Трофей Сербитона по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Surbiton Trophy»)
Перейти к: навигация, поиск
Трофей Сербитона
Место проведенияЛондон
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Покрытиетрава
Сайтlta.org.uk
 Мировой Тур ATP
КатегорияATP Challenger
Призовые50 000 долларов
 Женский тур ITF
Призовые50 000 долларов

Трофей Сербитона — профессиональный теннисный турнир, проводимый в июне в Сербитоне (Лондон, Великобритания) на травяных кортах местного Surbiton Racket and Fitness Club. С 2015 года мужской турнир относится к серии ATP Challenger с призовым фондом 50 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участника в одиночном разряде и 16 пар; а женский — к взрослой серии ITF с призовым фондом в 50 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участницы в одиночном разряде и 16 пар.

История[править | править код]

Турнир был организован в 1997 году как женский чемпионат, но уже в следующем году в рамках приза состоялись и мужские соревнования. В 2009-14 годах в проведении чемпионата была взята пауза, когда это место в календаре заняли турниры в Ноттингеме, чьи организаторы в тот момент не способны были найти финансирование на проведение более статусного турнира.

Победители и финалисты

За всю историю мужского одиночного турнира ни один из теннисистов не побеждал в нём дважды, но сразу двое (Иво Карлович и Уэсли Муди) имеют в своём активе более одного финала; при этом и хорват и южноафриканец так и не выиграли в Лондоне ни одного титула в этом разряде. Женский одиночный турнир же был более консервативен: трижды титул доставался пуэрториканке Кристине Бранди и дважды представительнице Таиланда Тамарин Танасугарн. И в истории финалов в этом разряде есть своя неудачница — американка Лора Гренвилл трижды выходила в финалы и трижды уходила с корта побеждённой.

Мужской парный разряд соревнований первые шесть лет обходился без повторяющихся победителей, но в 2004 году сдался под напором Джима Томаса. Всего американец выиграл четыре титула сербитонских соревнований, причём дважды — в паре с австралийцем Джорданом Керром. Также парный турнир среди мужчин — это единственное соревнование Surbiton Trophy, в истории которого была зафиксирована техническая победа в финале. Женский парный турнир, как это часто бывает на смешанных турнирах был последним по значимости соревнованием и наиболее страдал из-за всевозможных переносов из-за погодных условий и затянувшихся игр прочих разрядов. Дважды турнир не был доигран, причём единожды в рамках парных соревнований не было проведено даже хоть одного матча. Три теннисистки имеют на своём счету более одного титула Сербитоне — Джулия Паллин, Лорна Вудрофф и Труди Мусгрейв побеждали на местных кортах по два раза. Также Лилия Остерло имеет на своём счету сразу два опыта игр в финальном матче, но не имеет побед в них.

Финалы турниров[править | править код]

Одиночный разряд[править | править код]

Парный разряд[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]