэсу Пи:ти?) — компьютерная игра, изданная компанией Nintendo в 2005 и 2006 годах для портативной игровой консоли Nintendo DS.

В роли главной героини выступает принцесса Пич. По сюжету игры Боузер похищает Марио, Луиджи и Тоада. Узнав об этом, принцесса Грибного королевства собирается сама найти главных героев, чтобы спасти их.

Игровой процесс в Super Princess Peach идентичен другим играм в жанре платформер: игрок должен пройти 8 локаций, в каждой из которых по 5 уровней и завершающим шестым уровнем с боссом.

Сюжет[править | править исходный текст]

Недалеко от Грибного королевства прилегает остров Вайб (англ. Vibe Island), по слухам, обладающий некой таинственной силой. Боузер решает построить на острове летнюю виллу, в надежде овладеть силой острова. В ходе усилий, один из его подданных находит легендарный Скипетр Вайб. Он отправил Гумбу и Братьев Молот в Замок Принцессы Пич, чтобы расквитаться с Марио. С помощью силы Скипетра Вайб, Гумба заставил окружающих испытывать очень сильные эмоции. Пока Тоады в замке пострадали от силы скипетра, Братья Молот захватили Марио, Луиджи и Тоада. Через некоторое время Пич и Тоадсворт возвращаются в замок после прогулки, обнаружив, что Марио и Луиджи нет, а Тоады, находясь в состоянии аффекта, бесконтрольно носятся по замку. Тоадстворт находит записку от Боузера о похищении Марио и друзей, на что Пич очень сильно разозлилась и побежала из замка, Тоадсворт догоняет её и уговаривает вернуться, но Пич настаивает, что должна спасти Марио, и в конце концов, Тоадсворт вручает ей зонтик. Когда Пич открывает его, с удивлением узнаёт, что это не простой зонтик: это говорящий зонтик Перри, обладающий магическими способностями, был куплен Тоадсвортом у торговца, который его нашёл. Перри знает всё об острове Вайб и помогает Пич в течение всей игры.

Своё путешествие Пич вместе с Перри начинают с локации «Ladida Plains». Освободив Тоадов по пути, Пич встречается с Питти Пираньей, которого побеждает, переполнив его своими слезами и раздавив его живот . Продолжая своё путешествие через «Hoo’s Wood», Пич и Перри забрались на очень высокое дерево, где столкнулись с лесным стражем — совой Ху, которая удерживала очередного Тоада. Одолев Ху в нелёгком сражении, Пич попадает во владения Короля Бу «Shriek Mansion», где томились остальные похищенные Тоады. Пройдя через армады призраков Бу находит самого короля Бу. Пич в порыве гнева поджигает светильники в зале, из-за чего Король Бу рассеивается от яркого света и Тоад освобождён. Путь Принцессы Пич пролегает через бушующий лавой вулкан в «Fury Volcano». Пройдя по камням через лаву и через пышущие огнём гейзеры, Пич и Перри побеждают Вигглера. Дальше путь Принцессы Пич приводит на «Wavy Beach», где её чуть не поймал своими щупальцами гигантский кальмар Гупер Блупер, но благодаря Перри, Пич была на чеку, и отдавив Гупер Блуперу щупальца, в порыве гнева Пич обожгла его, после чего он уплыл, отпустив на свободу Тоада.

После жаркого пляжа, Пич и Перри продолжают свой путь через ледники «Gleam Glacier». От холода и тоски по Марио, Пич своими слезами покрывала мосты льдом, что помогло ей пройти через узкие щели и вытолкнуть тяжёлый груз, освобождая себе путь. На пути Пич встала дракониха Близаура (англ. Blizzaurus), которая защищала себя ледяным щитом. В порыве гнева, Пич растопила щит Близауры и обожгла её. Когда Близаура ослабла, она приняла свой настоящий облик — фея. В конце концов, Близаура растаяла, и от ледников был освобождён очередной похищенный Тоад. Чтобы сократить путь к логову Боузера, Пич вместе с Перри проходит по облакам через «Giddy Sky», где томился в заточении магикупы Камека Луиджи. Пич воспарила от радости, что Марио где-то недалеко, и, кружась, закружила Камека до того, что у него закружилась голова и он потерпел поражение, отпустив Луиджи на свободу. Пич на подходе к вилле Боузера — огромному замку, полному смертельных ловушек и кишащему врагами. Пройдя все лабиринты замка, Пич столкнулась лицом-к-лицу с Боузером. Победив отряд Братьев Молота в порыве гнева, Пич и Перри вызвали на бой Боузера. Уворачиваясь от пламени и гигантских молотов, Пич побеждает Боузера, но тот использовал Скипетр Вайб, чтобы вырасти до гигантских размеров. Разломав крышу замка, Боузер всеми силами старался убить Пич, но с помощью Перри, Пич закидала его Боб-омбами и тот в конце концов снова стал маленьким. Пич, взяв Перри, ударила им Боузера так сильно, что тот улетел в никуда. После того, как Боузер повержен, Пич и Перри освобождают Марио. Пич кидается ему в объятия и целует, после чего, Марио, взяв её на руки, достаёт для неё из шапки букет цветов.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Игрок управляет принцессой Пич, перемещаясь по уровням, собирая монеты, побеждая врагов и освобождая запертых в ящики Тоадов. В игре имеется 8 локаций (Ladida Plains, Hoo’s Wood, Shriek Mansion, Fury Volcano, Wavy Beach, Gleam Glacier, Giddy Sky и Bowser’s Villa), каждая из которых состоит из пяти основных уровней и завершающего уровня — сражения с боссом. На уровнях встречаются блоки Перри, ударив которые, можно получить подсказки по игре. На каждом уровне спрятаны по три ящика, в каждом из которых спрятан похищенный Тоад. В каждой локации спрятаны 16 Тоадов — 15 из которых спрятаны на уровнях, и один спрятан у босса, за исключением локаций Giddy Sky и Bowser’s Villa, где у Камека в Giddy Sky спрятан Луиджи а у финального босса — Марио. Основная задача игрока состоит в том, чтобы найти и освободить всех Тоадов на уровнях, ударяя по ящикам зонтиком Перри, и дойти до выхода, который обозначен голубой рулеткой из цветов, запрыгнув в которую можно получить бонус из монет, в зависимости от выпавшей фигурки.

