Sven Co-op

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sven Co-op
Sven Co-op, заглавное изображение.jpg
Разработчик Флаг Хорватии Sven Co-op Team
Дата выпуска 19 января 1999 года
Лицензия распространяется бесплатно
Последняя версия 5.17 / 1 сентября 2018 года
Жанр FPS
Создатели
Геймдизайнеры Даниэль 'Sven Viking' Фирон & Дэвид 'Sniper' МакДермотт
Технические данные
Платформа Windows, Linux, Mac OS X
Игровой движок GoldSrc
Режимы игры однопользовательский, кооперативная игра
Носители Steam, свободное распространение в интернете
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

Sven Co-op (обычно сокращается как SC) — кооперативная модификация для шутера от первого лица Half-Life, где игроки должны сражаться с NPC, контролируемыми искусственным интеллектом, решать головоломки и выполнять другие задачи в команде.

Первая версия модификации была написана и выпущена Даниэлем «Sven Viking» Фироном как небольшая модификация с двумя синглплеерными картами и NPC, перепрограммированными для мультиплеерной игры (с помощью изменения CVAR). Sven Co-op был выпущен 19 января 1999 года[1][2], перед Team Fortress Classic от самих Valve[3]. В 2013 Valve дали право команде разработчиков опубликовать модификацию в виде standalone-продукта. Растущее количество игроков указывает на то, что моддинг оригинального Half-Life ещё существует и даже развивается[4]. С тех пор Sven Co-op превратился в полномасштабную модификацию, у него большая команда разработчиков, он является популярным товаром на Steam[5].

Геймплей[править | править код]

Поскольку Sven Co-op в значительной мере основан на оригинальном Half-Life, игроку в него желательно быть знакомым с геймплеем и управлением оригинала, а также пройти его учебный «тренировочный курс». Sven Co-op поддерживает синглплеер Half-Life, но слегка меняет его для улучшения кооперативной составляющей игры.

Уровни Sven Co-op разделены по миссиям и обычно отделены друг от друга. Многие миссии охватывают несколько карт, некоторые из них сведены в серию. Целью большинства уровней является нахождение выхода или выполнение некого задания — набирание очков за убийства не приоритетно. Карты выполнены в стилистике Чёрной Мезы, Второй мировой войны, современной городской войны, мультяшных и фантастических миров, а также множества других тематик. Это создаёт очень разнообразный игровой мир, так как большинство игр исполнено в одной теме и временном периоде.

Основные особенности[править | править код]

  • Информационная система «враг/игрок» отображает информацию об NPC и монстрах, попавших в поле зрения игрока (для монстров эту возможность можно отключить, ради реализма).
  • Мапперы (создатели новых карт) теперь могут создавать «союзных» монстров для помощи как отдельным игрокам, так и командам; также расширены их возможности по изменению моделей и звуков NPC и оружия.
  • Возможность изменить многие параметры игры, прописав в специальном конфигурационном .cfg-файле: игровую физику (плотность среды, скорость ходьбы, высоту прыжков и т. д.), восстановление (респаун) оружия, повреждение оружия и NPC в определённых местах карты.
  • Медицинская «пушка», использующаяся для лечения и даже возрождения союзных игроков и NPC.
  • Значительное улучшение оригинального ИИ.

Изменения по сравнению с оригинальной игрой[править | править код]

  1. Вортигонты имеют способность возрождать своих мёртвых сородичей при атаке.
  2. Пехотинцы пришельцев бегут и бьют лапой, а также кидают яйца со снарками. Как только матка лопнет, из неё вылезут от 1 до 5 снарков.
  3. Гономы и буллсквиды также могут бить игроков на ходу.
  4. Всех дружественных NPC можно повести за собой.
  5. Пехотинцы-медики лечат, если позвать их. Также они могут лечить и возрождать союзников.
  6. Теперь нет проблем с передвижением NPC: модификация улучшила движение ИИ.
  7. Когда вы выпускаете снарков, они не атакуют союзных NPC и других игроков.
  8. Когда вас схватил барнакл, вы не сможете сами выбраться. Вам может помочь только союзник.
  9. Спорометатель стреляет только режимом «споровых гранат»: выстрела спорой по прямой, как в Opposing Force, в этой версии нет.
  10. Шоковый таракан берётся как шестиствольный пулемёт и не регенерирует запас энергии. Если запас закончится, таракан взорвётся. Если игрок не успел выкинуть таракана до этого, он погибает.
  11. Рукоулей имеет 100 мух, а не 8, как в оригинале.
  12. Учёные теперь возрождают союзных NPC и игроков, а также вылечивают их до 100%, если здоровье составляет меньше 40 единиц.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]