Survival horror

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Resident Evil стал эталоном в жанре survival horror

Survival horror ([səˈvʌɪv(ə)l ˈhɒrə]; примерно рус. выживание в ужасе) — жанр компьютерных игр, характерным для которого являются упор на выживание игрового персонажа и нагнетание, подобно литературе ужасов и фильмам ужасов, атмосферы страха и тревоги. Хотя, подобно играм жанров action, action-adventure и 3D-Shooter, survival horror часто включает в себя бои и уничтожение противников, эта часть игрового процесса может быть сильно затруднена нехваткой боеприпасов, низким здоровьем главного героя или другими ограничениями.

Как правило, игры жанра survival horror предлагают игроку пробираться через пугающие лабиринтообразные виртуальные миры, разыскивая способы продвинуться дальше и подвергаясь неожиданным нападениям врагов или другим пугающим опасностям[1]. Ранние игры жанра были близки к квестам, более современные, в том числе продолжения классических серий, приобрели черты игр жанров action, шутеров от первого и от третьего лица, что заставило игровых журналистов рассуждать об увядании старого жанра и зарождении нового, «action horror»[2][3][4][5].

Общие принципы[править | править вики-текст]

Одной из уникальных черт жанра survival horror является то, что он определяется в большей степени общей атмосферой игры, чем игровой механикой[6]. Хотя survival horror обычно ассоциируется с геймплеем Resident Evil и Silent Hill, существует достаточно представителей жанра, напоминающие избей их всех, квесты, ролевые игры и шутеры от первого лица. Все игры этого жанра объединяют темы страха, необъяснимых явлений, жестокости и тому подобного[7]. Подобно фильмам ужасов, игры survival horror могут быть как психологическими триллерами с атмосферой в стиле саспенс, так и боевиками, где сделан упор на уничтожение каких-либо живых мертвецов или жертв неудачных экспериментов[8].

В отличие от игр жанра action-adventure, к которым игры survival horror близки[9], в survival horror игрок не может полностью вооружить игрового персонажа или достаточным образом подготовить его к предстоящим сражениям[10]. Игрок может сталкиваться с большим количеством врагов[11], при этом количество боеприпасов для оружия заметно меньше, чем в других играх[12], а мощное оружие наподобие ракетных установок является редким или вовсе отсутствует в игре[10]. В силу этого игровой персонаж более уязвим, чем в других играх, и перевес всегда находится на стороне враждебного окружения[13]. Таким образом, в survival horror бои отступают на второй план, а игрок должен научиться избегать врагов или использовать против них элементы окружения[1]. Игры жанра пытаются подчеркнуть эту уязвимость, исключая возможность игры иначе как в однопользовательском режиме[11] и предлагая игроку для управления менее сильных и способных вынести меньше ранений героев, чем в играх жанра action[12].

S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля содержит характерные элементы survival horror.

Игры жанра survival horror предлагают игроку испытания, не связанные с боями — например, в различных местах игрового мира могут находиться головоломки, которые необходимо решить, чтобы продвинуться дальше[1]. Другой задачей может являться сбор предметов и управление их жёстко ограниченным запасом. Survival horror, как правило, ограничивает свободу игрока — в определённые области игры нельзя попасть, не найдя определённых предметов, хотя некоторые игры могут предлагать альтернативные пути продвижения[14]. Лабиринтообразный дизайн уровней может требовать от игрока навыков ориентирования на местности[1]. Чтобы вызвать у игрока ощущение тревоги и клаустрофобии, игровые уровни в survival horror могут намеренно использовать тесные, плохо освещённые или тёмные помещения, неудобные углы обзора[10][15], хотя некоторые игры жанра могут, напротив, использовать вместо тесных лабиринтов открытые пространства[13].

