svchost.exe

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Svchost»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

svchost.exe в семействе операционных систем Microsoft Windows (2000, XP, Vista, Seven, Windows 8, Windows 10) — главный процесс (англ. Host process) для служб, загружаемых из динамических библиотек.

Использование единого процесса для работы нескольких сервисов позволяет существенно уменьшить затраты оперативной памяти и процессорного времени.

Алгоритм работы[править | править код]

Все копии svchost.exe запускаются системным процессом services.exe. Вызовы svchost.exe для служб указаны в ключе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\<Service> (где <Service> имя сервиса) в поле ImagePath; например, служба ComputerBrowser (имя службы Browser) вызывается как %SystemRoot%\system32\svchost.exe -k netsvcs. При этом группировка процессов осуществляется на основании данных ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Svchost, где каждый ключ соответствует имени группы, а значение ключа — списку (через пробел) имён служб, относящихся к группе.

Вирусная активность[править | править код]

Некоторые компьютерные вирусы и трояны маскируются, используя имя svchost.exe и помещая исполняемый файл в отличный от system32 каталог, например, Net-Worm.Win32.Welchia.a, Virus.Win32.Hidrag.d, Trojan-Clicker.Win32.Delf.cn. Системный «svchost.exe» запускается только посредством механизма системных служб, никогда — из раздела Run реестра (таким образом, он не должен присутствовать на вкладке Автозагрузка msconfig). Также возможно создание службы, использующей настоящий Svchost, но выполняющей вредные действия, например, так делает вирус Kido.

Источники[править | править код]

  • Описание svchost в:
    • Windows XP Pro [1]
    • Windows 2000 [2]
  • Описание изменений в ядре Windows XP (по сравнению с windows 2000) [3]