Superman (песня Аллы Пугачёвой)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Superman
Обложка сингла Аллы Пугачёвой «Superman» (1985)
Сингл Аллы Пугачёвой
с альбома Watch Out!
Сторона «А» Superman
Сторона «Б» Every Night And Every Day
Выпущен 1985
Формат 7"
Записан 1985
Жанр Поп-музыка, Евродиско
Длительность 4 мин. 13 с
Продюсер Lennart Sjoholm
Композитор «A» Юрий Чернавский
«Б» Алла Пугачёва
Лейбл World Record Music (Швеция)
Места в чартах
  • #1 (Швеция)
Хронология синглов Аллы Пугачёвой
«Lousy Party»
(1985)
«Superman»
(1985)

«Superman» — виниловый сингл, выпущенный в Швеции в 1985 году, и его одноимённая заглавная песня (русское название — «Робинзо́н»), написанная композитором Юрием Чернавским и вошедшая в репертуар Аллы Пугачёвой. Песня занимала верхние строчки хит-парадов в СССР (русский вариант[1]) и в Западной Европе (английский вариант[2][3][4]).

История создания песни[править | править код]

Аллa Пугачёвa исполняет песню «Робинзон» в кинофильме «Сезон чудес» (1985)

Русский вариант[править | править код]

«Робинзон»[править | править код]

Первоначально песня была создана Юрием Чернавским для музыкального кинофильма режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Сезон чудес», который вышел на экраны в 1985 году. В русском варианте (на слова Л. Дербенева) песня называлась «Робинзон»[5] и быстро завоевала популярность в Советском Союзе.

По версии газеты «Московский комсомолец»[1], «Робинзон» и ещё одна песня Чернавского из фильма «Сезон чудес», «Белая дверь», также исполненная Аллой Пугачёвой, были названы лучшими в СССР в 1985 году, а сам композитор занял вторую строчку в списке лучших советских популярных композиторов (вслед за Раймондом Паулсом) и был первым в категории аранжировки (за музыку к кинофильму «Сезон чудес»).

Критика в советской прессе[править | править код]

В связи с популярностью «Робинзона» Ю. Чернавского и других его песен из фильма «Сезон чудес» музыкальная критика разделилась на две противоположные стороны — от похвалы и восторга до выраженного неприятия. Так, Дмитрий Шавырин, ведущий рубрики «Звуковая дорожка» в «Московском комсомольце», отмечал[1]:

«…Чернавский много экспериментирует, ищет новый подход к музыкальной фактуре, активно сотрудничает с кинематографом, мультипликацией, работает над созданием музыки к эстрадным представлениям, пишет песни для Аллы Пугачёвой, поэтому, естественно, имеет своего слушателя…»

Однако звучали и критические выступления в адрес фильма «Сезон чудес» и песни «Робинзон», как это случилось на страницах ленинградской газеты «Смена»[6]:

«В прокате продолжают «крутиться» два фильма с участием Алла Пугачёвой: «Сезон чудес» и «Пришла и говорю». Публика шла на эти фильмы толпами, а критика не оставляла от них камня на камне. Вот что писали в той же «Смене» И. Ильина и Ю. Павлов: «Понятно, для чего певица понадобилась автору „Сезона чудес“, печально знаменитому режиссёру Г. Юнгвальд-Хилькевичу, на всех, без исключения, картинах которого буквально живого места нет от критических стрел и поношений, а он себе снимает и снимает один опус за другим. Недаром же в рекламных аннотациях к фильму ни о сюжете, ни об исполнителях центральных ролей — ни словечка, а появляющиеся на считанные минуты, „за уши притянутые“ к фильму М. Боярский и А. Пугачёва набраны аршинными буквами. Грустно, но факт: популярные артисты оказались тут в малопривлекательной роли приманки для зрителя… Что же подвигло А. Пугачёву на участие в столь сомнительном произведении? Конечно же не страстное желание исполнить с экрана на редкость содержательную песенку, состоящую из сто раз повторённого на разные лады „Роби-роби-Робинзон!“».»
Впервые песня «Superman» прозвучала на пластинке А. Пугачёвой «Watch Out!» (1985)

