Sword of the Stars

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sword of the Stars
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Версия
1.8.0
Последняя версия
1.8.0
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: Teen (T)
PEGI: 7+
Платформы
Режимы игры
Режимы игры
игра с несколькими игроками и однопользовательская игра
Носитель
Системные
требования
Процессор 1.5 ГГц, 512 MB RAM, видеоадаптер с 128 MB RAM совместимый с DirectX 8.0, 4X CD-ROM или 1X DVD-ROM, Windows 2000/XP
Управление
Сайт

Sword of the Stars (рус. Меч Звёзд) — игра для PC в стиле пошаговой стратегии с элементами стратегии в реальном времени от независимого разработчика Kerberos Productions, выпущенная Lighthouse Interactive. Чтобы не «засорять» экран лишней информацией, некоторые элементы других космических стратегий не были включены в игру, такие как вторжение планет и истребители. Игрок также не выбирает типы построек на планетах, а всего лишь устанавливает процент доходов используемый на инфраструктуру. Также, каждая из четырёх рас включённых в игру имеет «свой» тип межзвёзного перемещения, отличный от других.

Заставка[править | править вики-текст]

В начале XXII века, человечество сбежало из Эйнштейновской клетки.
Гигантские узловые двигатели дали возможность людям путешествовать к звездам со скоростью многократно превосходящей скорость света. После нескольких веков мечтаний люди наконец смогли покинуть свою колыбель.
Долгие годы мы строили первый земной колониальный корабль.
«Новая Мария» стала символом надежды для всего человечества. Самые лучшие представители нашей расы вошли в экипаж корабля. Они приготовились к отлету, собираясь покорить Галактику, в которой, как мы уже давно решили, нет разумной жизни.
Вселенная просто ждала когда мы придем и завладеем ей.
Жаль, что никто не сказал об этом хайверам.
Они пришли молча. Ни заявления о намерениях. Ни объявления войны. Они даже не требовали, чтобы мы сдались.
Они напали на нас без предупреждения; в течение нескольких секунд наши мечты о мирном покорении звезд были разбиты огненным метеоритным дождем, обрушившимся на Землю.
Через несколько лет мы поняли, что столкнулись лишь с маленьким разведывательным флотом — нам ещё только предстояло узнать всю силу роя.
Но хайверы были не единственной угрозой. Во время путешествий по Галактике мы встретились с легионами безжалостных таркасов и призрачными флотами таинственных лииров. И тогда мы научились строить более крупные и прочные корабли, создавать оружие, обладающее огромной разрушительной силой. Человечеству пришлось изучать, колонизировать и завоевывать космос, чтобы отстоять свое право на существование во вселенной, где проявить слабость — значило потерпеть поражение. И мы готовы стать … Повелителями звезд.[1]

Космический бой[править | править вики-текст]

Во время космический боёв, которые могут происходить на орбитах планет или в глубоком космосе (при перехватах), всё происходит на двухмерной площади, хотя сами корабли сделаны в 3D. Корабли могут пролетать друг над другом, чтобы избежать столкновений (хотя столкновения возможны). Каждый выстрел прослеживается игрой до момента попадания или промаха, то есть выстрел, промазавший по одному кораблю может попасть в корабль за ним. При увеличении корабля, можно давать приказы атаковать одну из трёх частей корабля или даже каждое орудие.

Дизайн кораблей[править | править вики-текст]

В игре три класса кораблей: эсминец (длина ≈ 30 метров), крейсер (длина ≈ 90 метров), и линкор (длина ≈ 270 метров). У каждого корабля есть три части: командная, задачная (миссия / обеспечение), и двигательная. Эти части зависят от изученных технологий. Задачные части обозначают предназначения корабля и могут быть всем от Бронированной части (для боевых кораблей) до Глушительной (прячет информацию о флоте от врага). Существует также часть под названием Дикий Хорёк, которая заставляет вражеские ракеты целить в него, а не в какую-то более важную цель; также может быть использована для заманивания ракет в зону поражения противоракетных орудий. Командные части добавляют вторичную функцию кораблю, например часть под названием Глубокое Сканирование даёт флоту большую видимость во время боя. Что касается щитовых, дефлекторных, и стелс-частей, то они являются задачными частями эсминцев и командными — для крейсеров.

