Syphon Filter 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Syphon Filter 3
Syphon Filter 3.jpg
Разработчик SCE Bend Studio
Издатель Sony Computer Entertainment
Часть серии Syphon Filter
Даты выпуска PlayStation:
Флаг США 5 ноября 2001
Флаг ЕС 30 ноября 2001
PlayStation Network:
Флаг ЕС 18 октября 2007
Флаг США 12 июня 2008
Жанры шутер от третьего лица, стелс
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 18+
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature
Создатели
Композитор
Технические данные
Платформа PlayStation
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носители CD, PSN
Управление геймпад

Syphon Filter 3 — видеоигра в жанре стелс-экшен, разработанная для PlayStation. Разработчиком игры является компания SCE Bend Studio, издателем выступила Sony Computer Entertainment. Релиз игры в Северной Америке состоялся 5 ноября 2001 года.

Сюжет[править | править код]

Сюжет это комбинация приквела и сиквела. Приквел — нам предоставляют историю знакомства основных персонажей, сиквел — предоставляется концовка существования Агентства. Всё это подается как свидетельские показания и воспоминания главных героев игры.

В то время как Габриэль Логан и Лиан Ксинг стоят у могилы Терезы Липан, госсекретарь Винсент Хэдден отменяет операцию по захвату Логана и Син, заявив что у него другие планы насчёт Логана, он хочет обвинить его во время слушания в Конгрессе.

В первом воспоминании Син привезла Логана в отель в Токио для убийства китайского генерала Ши Хао, члена Японской Красной Армии (JRA). Красноармейцы Японии проникли в отель и взяли дочь японского чиновника в заложники. Логан противостоит им и спасает заложницу. Он узнаёт, что в конгрессе США на них завели дело.

Логан рассказывает о своей операции 1999 года с Син и Бентоном в Коста-Рике (события, предшествующие началу первой игры). Они находят Элис уже убитым. Логан добывает образцы растений и уничтожает вертолёт Ромера, в то время как Син изучает, что группировка Ромера здесь выращивала. Логан преследует Ромера, не подчиняясь приказу Бентона о перегруппировке. Логан использует джип для того, чтобы успеть запрыгнуть на самолёт Ромера. Логан берёт под контроль управление самолётом, стреляет в Ромера (одетого в броню как Ченс в SF2) и выталкивает его из грузовой части самолёта. Ромер раскрывает парашют и спасается.

Следующие свидетельские показания даёт Муджари. Муджари объясняет, как он впервые столкнулся с Агентством и вирусом Syphon Filter. В 1984 г. Муджари работал на Африканский Национальный Совет, он должен был освободить репрессированных Африканцев в Южной Африке. Но, проникнув в горные туннели, он узнает, что его действия по спасению оказались напрасными. Он забирает образцы из Южной Африки, и Вайсингер, которая работает на Всемирную Организацию Здравоохранения.

Персонажи[править | править код]

Габриэль Логан (англ. Gabriel Logan) — оперативник агентства «Black Box» по борьбе с терроризмом, в Syphon Filter 3 даёт показания Винсенту Хэддену, чтобы доказать свою непричастность к террористическим актам и применению вирусного оружия, во время Вьетнамской войны служил в 75-м стрелковом подразделении армии США в течение 12 лет, после чего был завербован в агентство. Его первая встреча с Лиан Ксинг произошла в 1986 году в Афганистане, где вёл военную компанию Советский Союз; Гейб спас Лиан жизнь, и она согласилась провести диверсию для того, чтобы конвой, который охранял Логан, мог свободно завести оружие в осаждённый город.

Лиан Ксинг (англ. Lian Xing) — оперативник агентства «BB», эксперт по связи. Китайский специалист, завербованный Логаном из Chinese MSS в 1996, Лиан присоединилась к агентству в качестве партнёра Гейба Логана. Агентство создало ей новые документы и теперь она гражданин Соединённых Штатов. Была похищена для проведения опытов. Она была одна из первых заражённых вирусом Syphon Filter и выжила благодаря противоядию. Лиан Ксинг, а также Гейб Логан и Лоуренс Муджари дают показания в Конгрессе. Так же как и Логан, она была признана изгоем Агентства, и возможно предателем.

