Sus cebifrons

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sus cebifrons
VisayanWartyPig01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Sus cebifrons Heude, 1888

Охранный статус

Висайская бородавчатая свинья[1] (лат. Sus cebifrons) — вид млекопитающих из семейства свиней. Эндемик Филиппин.

Животные достигают длины тела от 80 до 100 сантиметров, высоты в холке около 60 сантиметров и веса от 30 до 70 килограммов. Их мех тёмно-коричневого цвета, у самцов имеется характерная грива на шее, которая продолжается вдоль спины. На морде имеется три пары вздутий.

Вид распространён на Висайских островах, входящих в Филиппинский архипелаг. Свиньи живут в горах Центрального Паная на острове Панай и в районах вокруг вулканов Мандалаган, Куэрнос-де-Негрос и Силай на острове Негрос. На острове Себу и некоторых более мелких островах они вымерли. Их среда обитания — леса, в основном тропические.

Об образе жизни животных известно мало. Сообщается, что они живут в семейных группах, состоящих из четырёх-пяти особей, иногда даже одиночных самцов. Как и большинство свиней, они всеядны и питаются плодами, корнями, насекомыми, яйцами, мелкими позвоночными и падалью.

Как и многие другие млекопитающие на Филиппинах, вид находится под угрозой исчезновения. Причины, с одной стороны, в постепенном разрушении их среды обитания, с другой стороны, в охоте — животных преследуют, потому что они опустошают плантации. Сегодня на западе Паная сохранились остатки популяции на охраняемых природных территориях, также имеются небольшие программы разведения.

Примечания[править | править код]

  1. Оксана Скалдина, Евгений Слиж. Красная книга Земли. — Бомбора, 2013. — С. 70-71. — 320 с. — (Красная книга). — ISBN 978-5-699-67492-3.

Литература[править | править код]

  • Wilson, D. E. Mammal Species of the World : [англ.] / D. E. Wilson, D. M. Reeder. — Johns Hopkins University Press, 2005. — ISBN 0-8018-8221-4.
  • Root-Bernstein thabcd, Meredi. Context-specific tool use by Sus cebifrons : [англ.] / Meredi Root-Bernstein thabcd, Trupthi Narayan, Lucile Cornier … [et al.] // Mammalian Biology. — 2019. — Vol. 98 (September). — P. 102-110. — DOI:10.1016/j.mambio.2019.08.003.

Ссылки[править | править код]