Sympa (программа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sympa
Sympa logo.png
Sympa 6.2 snapshot french.png
Тип Mailing lists
Разработчик Christophe Wolfhugel, Serge Aumont, Olivier Salaün, David Verdin
Написана на Perl, немного C
Операционная система Платформонезависимо
Языки интерфейса более 20 языков
Первый выпуск 1997
Последняя версия 6.2.12 (18 ноября 2015 года)
Лицензия GPL
Сайт sympa.org

Sympa (аббревиатура от фр. Systeme de Multi-Postage Automatique) — программное обеспечение для управления почтовыми рассылками с открытым исходным кодом. Sympa, в переводе с французского, означает «симпатичный».

Особенности[править | править код]

  • Поддержка виртуальных серверов почтовых рассылок (в терминологии Sympa — роботов)
  • Хранение данных в реляционных СУБД.
  • Поддержка антивирусных плагинов

Sympa состоит по крайней мере из пяти параллельных демонов, общающихся через базу данных или помещающих файлы в очереди: основной демон, принимающий входящую почту и управляющий другими процессами; демон возврата, управляемый входящими сообщениями о недоставке; архиватор, архивирующий исходящую почту; менеджер задач, производящий намеченное обслуживание; и программа электронной почты, распространяющая сообщения получателям списков рассылки.

Работа основного демона может быть разделена на три параллельных потока; произвольное количество экземпляров программы электронной почты может быть выполнено параллельно. По крайней мере в теории процессы программы электронной почты могут быть распределены в кластере. Эта архитектура, объединенная с использованием таблицы базы данных для того, чтобы буферизовать исходящую почту, делает Sympa хорошо подходящий для больших и очень больших списков рассылки, включающих миллионы подписчиков.