Исследования[править | править вики-текст]

Экран исследования выполнен в виде цилиндра, который можно вращать изнутри. В отличие от многих других игр, технологии в Sword of the Stars случайно выбираются в начале игры. То есть, в игре нельзя изучить все технологии. У каждой технологии есть своя вероятность появления в игре, например Улучшенная Невидимость (англ. Advanced Cloaking), позволяющая кораблям стрелять даже когда невидимые, имеет очень маленький шанс попасть в дерево исследований.

Расы[править | править вики-текст]

Люди[править | править вики-текст]

После множества внутренних войн, погубивших большинство правительств Земли и смерти 70 % населения, человечество изменило структуру политики чтобы уменьшить шансы войн. Во время этого так называемого Золотого Века, был построен первый внесистемный колониальный корабль «Нова Мария», использовавший недавно-изобретённый Узловой двигатель для путешествия быстрее скорости света. Сразу после запуска корабля, он был уничтожен колониальным флотом Улья. Только древние хранилища ядерного и плазменного оружия помогли отбить атаку на Землю. Сразу после этого была создана новая военная организация — СолСилы — для защиты человеческих кораблей и будущих колоний. Их официальный девиз — «Per Aspera Ad Astra» («Через тернии к звёздам»). Их неофициальный девиз — «Repensum est Canicula» («Месть — сука»), так как вторичная задача СолСил — обнаружение флотов Улья и месть за нападения на Землю.

Узловой двигатель (англ. Node drive) позволяет человеческим кораблям путешествовать через подпространственные туннели между большими небесными телами (звёздами). Так как эти туннели являются природными явлениями, то связи между звёздами совершенно случайны. Корабли находящиеся в «узловом пространстве» не могут изменить направление, но их нельзя и перехватить. При уничтожении системы (очень редко в игре), все туннели, связанные с ней схлопываются, уничтожая все корабли в них. Дальнейшие исследования позволят людям строить беспилотные Узловые Ракеты для смягчения вражеского сопротивления перед прибытием флота.

Если корабль отступает во время битвы, то он должен долететь до узловой точки перед прыжком.

Способы связи людей не изменились — радио волны. Для связи с другими системами, все корабли оставляют связные бакены на узловых точках, которые передают сообщения через узловое пространство.

Улей[править | править вики-текст]

Раса насекомых состоящая из множества родственных видов. Также известная как Хайверы или Жуки. Каждая семья Улья (тысячи особей) управляется плодоносными самками — Принцессами. Каждая особь полностью преданна своей Принцессе. «Отцами» особей являются Принцы, высококастные самцы, которые также являются генералами войск. Все Принцессы происходят от Королевы.

Улей использует систему звёздных врат для мгновенного перемещения (1 ход в игре) кораблей. Но каждые врата должны быть доставлены и установлены кораблями на субсветовой скорости. Это помогает им вторгаться во вражеские системы, устанавливать врата и присылать подкрепления. Врата не могут оперировать вне сильного гравитационного поля. Дальнейшие исследования могут позволить односторонние врата для путешествия в близкие системы (10 светолет) с небольшой поправкой (плюс-минус 2 светогода).

У каждого корабля есть маленькие врата для мгновенной связи с другими кораблями и планетами. По видимому, масса корабля достаточна для операции ворот.

Лииры[править | править вики-текст]

Раса телепатов-дельфинов которые недавно восстали против инопланетных угнетателей под названием Суул’ка (на языке Лииров слово «Суул’ка» с тех пор означает «чужой»). Используя их технологию, Лииры смогли наконец выйти в космос. Их телепатия не позволяет им связываться с другими кораблями, поэтому они разработали голосовой способ связи под названием Флотной песни. Для связи с другими (не телепатическими) расами, особая каста «Поющие Глухим» была создана, использующая вариацию Флотной песни.

Двигатели Лииров (позамствованые от Суул’ка) не используют движения в нашем понимании. Вместо этого, они телепортируют корабль на короткое расстояние миллионы раз в секунду. Этот метод называется Заика-Искривление (англ. Stutter Warp). Так как передвижения как такового нет, то инерции тоже не должно существовать, но «инерция» работы двигателя должна соблюдаться иначе он попросту взорвётся из-за резкого перепада энергии (то есть мгновенно остановиться или поменять направление нельзя).