Сюжет типичной игры в жанре survival horror включает в себя расследование неких тайн и столкновение с пугающими силами[16]; таким образом, игры могут использовать темы и образы из фильмов и литературы ужасов, превращая их в препятствия для игрока[10]. Ранние игры жанра использовали характерные для фильмов ужасов приемы, связанные с положением камеры — благодаря этому враги могли находиться вне поля зрения игрока[17]. Многие игры этого жанра используют закадровую музыку и звуки, предупреждая игрока о грядущей опасности. Такие звуковые подсказки помогают игроку в продвижении по игре, но также подстегивают ощущение тревоги и неопределенности[16].

Как правило, survival horror в качестве противников предлагает чудовищ с различным, иногда достаточно сложным запрограммированным поведением[14]. Враги могут появляться неожиданно, пугая игрока[10], и дизайн уровней может включать в себя скрипты, заставляющие врагов при приближении игрового персонажа внезапно падать с потолка или проламываться сквозь окна[15]. Подобно многим компьютерным играм в жанре action-adventure, прохождение игр в жанре survival horror часто включает в себя столкновения с боссами — особо сильными противниками, которых игрок должен победить, чтобы иметь возможность продвинуться на следующий уровень игры или дальше по сюжету[13].

Развитие жанра[править | править вики-текст]

Обозначение жанра как «Survival horror» впервые было использовано в Resident Evil (1996). Более ранним примером игр, в котором используются элементы «Survival horror», являются двухмерная ролевая игра Sweet Home (1989)[18] от японской компании Capcom, Haunted House (1981) от Atari и Splatterhouse (1988) от японской компании Namco.

Однако первой игрой этого жанра, заложившей в него большую часть его основных черт, является Alone in the Dark (1992), созданная компанией Infogrames Entertainment, SA. Теперь этот термин используется для обозначения игр схожей тематики, в том числе и тех, которые были выпущены до Resident Evil. Alone in the Dark отличался своей простотой, полигональными персонажами, фиксированными камерами обзора, рисованными фонами, однако при всей простоте внешнего вида игра была достаточно сложной для прохождения.

Alone in the Dark принёс известность своим создателям, а сама игра завоевала множество призов и наград. И уже в следующем 1993 году выходит её продолжение — Alone in the Dark 2. Но всё же сиквел не достиг такого большого успеха, как оригинал. Спустя два года вышла третья серия сериала и оказалась провальной.[19] Действие третьей части происходило в заброшенном городе на Диком Западе.

Одной из следующих заметных игр жанра Survival horror явилась Nocturne, вышедшая в 1999 году и созданная американскими разработчиками фирмы Terminal Reality. Сюжет игры вращался вокруг секретной правительственной организации под названием Spookhouse, которая занималась поисками и уничтожением различных сверхъестественных существ. В это же время японские разработчики компании Konami выпустили другой, не менее яркий, представитель жанра, который своим успехом затмил Nocturne и стал началом серии игр с одноимённым названием — Silent Hill. Действие игры проходило в американском городе-призраке Сайлент Хилл, куда писатель Гарри Мэйсон попал в результате автомобильной аварии. По ходу сюжета Гарри узнает о страшном ритуале, изменившем город раз и навсегда.

Немаловажное значение в развитие жанра внесла игра Blair Witch Project, которая была создана по мотивам фильма «Ведьма из Блэр», а также последовавшие за ней продолжения — Legend Of Coffin Rock и Elly Kedward Tale.

Хоррор-шутер[править | править вики-текст]

Нередко разработчиками используется идея хоррор-шутера[источник не указан 56 дней] (зачастую с кооперативным режимом игры), где игрок должен в пределах игрового уровня противостоять многочисленным противникам, управляемым искусственным интеллектом (обычно это зомби). Наиболее ярким представителем этого жанра является аркадный шутер House of the Dead (1998). Первым переходом от жанра survival horror к horror shooter была четвёртая часть серии Resident Evil (2005), в которой стал преобладать элемент шутера. Элемент страха и ужаса в игре не был потерян, но стал второстепенным в геймплее. Среди игр этого жанра встречаются различные любительские модификации, например, Zombie Survival для Garry's Mod, Killing Floor для Unreal Tournament 2004. На волне успеха современных игр этого жанра в 2008 году компания Valve выпустила многопользовательский хоррор-шутер Left 4 Dead.