Английский вариант[править | править код]

«Watch out!»[править | править код]

В 1985 году Алла Пугачёва записала в Стокгольме вместе с бэк-вокалистами знаменитой шведской группы «ABBA» лонгплей-альбом под названием «Watch out!». Его продюсером выступил Леннарт Шёхольм (швед. Lennart Sjöholm)[7]. На этой пластинке впервые прозвучал английский вариант песни «Робинзон» — «Superman»; он был поставлен на альбоме третьим номером. Автором английского текста, как и многих других композиций пластинки, стала Ингела «Плинг» Форсман (швед. Ingela "Pling" Forsman), одна из наиболее популярных шведских поэтов-песенников. Однако в СССР песня была запрещена и вычеркнута из списка композиций русской перепечатки альбома, который был выпущен фирмой «Мелодия» в том же году, но под другим названием — «Алла Пугачёва в Стокгольме»[8].

Второй композицией Чернавского на пластинке «Watch out!» была песня «Through the Eyes of a Child», широко известная в бывшем СССР под названием «Белая дверь».

В записи песни «Superman», как и большинства других композиций альбома, участвовали следующие шведские музыканты[8][9]:

  • Леннарт Шёхольм — аранжировка;
  • Пер Линдваль (Per Lindvall) — барабаны и перкуссия;
  • Рутгер Гуннарсон (Rutger Gunnarson) — бас-гитара;
  • Лассе Велландер (Lasse Wellander) — гитара;
  • Петер Юнг (Peter Ljung) — клавишные и синтезаторы;
  • Лейф Линдваль (Leif Lindvall), Магнус Юханссон (Magnus Johansson), Урбан Виборг (Urban Wiborg), Юхан Стенгорд (Johan Stengard) — духовые;
  • Юхан Стенгорд (Johan Stengard) — саксофон-соло;
  • Лиза Ёман (Liza Öhman), Лотта Педерсен (Lotta Pedersen), Диана Нунец (Diana Nunez), Лассе Вестман (Lasse Westman), Леннарт Шёхольм (Lennart Sjoholm) — вокальная группа (бэк-вокал);
  • Якоб Далин (Jacob Dahlin) — дополнительный вокал.

Выход сингла «Superman»[править | править код]

Композиция «Superman» в исполнении Пугачёвой стала заглавной песней одноимённого сингла, который был выпущен сразу после альбома «Watch out!», и была включена в программу многочисленных шведских телешоу, в том числе знаменитой «Лестницы Якоба» (швед. «Jacobs stege») известного телеведущего-шоумена Якоба Далина (швед. Jacob Dahlin). Именно Якоб Далин, с которым советская певица в то время активно сотрудничала[10], подпел в качестве партнёра Аллы в песне и был запечатлён в образе «Супермена» на обложке сингла.

На этой же пластинке были ещё три композиции — «Every Night And Every Day» (музыка А. Пугачёвой, английские стихи Я. Далина), известная в бывшем СССР под названием «Как тревожен этот путь».

Дальнейшая судьба песни[править | править код]

Песня «Superman» звучала в программе Международного фестиваля «Индия-СССР», проходившего в течение двух лет (1987—1988) в более чем 30 городах Индии и СССР. На фестивальных стадионных шоу номер А. Пугачёвой «Superman», вызывал большой ажиотаж у индийской публики, присутствовавшей на концертах[11].

«Алла Борисовна не боялась экспериментировать, и когда на экраны вышел фильм под названием «Сезон чудес» (музыка Чернавского, режиссёр — все тот же Георгий Юнгвальд-Хилькевич), никого не удивила поверхностная, на первый взгляд, весёлая песенка «Робинзон». Хит получился настолько удачным, что с его англоязычной версией Superman примадонна позже разъезжала по зарубежным гастролям[12].»

