Super Smash Bros. Melee

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Super Smash Bros. Melee
Разработчик HAL Laboratory
Издатель Nintendo

Часть серии Super Smash Bros.
Даты выпуска
Жанры Файтинг, action
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ESRB: TTeens
OFLC (A): PGParental Guidance
PEGI: 12
USK: 12
Платформа Gamecube
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский

Super Smash Bros. Melee — вторая игра в серии файтингов Super Smash Bros., разработанная HAL Laboratory и изданная Nintendo для игровой приставки GameCube. Игра была издана в 2001 году в Японии и Северной Америке, и позднее в 2002 году в Европе и Австралии.

Игра собирает персонажей из различных франшиз Nintendo, таких как Mario, The Legend of Zelda, Star Fox и Pokémon.Уровни и игровые режимы либо отсылают к франшизам, либо заимствуют дизайн из них. Melee включает всех играбельных персонажей из первой игр серии, которая вышла на Nintendo 64, и добавляет к ним персонажей из таких франшиз как Fire Emblem, у которой ни одна из игр на тот момент не вышла вне Японии. Игровая система Melee предлагает неортодоксальный подход к жанру файтинга со счётчиком, который показывает урон путём увеличивающихся процентов, и не использует убывающую полосу здоровья, которая используется в большинстве файтингов. Melee основывается на первой игре и дополняет её путем добавления новых элементов игрового процесса и новых игровых персонажей.

Игра получила множество положительных отзывов, наград и признание со стороны игровых изданий. Она добилась высоких продаж после своего издания, и стала самой продаваемой игрой для GameCube, продавшись к марту 2008 года количеством в 7 миллионов экземпляров.

Игровой процесс[править | править код]

Как и её предшественница, Super Smash Bros. Melee отличается от традиционных файтингов тем, что целью является выбивание противника с экрана[1]. Большинство атак наносит урон и могут, в зависимости от нанесённого урона, откинуть противника. Здоровье каждого персонажа измеряется счётчиком, который отображает полученный урон в виде процентов[2]. Чем больше значение в процентах, то тем сильнее игрок откидывается при получении урона, и тем легче выбить его за пределы арены. Если игрока выбили за пределы арены и он не может вернуться, то он теряет либо жизнь, либо очко жизни. В отличие от других игр того же жанра, в которых движения выполняются комбинациями кнопок, большинство движений в Super Smash Bros. Melee можно выполнить с помощью одиночных нажатий на кнопки и направления контроллера[3].

Во время боя на арену выпадают различные предметы, связанные с играми Nintendo[4]. Эти предметы имеют различные свойства, такие как нанесение урона противнику или восстановление здоровья игрока[4]. Кроме этого, тематика большинства арен относится к какой-либо франшизе либо конкретной игре Nintendo[5]. Несмотря на то, что этапы отрисовываются в трехмерной графике, игроки могут передвигаться только на двухмерной плоскости. Не все уровни доступны сразу — некоторые должны быть «разблокированы» путем выполнения конкретных требований[5]. На некоторых этапах присутствуют движущиеся элементы, платформы и опасности, которые вредят игрокам, в то время как на других они отсутствуют.

Разработка[править | править код]

Super Smash Bros. Melee была разработана компанией HAL Laboratory, с Масахиро Сакураи во главе разработки. Игра была одной из первых, изданных на GameCube, и подчеркивала прогресс в компьютерной графике, произошёдший со времени выхода Nintendo 64. Разработчики хотели отдать должное дебюту GameCube, сделав стартовый FMV ролик, который должен был привлечь внимание людей к графике[6]. HAL Laboratory работала с тремя независимыми графическими компаниями в Токио для того чтобы сделать стартовый ролик[6]. На своём официальном сайте разработчики размещали скриншоты и информацию, отмечающую и объясняющую внимание к физике и детализации в игре, и сравнивали изменения с её предшественницей, Super Smash Bros.[7]. Игра была в разработке в течение 13 месяцев, и Сакураи охарактеризовал свой образ жизни в этот период ужасным и «разрушительным», и что он работал без праздников и только с очень короткими выходными[8]. Сакураи отметил, что в отличие от разработки первой игры Super Smash Bros., которая по его словам была экспериментальной, он чувствовал большое давление, и что ему хотелось создать качественный сиквел, и утверждал что это был «самый большой проект, который я когда-либо вел к этому моменту». Несмотря на болезненный цикл разработки, Сакураи с гордостью назвал игру «самой лучшей игрой в серии... в неё было просто очень приятно играть», даже по сравнению с её преемницей, Super Smash Bros. Brawl[8].