Тереза Липан (англ. Teresa Lipan) — бывший оперативник агентства «BB» (Была тяжело ранена Ченсом на крыше парковки, Лоуренс Муджари спас ей жизнь, после чего она инсценировала свою смерть, чтобы начать слежку за Марой Арамов, благодаря чему удалось раскрыть роль Государственного Секретаря Винсента Хаддена в заговоре Сифон Фильтр.) Раньше она являлась агентом правоохранительных органов, Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF). Одной из её первых операций был рейд на милицейский комплекс в Монтане, под управлением организации F.I.S.T или Фонд Запрета Государственной Измены. Липан удалось раскрыть заговор агентов АНБ, которые выдавали себя за ФБР, чтобы ликвидировать всех сотрудников милиции за кражу данных с государственного спутника. Оперативник агентства Габриэль Логан предотвратил казнь Терезы агентами АНБ и позволил ей сбежать вместе с семьёй основателя ополчения — Графа Оактона. После чего Логан завербовал её в агентство. Тереза была одним из немногих союзников, кто помогал Логану в борьбе с агентством.

Лоуренс Муджари (англ. Lawrence Mujari) — свободный эксперт-биохимик. Муджари талантливый патологоанатом, присоединился к Гейбу Логану и Лиан Ксинг чтобы остановить вирус Syphon Filter. Хотя в первую очередь он человек науки, Муджари показал неплохие навыки оперативника, так как был солдатом. Он начал работу в Агентстве в 1984 как борец за свободу.

Эллис (англ. Ellis) — оперативник агентства «BB», специалист по взрывчатым веществам. Эллис помогал ЦРУ сопроводить конвой с боеприпасами. Эллис и Логан оба работали вместе с Эдвардом Бентоном, которого считали офицером ЦРУ. Их перевозка оружия в Кабул закончилась тем, что Бентон обеспечил оружием советских солдат, показывая свою верность Агентству. В 1999 году Эллис и Логана назначили на одно расследование, Эллис работал под прикрытием в Коста-Рике, чтобы найти связь Ромера с наркотиками. У Ромера был источник в агентстве, Эллис был раскрыт и казнён.

Мэгги Пауэрс (англ. Maggie Powers) — оперативник по противоборству с терроризмом, MI-6. Пауэрс агент секретной службы, который пытается контролировать и предотвращать сделки между диссидентами IRA расколотых групп и иностранными враждебными организациями. Она возглавляет небольшую команду под прикрытием, которая должна нейтрализовать подтверждённые вражеские операции.

Винсент Хэдден (англ. Vincent Hadden) — Государственный секретарь. Государственного секретаря Винсента Хэддена боятся Вашингтонские сторонники, которые стараются не противостоять ему. Сейчас Хэдден лично допрашивает Гейба Логана, Лянь Син и Лоуренса Муджари об их участии в заговоре Syphon Filter. Из уличного бюрократа он поднялся по службе до высшего поста Гос. Департамента.

Мара Арамова (англ. Mara Aramova) — Профессиональная наёмная убийца. Арамова убийца, которая приобрела свой статус благодаря русской мафии. Она участвует в распространении вируса Syphon Filter. Она очень умная социопатка, владеет всеми видами оружия.

Найджел Каммингс (англ. Nigel Cummings) — агент MI-6, который был назначен в отряд Мэгги Пауэрс для операции в Ирландских доках. Он сотрудничал с Гейбом Логаном во время нападения террористов ИРА, которые хотели найти контейнеры с Сифон Фильтром, перевозящиеся в Австралию. Только после уничтожения нескольких транспортных грузовиков Логан обнаружил, что Каммингс был шпионом, посланным в МИ-6, чтобы помогать операциям ИРА. Он успешно покинул доки, после чего Логан устранил его. Внутренним расследованием этого инцидента будет заниматься Великобритания.

