Supreme Commander

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Supreme Commander
Разработчик Gas Powered Games
Издатели THQ
Флаг России Бука
Локализатор Флаг России Бука
Даты выпуска Флаг США 20 февраля 2007 (СА)
Флаг ЕС 16 февраля 2007 (ЕС)
Флаг России 5 апреля 2007 (ЕС)
Версия 3280 (14 января 2008)
Жанр Стратегия в реальном времени
Возрастные
рейтинги
ESRB: E10+
Создатели
Геймдизайнер Крис Тейлор
Композитор
Технические данные
Платформы Windows, Xbox 360[1]
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель DVD
Управление PC: клавиатура и мышь
Xbox 360: геймпад
Официальный сайт

Supreme Commander (рус. Верховный Главнокомандующий) — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени, разработанная создателем Total Annihilation Крисом Тейлором. Игра является духовным последователем Total Annihilation, хотя история в Supreme Commander совершенно другая. Издателем и локализатором на территории Российской Федерации и стран СНГ является компания «Бука».

Сюжет[править | править код]

Долгие годы Империя Земли мудро и верно правила человечеством. Открытие технологии квантовых врат позволило покорять любую точку галактики, переносясь туда за считанные секунды. Трижды было проведено основание новых колоний, и с каждым разом Империя теряла контроль все больше и больше. После открытия технологии объединения людей и ИИ, появились первые люди - симбионты. Империя хотела иметь над ними полную и безоговорочную власть, симбионты же хотели независимости. Так образовалась нация Кибран.

На одной из новоколонизированных планет была обнаружена инопланетная раса - Серафим (в дополнении есть возможность играть за данную расу) . Хотя она несла мирные намерения, Империя уничтожила всех её представителей, что смогла найти, которые перед неминуемой гибелью поведали людям своё учение - Путь. Некоторые люди "прониклись" Путём, и так появилась нация Эон. Человечество разделилось: Империя хотела абсолютной власти, Кибран хотели независимости, а Эон желали всех обратить в свою веру и не терпели тех, кто её отвергал. Империя пала, преобразовавшись в ОФЗ.

После падения Земной Империи в галактике воцарился хаос. Постепенно 3 основные фракции людей - Кибран, Эон и ОФЗ(Объединённая Федерация Землян, UEF) накопили армию и создали собственные военные технологии и началась Бесконечная Война между ними. Объединённая Федерация Землян (ОФЗ) — традиционная человеческая фракция. Их цель — объединить всё человечество под одним правительством базированном на Земле. Их технологии явно происходят от эволюции теперешней (танки, пушки, артиллерия, и т.п.). Эон Иллюминат является фракцией «чужих», хотя состоит также и из людей. Они используют технологию и идеологию расы Серафим, уничтоженных Империей. Их цель — заставить всех принять идеологию «Путь». Те кто отказываются, должны быть уничтожены. Нация Кибран состоит из людей-симбионтов. Изобретатель симбионтов, доктор Брэкман является лидером новой нации, жаждущей освобождения всех Кибран (симбионтов) от программы подчинения.

Игра[править | править код]

В кампании всего 6 миссий для каждой фракции, но каждая из этих миссий легко может занять несколько часов, так как территория увеличивается почти после каждого задания. Основная особенность геймплея - всеохватность боевой техники

  • сухопутные: от робопехоты, легких и тяжелых танков до подвижных генераторов щитов, разведчиков/контрразведчиков, мобильных артиллерийских, ракетных и противовоздушных установок;
  • воздушные: самолеты-разведчики, штурмовики, истребители, транспортники, бомбардировщики, торпедоносцы, строительные дроны и летающие бомбы;
  • водные и амфибии: многоцелевые и стратегические подводные лодки, эсминцы, корабли-амфибии, крейсеры, корабли разведки/контрразведки, корабли-щиты, линкоры и авианосцы;
  • богатый выбор стационарной техники и зданий, в частности оборонительных боевых установок, дальнобойной артиллерии и шахты с тактическими и стратегическими ракетами, зачастую позволяющие уничтожить вражескую базу, при этом не покидая собственной (особенно у ОФЗ).
  • в игре есть также экспериментальные юниты которые имеют немалый запас прочности и очень мощное вооружение. Это огромные морские, наземные, воздушные боевые единицы и здания.

В игре два типа ресурса: Материя и Энергия. Оба ресурса крайне необходимы для последующего развития. Для успешной экспансии важен не их запас, а приток в секунду. Чтобы создавать экспериментальные юниты, нужен большой стабильный приток энергии и материи. С каждым технологическим уровнем доступны все новые и новые генераторы и экстракторы. Одной из ключевых механик игры является получение материи из обломков уничтоженных юнитов и зданий и энергии из деревьев и недостроенных строений.

Все юниты после уничтожения определенного числа врагов получают уровни опыта, который увеличивает общее здоровье, а также (в продолжении "Forged Alliance") даёт возможность к саморемонту или ускоряет его.

Уникальные возможности[править | править код]

«Полуавтоматическая переброска войск»[править | править код]

Действует на основе уникальной системы для транспортников: каждому транспорту можно присвоить 2 точки: 1 — взять войска, 2 — высадить войска. При этом юнитам можно назначить для движения 1 точку и транспортник перенесёт их все, выполняя нужное количество рейсов, заполняясь по максимуму.

GPGNet[править | править код]

Разработчики также внедрили программу GPGNet, с помощью которой можно поиграть с другими игроками по Интернету. Она имеет весьма простой дизайн. С её помощью можно посмотреть статистику ваших игр. В неё встроен полноценный чат и возможность создать клан или команду. GPGNet также регулярно обновляет игру и закачивает на неё патчи, в противном случае, вы не сможете играть по Интернету. Faforever.com - работающий и развивающийся аналог, добавляющий новые режимы игры и регулярно исправляющий различные аспекты внутриигрового баланса.

Дополнение[править | править код]

6 ноября 2007 (в России 22 ноября) вышло самостоятельное дополнение, не требующее самой игры, под названием «Supreme Commander: Forged Alliance» (рус. Поддельный союз). В нём появилась новая раса — Серафим, единая для 3-х фракций кампания и 110 новых юнитов, включая экспериментальные. Месторождения материи стали более значимыми даже на поздних этапах игры (конвертеры материи стали производить на 6 единиц меньше, что также уменьшило бонусы от пристройки складов материи); интерфейс был серьёзно переделан для большего удобства: появилась возможность сохранять очередь постройки, смотреть пассажиров передвижных фабрик (Царь, Атлантида), показываются радиусы атаки, зрения, щитов и др. при выделении; графика незначительно изменилась в лучшую сторону. В первой части канонической можно считать концовку за ЭОН Элюминат .

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Yin-Poole, Wesley. Console version of Supreme Commander in development. Pro-G (2007-10-22). Проверено 23 октября 2007. Архивировано 21 февраля 2012 года.