На официальном японском сайте игры разработчики объяснили свои решения по выбору персонажей для игры, и рассказали, почему некоторые персонажи не были доступны при издании. Изначально команда планировала заменить Несс главным персонажем игры Mother 3, Лукасом, но в свете возможных задержек было решено оставить Несса[9]. Лукас позднее был добавлен в следующей игре серии, Super Smash Bros. Brawl[10]. Хидэо Кодзима, разработчик серии Metal Gear, попросил Сакураи добавить Солида Снейка в игру, но она была уже близка к завершению. Как и Лукас, Снейк был добавлен в Brawl[11]. Планировалось, что Март и Рой из Fire Emblem будут доступны только в японской версии игры, однако, во время локализации игры для североамериканского рынка они получили положительное внимание прессы, что привело к решению добавить их в остальные версии[12][13]. Кроме этого, Сакураи отметил, что команда предлагала взять персонажей из четырёх игр эры NES, и в конце-концов было решено добавить альпинистов из Ice Climber[14].

Nintendo представила игру на Electronics Entertainment Expo 2001 года в качестве играбельной стендовой демонстрационной версии[15]. Следующей выставкой, на которой появилась игра, стала Spaceworld в августе 2001 года, и где Nintendo продемонстрировала играбельную версию с обновлениями относительно версии показанной на E3. Nintendo на выставке устроила игровой турнир, где призами победителю были приставка GameCube и экземпляр игры Super Smash Bros. Melee[16]. Перед изданием игры её официальный сайт обновлялся еженедельно скриншотами игры и описаниями новых персонажей[17]. Японский видеоигровой журнал Famitsu сообщил что Nintendo рекламировала игру на показах фильма Pokémon 4Ever (англ.) в Японии[18].

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings90.52%[19]
Metacritic92/100[20]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Страна игр8,5 из 10[21]

Источники[править | править код]

  1. Fran Mirabella III, Peer Schenider, Craig Harris. Super Smash Bros. Melee Wiki Guide (англ.). IGN. Проверено 12 апреля 2018.
  2. Martin. Super Smash Bros. Melee—Game Freaks 365. Game Freaks 365  (недоступная ссылка — история). Проверено 12 апреля 2018. Архивировано 6 мая 2008 года.
  3. Fran Mirabella III, Peer Schenider, Craig Harris. Basic Tips - Super Smash Bros. Melee Wiki Guide - IGN (англ.). IGN. Проверено 12 апреля 2018.
  4. 1 2 Fran Mirabella III, Peer Schenider, Craig Harris. Items - Super Smash Bros. Melee Wiki Guide - IGN (англ.). IGN. Проверено 12 апреля 2018.
  5. 1 2 Fran Mirabella III, Peer Schenider, Craig Harris. Stages - Super Smash Bros. Melee Wiki Guide - IGN (англ.). IGN. Проверено 12 апреля 2018.
  6. 1 2 IGN Staff. Smash Bros. FMV Explained (англ.). IGN (31 August 2001). Проверено 12 апреля 2018.
  7. IGN Staff. A Detailed Melee (англ.). IGN (7 September 2001). Проверено 12 апреля 2018.
  8. 1 2 Richard George. Super Smash Bros Creator: "Melee The Sharpest" (англ.). IGN (8 December 2010). Проверено 12 апреля 2018.
  9. Масахиро Сакураи. Super Smash Bros. Melee — Ness (яп.). Nintendo (17 июля 2001). Проверено 13 апреля 2018.
  10. Масахиро Сакураи. Super Smash Bros. Brawl — Lucas (1 октября 2007). Проверено 13 апреля 2018. Архивировано 24 ноября 2007 года.
  11. E306: Super Smash Bros. Brawl Q&A; (англ.). Kotaku  (недоступная ссылка — история) (4 June 2006). Проверено 15 апреля 2018. Архивировано 4 июня 2006 года.
  12. Масахиро Сакураи. Super Smash Bros. Melee — Roy (яп.) (15 января 2002). Проверено 15 апреля 2018.
  13. Масахиро Сакураи. Super Smash Bros. Melee — Marth (яп.) (4 декабря 2001). Проверено 15 апреля 2018.
  14. Масахиро Сакураи. Super Smash Bros. Melee — Ice Climbers (яп.). Проверено 15 апреля 2018.
  15. IGN Staff. E3: Hands-on Impressions for Super Smash Bros. Melee (англ.). IGN (17 May 2001). Проверено 15 апреля 2018.
  16. IGN Staff. Spaceworld 2001: Super Smash Bros. Melee Hands-on (англ.). IGN (25 August 2001). Проверено 15 апреля 2018.
  17. IGN Staff. Super Smashing Moves (англ.). IGN (19 July 2001). Проверено 17 апреля 2018.
  18. IGN Staff. Nintendo Kicks off GameCube Hype in Japan (англ.). IGN (12 July 2001). Проверено 17 апреля 2018.
  19. Super Smash Bros Melee Ranking (англ.). GameRankings. Проверено 13 апреля 2018.
  20. Super Smash Bros Melee at Metacritic (англ.). Metacritic. Проверено 13 апреля 2018.
  21. Сергей Овчинников Super Smash Bros. Melee: Детский сад — это серьезно! (рус.) // Страна игр : журнал. — Gameland Publishing, 2002. — Февраль (№ 109). — С. 78—79. — ISSN 7157-1000.