Инди-хорроры[править | править вики-текст]

Инди-хорроры — это сравнительно молодая категория игр. Появилась благодаря популярности больших хоррор-игр, таких, как Penumbra и Amnesia. Зачастую создатели инди-хорроров опираются на идеи именно этих 2 игр. Инди-хорроры пытаются запугать игрока различными методами, среди которых — скримеры, музыка, атмосфера. Отличия инди-хорроров от survival horror'ов — как правило, незначительный сюжет или полное его отсутствие, малая продолжительность игры — порой до 10 минут, и отсутствие оружия, благодаря чему и славились такие игры, как Resident Evil и Silent Hill. Направление получило ещё большую популярность благодаря игре Slender: The Eight Pages и её одноимённой легенде. Движок, наиболее часто используемый в инди-хоррорах, — Unity.[20]

Наиболее известные представители данной категории, помимо вышеупомянутой Slender: The Eight Pages, — Cry of Fear, SCP-087, SCP: Containment Breach, Five Nights at Freddy's и др.

Дальнейшее развитие жанра[править | править вики-текст]

С момента выхода в 2005 году игры Resident Evil 4, которая была переломной игрой в жанре, игры с маркой «survival horror» не выходили очень долго. И только в 2013 году стало известно, что Синдзи Миками, автор таких игр, как Resident Evil, Resident Evil Remake и Resident Evil 4, уже давно работает над новой игрой в жанре survival horror под названием The Evil Within.

Наиболее известные игры и серии игр в жанре Survival Horror[править | править вики-текст]

  • Haunted House (1981): прародитель жанра survival horror[21].
  • Splatterhouse (1988): beat 'em up с элементами survival horror, в котором нужно перемещаться по локациям истребляя монстров.
  • Sweet Home (1989): survival horror с элементами RPG.
  • Alone In the Dark (1992): первая полноценная survival horror-игра, заложившая основы жанра, и первая игра жанра, использующая трёхмерные модели. Игра заложила основы геймплея и функции камеры. Игровой мир игры основан на творчестве американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта.
  • The Dark Eye (1995): квест хоррор-жанра, основанный на творчестве Эдгара Аллана По. Внешне игра представляет собой сочетание 3D-графики, пластилиновой анимации и отрывков видео. Благодаря нешаблонному интерфейсу, сюжету и персонажам, исключительность этой игры стала её сильной чертой.
  • Resident Evil (1996): первая игра, вышедшая с пометкой «survival horror» и ставшая более яркой, чем её прародители. В игре был изменён инвентарь, более проработанный сюжет и включены загадки, ставшие впоследствии неотъемлемой частью жанра.
  • House of the Dead (1998): первый представитель ответвления от жанра survival horror — survival shooter.
  • Silent Hill (1999-): один из ярчайших представителей жанра, предоставляющий игроку относительную свободу действий и возможность изменить концовку.
  • Project Zero, в США также известная как Fatal Frame: одна из самых необычных серий в жанре, геймплей которой строится на фотографировании призраков, что в итоге ведёт к победе над ними; фабула игры строится на историях о привидениях, экзорцизме и синтоистских ритуалах.
  • Parasite Eve (1998): уникальная игра с мрачной атмосферой, сочетающая RPG-элементы и survival horror.
  • Clive Barker's Undying (2001): хоррор-шутер от первого лица 2001 года. В разработке участвовал знаменитый автор романов ужасов Клайв Баркер.
  • Forbidden Siren (2003): хоррор-игра, делающая особый акцент на stealth-элементы в игровом процессе.
  • The Suffering (2004): остров-тюрьма, с которого главный герой Torque пытается сбежать.
  • Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth (2006): игра наполнена реалистичными сценами психической нестабильности. Создана по произведениям Лавкрафта.
  • Penumbra: Overture (2007): первая игра, объединившая квест с реалистичной физической моделью.
  • Amnesia: The Dark Descent (2010)
  • The Evil Within (2014): survival horror-игра от создателя Resident Evil, Resident Evil Remake (2002) и Resident Evil 4 (2005).
  • Серия Dino Crisis: один из главных законодателей жанра survival horror. Решения, внесённые в серии Dino Сrisis, в дальнейшем использовались в других играх Capcom. В частности: выбор действия сценария, мини-игра с нажатием кнопок так же в дальнейшем использовалась во многих horror-играх, включая Resident evil 4.
  • Серия Clock Tower
  • Outlast
  • Outlast:Whistleblower
  • BioForge (PC, 1995)
  • Vampire Hunter D (PlayStation, 2000)
  • The Forest (PC, 2014)