Песни «Superman» и «Through the Eyes of a Child», впервые в истории советской поп-музыки выпущенные на английском языке, занимали высшие места в западноевропейских хит-парадах. Так, в Швеции сингл «Superman» занял первое место в чарте[2][3][4].

Между тем, этот успех был проигнорирован советскими СМИ, и только в начале 1990-х годов в прессе было упомянуто о таком факте.

На приёме в шведском посольстве в честь нового хита «Superman», где присутствовали Алла, продюсер, представитель рекорд-компании «World Record Music», ребята из группы «ABBA» и многие другие, ко мне подошёл шведский посол:

— Поздравляю с хитом № 1, — пожимает он мне руку, — первые 150 тысяч долларов ты уже заработал, давайте ещё музыку…

Фрида (солистка из «ABBA») пригласила меня на запись её нового альбома, продюсируемого Филом Коллинзом, прислала мне приглашение в ОВИР, но…

…В ОВИРЕ мои документы быстро «потеряли»… а через год на моём счету в ВААП (советском авторском обществе) было представлено к выплате за «Superman»… 180 рублей (?), с копейками…

Вот такая блестящая карьера в СССР…

Ю. А. Чернавский, «Архивы Банановых островов». Том I[13]

Переиздания[править | править код]

Позднее песня многократно переиздавалась на грампластинках, аудиокассетах и компакт-дисках как в русском, так и в английском вариантах. Например, в сборнике аудиокассет «Вся Алла Пугачёва» («General Records», 1994), в частности, на третьей кассете «Молодой человек, пригласите танцевать», записана песня «Супермен», хотя на обложке ошибочно указан «Робинзон»[14]. На постсоветском издании альбома «Алла Пугачёва в Стокгольме» («General Records», CD, 1996), в отличие от пластинки «Мелодии» 1985 года, этот хит также присутствовал[15].

Альбом группы The Pinks «The Pink’s Superman / Pink & Rock’n Roll» (1985)
Песня «Superman» обозначена первым номером на альбоме «The Pink’s Superman / Pink & Rock’n Roll» (1985)

Другие исполнители[править | править код]

Песню «Superman» в 1980-х годах перепевали западные группы, в частности, шведская группа «The Pinks», которая даже озаглавила в 1985 году свой новый альбом «The Pink’s Superman / Pink & Rock’n Roll» (продюсер Mikael Wendt). «Superman» на шведском языке[16] был заглавной песней не только на этом лонгплее, но и на последующих компакт-дисках группы — «Kultbandet The Pinks» (1995) и «Kultbandet The Pinks / The Pinks Great Hits» (2006, на двух CD)[17]; причём на втором диске сборника 2006 года, «The Pinks Great Hits», композиция была выпущена в двух версиях (вторая была ремиксом первой).

