Трофей Сербитона по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Surbiton Trophy»)
Перейти к: навигация, поиск
Трофей Сербитона
Место проведения Лондон
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Покрытие трава
Сайт lta.org.uk
 Мировой Тур ATP
Категория ATP Challenger
Призовые 50 000 долларов
 Женский тур ITF
Призовые 50 000 долларов

Трофей Сербитона — профессиональный теннисный турнир, проводимый в июне в Сербитоне (Лондон, Великобритания) на травяных кортах местного Surbiton Racket and Fitness Club. С 2015 года мужской турнир относится к серии ATP Challenger с призовым фондом 50 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участника в одиночном разряде и 16 пар; а женский — к взрослой серии ITF с призовым фондом в 50 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участницы в одиночном разряде и 16 пар.

История[править | править вики-текст]

Турнир был организован в 1997 году как женский чемпионат, но уже в следующем году в рамках приза состоялись и мужские соревнования. В 2009-14 годах в проведении чемпионата была взята пауза, когда это место в календаре заняли турниры в Ноттингеме, чьи организаторы в тот момент не способны были найти финансирование на проведение более статусного турнира.

Победители и финалисты

За всю историю мужского одиночного турнира ни один из теннисистов не побеждал в нём дважды, но сразу двое (Иво Карлович и Уэсли Муди) имеют в своём активе более одного финала; при этом и хорват и южноафриканец так и не выиграли в Лондоне ни одного титула в этом разряде. Женский одиночный турнир же был более консервативен: трижды титул доставался пуэрториканке Кристине Бранди и дважды представительнице Таиланда Тамарин Танасугарн. И в истории финалов в этом разряде есть своя неудачница — американка Лора Гренвилл трижды выходила в финалы и трижды уходила с корта побеждённой.

Мужской парный разряд соревнований первые шесть лет обходился без повторяющихся победителей, но в 2004 году сдался под напором Джима Томаса. Всего американец выиграл четыре титула сербитонских соревнований, причём дважды — в паре с австралийцем Джорданом Керром. Также парный турнир среди мужчин — это единственное соревнование Surbiton Trophy, в истории которого была зафиксирована техническая победа в финале. Женский парный турнир, как это часто бывает на смешанных турнирах был последним по значимости соревнованием и наиболее страдал из-за всевозможных переносов из-за погодных условий и затянувшихся игр прочих разрядов. Дважды турнир не был доигран, причём единожды в рамках парных соревнований не было проведено даже хоть одного матча. Три теннисистки имеют на своём счету более одного титула Сербитоне — Джулия Паллин, Лорна Вудрофф и Труди Мусгрейв побеждали на местных кортах по два раза. Также Лилия Остерло имеет на своём счету сразу два опыта игр в финальном матче, но не имеет побед в них.

Финалы турниров[править | править вики-текст]

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]