Horror Shooter[править | править вики-текст]

Разновидность шутеров, геймплей в которых включает в себя элементы survival horror.

Horror Adventure[править | править вики-текст]

Игра в жанре квест, включающая в себя некоторые элементы survival horror.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Leigh Alexander. Does Survival Horror Really Still Exist?. Kotaku (29 сентября 2008). Проверено 26 июня 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  2. Survival Horror vs. Action Horror. gamerevolution.com. Проверено 10 сентября 2013.
  3. The Evil Within preview – ‘real survival horror’. metro.co.uk. Проверено 10 сентября 2013.
  4. Horror Show - Survival Horror vs. Action Horror. zero1gaming.com. Проверено 10 сентября 2013.
  5. 6 Upcoming Horror Games That Look Absolutely Terrifying. blooody-disgusting.org. Проверено 10 сентября 2013.
  6. Василий Кавайный и Анжелика Кавайная. Умирать играючи. История жанра Survival Horror (рус.). Страна Игр №9 2008 (01.05.2008). Проверено 26 июня 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  7. Jim Sterling. Fear 101: A Beginner's Guide to Survival Horror. IGN (9 июня 2008). Проверено 26 июня 2012.
  8. Travis Fahs. IGN Presents the History of Survival Horror. IGN (30 октября 2009). Проверено 26 июня 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  9. Brett Todd. A Modern History of Horror Games. GameSpot. Проверено 18 марта 2007.
  10. 1 2 3 4 5 Rollings Andrew. Fundamentals of Game Design. — Prentice Hall, 2006.
  11. 1 2 Left 4 Dead Q&A - First Details. GameSpot. Проверено 10 марта 2007.
  12. 1 2 Richard Rouse III. Postmortem: The Game Design of Surreal's The Suffering (9 июня 2004). Проверено 6 февраля 2009.
  13. 1 2 3 Richard J. Hand. Proliferating Horrors: Survival Horror and the Resident Evil Franchise // Horror Film / Steffen Hantke. — University Press of Mississippi (англ.), 2004. — P. 117–134.
  14. 1 2 Christopher Buecheler. GameSpy Hall of Fame: Haunted House. GameSpy (8 декабря 2002). Проверено 6 февраля 2009.
  15. 1 2 Phil Co. Level Design for Games. — New Riders Games, 2006. — P. 40.
  16. 1 2 Bernard Perron (2004). «Sign of a Threat: The Effects of Warning Systems in Survival Horror Games» (COSIGN 2004 Proceedings, Art Academy, University of Split).
  17. Keith Stuart. Destuctoid on the death of survival horror. guardian.co.uk (12 декабря 2008). Проверено 16 апреля 2009.
  18. Обзор Sweet Home (рус.) (19 марта 2009). Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  19. Краткая история жанра
  20. Инди-хорроры.
  21. Fahey, Mike Atari Revives The Original Survival Horror Game (англ.). Kotaku (14 июля 2010). — «In 1981 Atari 2600 gamers took their first steps into the haunted Graves Mansion in Haunted House, the original survival horror console game.»  Проверено 15 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]