В 1997 году российская группа «Кар-мэн» участвовала в проекте «Сюрприз от Аллы Пугачёвой» и записала на одном из двух компакт-дисков этого сборника ремикс на песню «Робинзон»[18].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Шавырин Д. Вспоминая прошедший год («Звуковая дорожка» № 137) // Московский комсомолец. — 1986. — 4 июня. (Проверено 10 сентября 2009)
  2. 1 2 Легостаев И. «Потусторонние» думы Юрия Чернавского // Московский комсомолец. — 1994. — 23 февраля. (Проверено 14 сентября 2009)
  3. 1 2 Архипова Е. Алла Пугачёва — ad libitum// Все каналы. — 2002. — 22—28 апреля. (Проверено 10 сентября 2009)
  4. 1 2 Плотников В. Пугачёвский бунт: как Алла Пугачёва мстила за советских женщин. Культура и шоу-бизнес. Лента новостей «РИА Новости». РИА Новости (15 апреля 2009). — «Песни Пугачёвой попадали в хит-парады не только Советского Союза и России, но и других стран… Superman — в Швеции…». Дата обращения 14 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  5. Alla Pugacheva — Robinzon (1984). YouTube — rusRayden’s Channel. YouTube, LLC (20 июня 2008). — Песня из к/ф «Сезон чудес». Song from «Seson сhudes» (Season of Miracles) movie. Дата обращения 10 сентября 2009.
  6. Об этом писал Д. Шавырин в «Московском комсомольце» в сентябре 1985 года. Цит. на веб-странице: Август-сентябрь_85. Википедия Клуба «Апрель». Alla Pugacheva — Алла Пугачёва в Клубе «Апрель». Дата обращения 10 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  7. Алла Пугачёва — «Watch out». Оригинальная дискография. Alla Pugacheva — Алла Пугачёва в Клубе «Апрель». Дата обращения 10 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  8. 1 2 Алла Пугачёва в Стокгольме. Ремастеринг винилов на CD / Гиганты. Коллекция DVD и CD Аллы Пугачёвой. Дата обращения 14 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  9. Watch out / Швеция (CD). Ремастеринг винилов на CD / Гиганты. Коллекция DVD и CD Аллы Пугачёвой. Дата обращения 13 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  10. Jacob Dahlin gästast av ryska superstjärnan Alla Pugatjova (швед.). YouTube — PirateOfLoserville’s Channel. YouTube, LLC (18 мая 2008). — Якоба Далина посещает русская суперзвезда Алла Пугачёва. Дата обращения 13 сентября 2009.
  11. A. Pugacheva — «Superman» / Фестиваль в Дели. YouTube — boxwalks’s Channel. YouTube, LLC (3 января 2008). — Алла Пугачёва на Фестивале в Дели. Фрагмент фильма «Здравствуй, мальчик Бананан» (1990). Дата обращения 13 сентября 2009.
  12. Алик Радуга и все-все-все (недоступная ссылка). История. Фильм «Выше Радуги»; Роберт & AndrY. Дата обращения 12 сентября 2009. Архивировано 4 октября 2008 года.
  13. Чернавский Ю. Пугачёва. «Белая Панама» (недоступная ссылка). Архивы Банановых островов, Том I / Archives of the Banana Islands, Vol. I. Mir-United Inc.; Юрий Чернавский / Yury Chernavsky. Дата обращения 13 сентября 2009. Архивировано 10 февраля 2009 года.
  14. Вся Алла Пугачёва-3. Молодой человек, пригласите танцевать. Дискография. Аудиокассеты. Алла Пугачёва на сайте Паромщика; Михаил Нестеров (Паромщик). Дата обращения 12 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  15. Алла Пугачёва в Стокгольме. Коллекция. General Records, 1996, CD. Alla Pugacheva — Алла Пугачёва в Клубе «Апрель». Дата обращения 14 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  16. The Pinks — Superman (англ.). YouTube — joltc0la’s Channel. YouTube, LLC (23 November 2008). Дата обращения 14 сентября 2009.
  17. The Pinks Album (англ.). The Pinks. Yahoo! Music. Yahoo! Inc. Дата обращения 14 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  18. Кар-Мэн (недоступная ссылка). Концертный отдел. StarsShow.ru. Продюсерский центр. Дата обращения 14 сентября 2009. Архивировано 11 ноября 2007 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Песня Superman. Песни. Звуки.Ру — музыкальная энциклопедия — музыка, mp3, новости, клипы; Pavel A. Sokolov-Khodakov, Sonya Sokolova. Дата обращения 12 сентября 2009.
Тексты песен
  • Робинзон. Список песен Аллы Пугачёвой. Alla Pugacheva — Алла Пугачёва в Клубе «Апрель». — На русском языке. Дата обращения 10 сентября 2009.
  • Superman. Список песен Аллы Пугачёвой. Alla Pugacheva — Алла Пугачёва в Клубе «Апрель». — На английском языке. Дата обращения 10 сентября 2009.
  • Superman. Lyrics. LyricShark.com. — На шведском языке. Дата обращения 14 сентября 2009.