В начале каждого уровня битвы с боссом, игроку предстоит сыграть в мини-игру, используя стилус, в которой нужно безопасно провести Пич через препятствия, либо устранять различные препятствия, используя стилус. Если Пич во время мини-игры коснётся препятствия, игроку придётся начать мини-игру сначала.

После прохождения мини-игры, Пич окажется перед зелёной трубой и блоком Перри, где Перри расскажет Пич о боссе, с которым предстоит вступить в схватку. Чтобы вступить в схватку с финальным боссом, игроку необходимо спасти всех Тоадов на уровнях. Пройдя всю игру, игрок может пройти уровни снова, чтобы собрать дополнительные бонусы (кусочки пазлов, мелодии), а также чтобы открыть доступ к дополнительным уровням.

В игре представлены многочисленные враги из классической серии Марио такие, как Гумбы, Черепахи Купы, Братья Молот, Пуля Билл. Некоторые из них затронуты силами острова Вайб и находятся в состоянии аффекта, например, плачущий синий Гумба, или разгневанная черепаха Купа.

В верхнем левом углу имеются счётчик здоровья и зигзагообразный счётчик эмоций. При прикосновении с врагом, либо с опасным препятствием, Пич теряет одну единицу здоровья. Когда здоровье доходит до нуля, игроку приходится начинать уровень сначала. Количество жизней не ограничено. Силы острова Вайб затронули некоторых врагов, но Пич способна управлять этой силой. Счётчик эмоций показывает, сколько осталось у Пич силы Вайб на эмоции — особых навыков, которые помогают решить головоломки и побеждать врагов. Чтобы восстанавливать силы Вайб, Пич необходимо подбирать голубые сапфиры — Красталы Вайб, либо поглощая врагов с помощью зонтика Перри.

На сенсорном экране отображаются четыре сердца настроения — радость, печаль, гнев и спокойствие, нажав на одно из них, активизируются особые способности, которые необходимо будет использовать для решения головоломок и для победы над врагами.

С помощью зонтика Перри, Пич может использовать множество способностей: Например, некоторых врагов нельзя победить, прыгнув на них сверху, поэтому его можно либо ударить зонтиком, либо нацепить кончик зонтика, чтобы потом метнуть пойманного врага в других врагов, либо чтобы поглотить для восстановления счётчика эмоций. В процессе игры, зонтик Перри получает дополнительные способности:

  • Bowlbrella — с помощью которой Пич может использовать Перри в качестве лодки и держаться на поверхности воды.
  • Slidebrella — позволяет Пич исползовать ножку Перри как крючок, чтобы скатываться по натянутому канату.
  • Subrella — позволяет Пич использовать Перри в качестве подводной лодки, чтобы исследовать морские глубины

Также в игре есть магазин, где игрок может покупать за собранные на уровнях монеты различные бонусы: увеличить шкалы здоровья и силы Вайб, дополнительные способности для зонтика Перри и др.

Бонусы[править | править исходный текст]

В бонусы игры входит словарь, пазлы, мини-игры, музыкальная шкатулка и повторное воспроизведение снов Перри. Имеются три мини-игры, разблокировать которые можно, найдя специальный бонус на уровнях. Во всех мини-играх игрок управляет Тоадом.

Критика[править | править исходный текст]

После релиза игру положительно оценили журналисты и фанаты, хваля интересный сюжет и дебют принцессы Пич в качестве игрового персонажа; но критиковался слишком простой игровой процесс и дизайн уровней[1][2]. Тем не менее, по всему миру было продано 1,15 млн копий Super Princess Peach[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Davis, Ryan. Super Princess Peach Review (англ.). GameSpot (24 февраля 2006). Проверено 5 июня 2013.
  2. Harris, Craig. Super Princess Peach Review (англ.). IGN (23 February 2006). Проверено 5 июня 2013. Архивировано из первоисточника 6 июня 2013.
  3. Casamassina, Matt. Nintendo Sales Update (англ.). IGN (25 July 2007). Проверено 5 июня 2013. Архивировано из первоисточника 6 июня 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]