Самуэль Джонс (англ. Samuel Jones) — Глава комплекса Пугари. Возглавлял Золотой Рудник Пугари в Южной Африке. Эта собственность была приобретена Михаем Никулеску и фондом МетаГлобал, и стала местом первой вспышки Сифон Фильтра в 1980-х годах. Три борца за свободу из Африканского Национального Совета обнаружили Джонса, после того как он поместил под карантин инфицированных шахтёров. Лоуренс Муджари воспользовался информацией от Джонса, чтобы найти рабов и получить образцы для анализа, которые в итоги достались Терезе Липан и Агентству.

Веник Смит (англ. Venik Smith) — Солдат АНС. Был одним из трёх, и проводил сторонние операции, в то время как Муджари выполнял главные цели. Оба будут работать над получением доступа к лифту, ведущему к заражённым шахтёрам. Однако, Смит был убит охранниками и выброшен через окно. Муджари выразил ему своё почтение и продолжил противостоять охране безопасности шахт, чтобы достигнуть своей цели.

Шейвон Дехезус (англ. Shawon Dejesus) — Солдат АНС. Был одним из трёх солдат из АНС, посланных в Золотой Рудник Пугари для освобождения Африканских рабов. Вместе с Лоуренсом Муджари и Веником Смитом, Дехезус спасал шахтёров, но из-за маленького отряда им пришлось разделиться. Они договорились встретиться в шахте лифта. К тому времени, Смит был убит охраной шахт, а Муджари попал под обстрел. Дехезус спас его, и позже узнал, что все рабы умерли от неизвестного возбудителя. Муджари продолжил расследование, оставив Дехезуса позади.

Ши-Хао (англ. Shi-Hao) — Генерал Китайской Народно-освободительной Армии, официальных вооружённых сил КНР. Он использовал одну из секций Китайской Армии для попытки восстания в северной провинции Хэйлунцзян, он захватил местную власть, проведя группу солдат через канализации к скрытому ходу.

Сильверс (англ. Silvers) — Агент консорциума. Командир Сильверс является членом Консорциума, который работает под прикрытием. Во время операции в милицейском комплексе в Монтане, Сильверс возглавлял группу агентов АНБ, выдаваемую себя за ФБР, чтобы заполучить данные с правительственного спутника. Его задачей так же было убийство всех свидетелей этого инцидента, включая семью Графа Оактона. Так же по приказу Мары Арамов, Сильверс должен был прикрыть все операции и уничтожить весь медицинский персонал, включая Эльзу Вайссингер, а так же всех Аборигенов

Изменения по сравнению со 2-й частью игры[править | править код]

  • Самое заметное – это мини-игры и множество мелких дополнений и исправлений.
  • Теперь сюжет развивается и состоит как из миссий происходящих в настоящем, так и миссий происходивших в прошлом. Вторая миссия в джунглях - это миссия которую можно увидеть в заставке первой части (Ромер и Арамова ликвидируют Эллиса, а Гейб и Лиан обнаруживают его).
  • Игра была разработана не студией 989, в результате сюжет и общий антураж изменились. Заставки рендрелись отдельно и их качество повысилось, изменилась внешность Гейба. В целом, отличие о первых частей – миссии стали более скучными. Из оригинальных только миссия в самолете (нужно вытолкнуть Эрика Роймера через отрытый задний отсек самолета).
  • Графически игра не изменилась.
  • Добавлены новые виды оружия, и функции этого оружия. Например, появились винтовки, которые обзавелись рентгеновским прицелом (можно смотреть сквозь стену и стрелять).
  • Улучшена система искусственного интеллекта. Теперь противники слышат шаги немного реалистичней, появились уровни с постоянным респауном врагов (миссия на Коста-Рике, миссия за Лиан в Кабуле, миссия за Гейба в Афганистане – остановить советский танк). Теперь враги получили возможность реагировать на действия игрока, и выбирать прятаться или сражаться с игроком.
  • Из игры практически полностью были убраны стелс-миссии, теперь стелс-элементы появляются в некоторых местах (миссия за Лиан по освобождению аборигенов – стелс обязателен до устранения двух офицеров на другом конце уровня). В других случаях стелс не обязателен, но приветствуется.

Примечания[править | править код]