Двигатели Лииров могут развить очень большую скорость (количество циклов телепортации) в межзвёздном пространстве (по-видимому, обходя специальную теорию относительности), но в сильном гравитационном поле скорость заметно падает из-за сложности расчётов. Дальнейшие исследования могут позволить кораблям исчезнуть на некоторое время, давая небольшой шанс вражеским выстрелам пройти «сквозь» корабль.

Связь Лииров осуществляется записью Флотной песни на «зондов-заик» (англ. stutter-probes). Эти зонды имеют свои телепортационные двигатели. Из-за их маленького размера (требуют меньше расчётов для телепортации), их скорость намного больше кораблей.

Таркасы[править | править вики-текст]

Раса двуногих, хвостатых рептилий, хотя внутренне они больше похожи на земных приматов. Также их называют Таркасы или Ящеры. Их молодые самцы являются «слугами» зрелых самок из-за нужды стать взрослыми. Взрослые самцы (физически и умственно сильнее) становятся привилегированными членами общества и военных сил. То есть, низкие звания во флоте даны молодым самцам, низкие офицерские звания — взрослым самкам, и высокие звания — взрослым самцам. Главнокомандующий флота Тарков называется Вар’кона.

Двигатели Тарков являются самыми «стандартными» в фантастике — гипердвигатели. Они создают поле гиперпространства вокруг корабля, где нормальные законы физики не работают. Поэтому их корабли могут ускоряться почти безгранично и проводить манёвры которые бы убили незащищённый экипаж и разрушили корабль (пример, резкий разворот с двадцатикратными перегрузками).

В отличие от двигателей Лииров, гравитация не является фактором в скорости и манёвренности кораблей Тарков. Дальнейшие исследования могут позволить кораблям не иметь субсветовых движков и маневрировать только с помощью гипердвигателей, изменяя направление поля.

В начале игры, Тарки не могут связываться с кораблями в гиперпространстве, но, после изобретения гиперсвязи, это становится возможно.

Морриги[править | править вики-текст]

Среди всех древних видов, все еще населяющих данный сектор галактики, драконоподобные Морриги являются одними из наиболее старых и имеют самую долгую зафиксированную историю межзвездных путешествий. Ранее известные лишь благодаря оригинальной конструкции своих низкоорбитальных атакующих дронов, Морриги получили от первых людей-космонавтов, встретивших их, имя "Вороны"; эти суда имеют аэродинамическую форму крыла и являются хорошими пикировщиками, что и навело на мысль о хищниках-падальщиках со старой Земли. За последние годы активная разведдеятельность спецслужб показала, что прозвище "Вороны" во многих отношениях было как нельзя более подходящим. Морриги имеют много привычек, которые роднят их с легендарными воронами старой Земли, а многочисленные исследования по их истории и поведению непременно вызывают ассоциации с земными легендами о божественной хитроумной птице, которая может с легкостью принимать любую форму, вести своих врагов в смертельную ловушку, отвадить более сильных врагов от ценных сокровищ, птицы, которая нередко служила аватаром для богов и богинь войны. Морриги отличаются глубоким половым деморфизмом - самки примерно вдвое крупнее самцов. Мужское и женское общества разделены, большинство самок проживает в планетарных колониях, в то время как самцы проводят всю жизнь на кораблях и станциях.

Слово "Морриги" можно примерно перевести на прото-креольский, известный как "Торговый язык", как "Странники" (хотя есть мнение, что это слово имеет другие смысловые оттенки в диалектах Морриги, которые не поддаются переводу)

Двигатели Морриги имеют необычную особенность - эффективность их работы зависит от количества и величины кораблей во флоте. Единственный корабль едва может превысить скорость света, но мощный флот преодолеет световой год за несколько дней или даже часов.

Зуул[править | править вики-текст]

Зуул - это раса космических сумчатых. Люди назвали этих существ “Жнецами” из-за многочисленных причин, в частности из-за их нападений на колонии СолФорс. Зуулы присутствовали в этой части космоса много лет и стали известны своими неожиданными атаками на колонии других разумных существ. Поскольку в результате их атак практически никто не выживал, то некому было рассказать ничего про этих налетчиков: про их психологию, технологии и мотивы, которые оставались тайной многие годы.

Однако, в последнее время, численность Зуулов в этом конце галактики значительно увеличилась, а их тактика изменилась. СолФорс все чаще стали сталкиваться с возрастающими группами кораблей “Жнецов”, которые шли в лобовую атаку с противником. После того, как были захвачены пленные и некоторые технологии Риперов, СолФорс сделали множество негативных открытий.

Во-первых: было полностью доказано, что Зуулы не являются продуктом природной эволюции. Эти дикие сумчатые являются результатом глубокого и изощренного генетического преобразования; они были созданы биологической наукой, которая значительно опередила все существующие науки. Несмотря на то, что практически невозможно сказать, какие существа явились базовым материалом создания Рипперов или какая раса их создала, мы знаем, что их число их природных черт значительно увеличилось. Частота репродукции, склонность к агрессии, интеллект и психологические показатели - все эти параметры значительно развились…А последние два показателя продолжают развиваться с каждым поколением.

Всего за несколько десятилетий, Зуулы превратились из неорганизованной толпы бандитов в большую, хорошо организованную и скоординированную боевую группу. Место расположения их главной базы в настоящий момент неизвестно.

Корабли Зуулов представляют собой хаотично приваренные друг к другу детали кораблей других рас, указывая на то что Зуулы долгое время бороздили космические поля битв и собирали «детали». Из-за этой хаотичности, корабли Зуулов довольно хрупки по-сравнению с кораблями других рас. Однако, эта же хаотичность позволяет Зуулам ощетинивать свои корабли огромным количеством орудий.

Метод межзвёздных перелётов Зуулов был частично позаимствован у людей, как указано в романе «История Дьякона». Однако, в отличии от людей, которые используют естественные узловые каналы между звёздами, Зуулы предпочитают сами «пробуривать» эти каналы между любыми близлежащими звёздами. В результате, Зуулы не зависят от случайно-разбросанных узловых каналов, но их искусственные каналы неустойчивы и постепенно теряют стабильность. Частое использование каналов ускоряет их дестабилизацию. Если эти каналы не поддерживать специальными «буровыми» кораблями, то они, в конце концов, схлопнутся. Любой корабль в схлопнувшемся узловом канале перестаёт существовать.

Дальнейшие разработки[править | править вики-текст]

По словам работников Kerberos, компания работает над дополнием игры, а также над продолжением. 26 февраля 2007 Lighthouse объявили первое дополнение для Sword of the Stars под названием Sword of the Stars: Born of Blood (рус. Рождённые кровью) которое они планируют выпустить в середине апреля 2007. Так как это дополнение, то Sword of the Stars будет нужна для игры в Born of Blood'.

13 августа 2008, Lighthouse Interactive анонсировали второе дополнение под названием «A Murder of Crows» (рус. Стая ворон).

17 июня 2009, Paradox Interactive и Kerberos Productions выпустили третье дополнение под названием «Argos Naval Yards» (рус. Верфи Аргоса). Этот аддон не добавляет новых рас, а сосредоточен на новых корабельных секциях, технологиях и орудиях. Это дополнение является последним для игры. Следующим выпуском ожидается вторая часть.

27 января 2010, Paradox Interactive и Kerberos Productions объявили о разработке продолжения под названием «Sword of the Stars 2: The Lords of Winter» (рус. Повелители зимы). Вторая часть не только добавит седьмую расу — древних и злобных суул’ков, но и дальше будет развивать историю всех рас и игрового мира. Например, зуулы разделятся на две фракции, одна из которых останется верной создателям а другая встанет на сторону других рас. Морриги же станут конфедерацией независимых миров вместо единой империи. Выпуск продолжения запланирован на 28 октября 2011 года.Чтобы сделать управление империей более удобным, разработчики улучшат интерфейс и создадут карту приказов. Тактические битвы будут по-прежнему проходить в 3D. Звездные системы перестанут быть единым целым — игра начнет отслеживать отдельные планеты, спутники и прочие небесные тела.Захватить их помогут мощные военные флоты, которые возглавят суда класса «Левиафан», втрое большие, чем самые крупные корабли из первой части. При этом возможности разных рас будут сильно отличаться, так как Kerberos обещает вырастить уникальные «технологические деревья» для каждой.

См. также[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Меч звёзд» — название человеческого дредноута в заставке игры, вооружённого двенадцатью тяжёлыми лучевыми орудиями и множеством ракетных пусковых установок. Если игрок выберет эти же модули во время дизайна корабля, то игра сама предложит это название для класса.

Ссылки[править | править вики-текст]