TÜV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В качестве организаций по техническому надзору (сокращённо TÜV, рус. ТЮФ) обозначены зарегистрированные организации, осуществляющие контроль по обеспечению безопасности продукции. Зачастую речь идет о контроле соблюдения правил безопасности, которые предписаны государственными законами или распоряжениями и исполняются на частно-экономической основе как опосредованное государственное управление в форме предоставленной ссуды. Самым известным видом надзора является технический осмотр автомобилей, который также называется «TÜV».

Членами TÜV с момента основания первой «организации по надзору паровых котлов» (это первоначальное название компании) в 1866 году ее членами являются коммерческие организации, которые вводят в эксплуатацию оборудование, требующее надзора.

Задачи компании[править | править код]

В Германии «TÜV» преимущественно подразделяется на три больших холдинга, а именно «TÜV SÜD», «TÜV Rheinland» и «TÜV Nord». Помимо них существуют так же независимые от концерна «TÜV Thüringen» и «TÜV Saarland». Все они выполняют суверенные функции в области надзора за автотранспортными средствами, водительскими удостоверениями и безопасностью продукции. Все организации с именем „TÜV“ относятся как минимум на 25,1 % к обществу по техническому надзору, которому государство предоставляет ссуду, как организации самопомощи немецкой экономике («конвенция TÜV»).

Бывшее региональное разграничение в Германии («региональный принцип») упразднили вследствие дерегулирования и либерализации в пользу больших сфер деятельности. Эти организации, в качестве акционерных обществ, осуществляют свою деятельность в так называемом «в свободном экономическом режиме» и конкурируют друг с другом. Во всем мире они представлены дочерними предприятиями во многих областях, таких как сертификация продукции и сертификация систем управления.

Организации, которые имеют в своем названии «TÜV», также зарекомендовали себя за пределами немецкоязычного мира. С 1989 года в Индии существует «TÜV Indien», которая является дочерней компанией TÜV Nord [1]. С 2007 года органы «TÜV» также работают в Турции. Оператором является «TÜVturk», дочерняя компания «TÜV SÜD» [2].

Бренд «TÜV»[править | править код]

Бренд «TÜV», как и марка «VdTÜV» , является торговой маркой.

В широкой общественности «TÜV» был в основном известен, прежде всего, техническим осмотром. Термин «TÜV» превратился в синоним технических испытаний (люди привозят свои автомобили в «TÜV», зачастую даже в тех случаях, когда их автомобили уже испытывались другими организациями).

В разговорной речи «TÜV-geprüft» (проверено «TÜV») является истинным знаком качества технических испытаний, произведенных компанией «TÜV». Обозначение «TÜV-geprüft» может использоваться только ассоциацией технического мониторинга или ее дочерней компанией. Все остальное будет вводить в заблуждение потребителя или являться причиной недобросовестной конкуренции. К сожалению, этот знак качества все чаще фальсифицируется[3]

Поскольку бренд «TÜV» в Германии, Австрии и других странах мира, обладает хорошей репутацией в отношении непредвзятости и богатого опыта и имеет высокий уровень популярности, термин применяется в разговорном языке во многих социально-проблемных областях, например:Bürokratie-TÜV,[4] Schul-TÜV,[5][6] , Alkohol-TÜV,[7] и так далее. Компания «TÜV» не допускает такого неверного использования фирменного наименования и, при необходимости, предупреждает тех, кто им злоупотребляет.

История компании[править | править код]

С увеличением числа и производительности паровых машин в период индустриализации происходило все большее число аварий из-за взрыва паровых котлов. После взрыва котла в городе Манхайм в январе 1865 года была предложена идея, которая заключалась в том, чтобы подвергать котлы проверкам на добровольной основе, как это было в Великобритании. Двадцать владельцев баденских котлов одобрили этот и, наконец, 6 января 1866 года основали компанию в помещениях Манхаймской фондовой биржи для проверки паровых котлов и их последующего страхования. Так была основана первая компания по надзору за паровыми котлами на европейском континенте.[8] Этому примеру последовали другие немецкие федеральные земли и регионы.

Эти независимые региональные мониторинговые организации были настолько успешными в предотвращении несчастных случаев, что с 1871 года членство в такой организации освобождало от проверки государственным инспектором. Поэтому региональные «мониторинговые и аудиторские ассоциации котлов» (DÜV) были ранним примером успешной приватизации государственных аудитов владельцев паровых котлов.[9] Поскольку они были настолько успешными в предотвращении несчастных случаев в области быстро развивающейся технологии паровых котлов, позднее они также были привлечены к испытаниям безопасности в других технических областях, включая периодические испытания автомобилей, а также проведение экзаменов по вождению.

Все участники группы «TUV», которые берут свое начало из общих «корней», используют в названии знак «TÜV» и региональное дополнение (например, «TÜV SÜD», «TÜV Rheinland», «TÜV Nord», «TÜV Saarland», «TÜV Thüringen», «TÜV Austria»). Они конкурируют друг с другом и с другими участниками рынка в некоторых областях.

Слияния[править | править код]

В истории ассоциаций технического мониторинга было много успешных слияний. Дальнейшие обсуждения о слиянии всех групп «TÜV» с «TÜV Deutschland» или «TÜV Europe» с целью устранения конкуренции между собой больше не актуальны. Сегодня они, вероятно, также потерпели бы неудачу в антимонопольном законодательстве. Также завершились мероприятия по слиянию TÜV Nord и TÜV SÜD, которым предшествовал высокий уровень рекламы в 2007 году. Весной 2008 года «TÜV SÜD» и «TÜV Rheinland» также заявили, что хотят объединиться, но это не удалось сделать из-за оппозиции со стороны Федерального управления, которое занимало доминирующее положение в Германии в области мониторинга лифтов, оборудования для пара и давления и потенциально взрывоопасной атмосферы (например, АЗС).

Участники «TÜV»[править | править код]

Члены «TÜV» в «VdTÜV»:

Среди членов отрасли:

TÜV Cert[править | править код]

Сертификационная ассоциация «TÜV Cert» - группа компаний TÜV с едиными процедурами сертификации систем управления и квалификации персонала и продукции в соответствии с международными стандартами и европейскими директивами. Органом «TÜV Cert» является торговый журнал «Менеджмент и квалификация». «TÜV Cert» является зарегистрированным товарным знаком. Совещание «TÜV-Cert-Members» в 2008 году постановило, что никаких новых сертификатов в рамках «TÜV Cert» больше не может быть предложено по состоянию на 1 января 2009 года. Однако действующие контракты на сертификацию «TUV-Cert» сохраняют свое действие до конца действия контракта. Вместо «TÜV Cert» сертификаты предлагаются под соответствующими аккредитованными фирменными брендами членов «TÜV-Cert».

Похожие организации[править | править код]

Другими организациями, которые проводят крупные расследования, являются Dekra, Германская техническая инспекция (GTÜ), инспекция безопасности транспортных средств (FSP) и организация мониторинга автотранспортных средств внештатных экспертов автомобильной промышленности (KÜS).

Weblinks[править | править код]

  • [2] - wikipedia TÜV de.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «TÜV»

Источники[править | править код]

  1. Our Company (английский язык). TUV INDIA PVT LIMITED. Проверено 1 февраля 2017.
  2. [1]
  3. Gefälschte TÜV-Prüfsiegel gaukeln Sicherheit vor.
  4. Höherer Spitzensteuersatz und Bürokratie-TÜV? Neue Details aus Koalitionsverhandlungen. heute.de, 28. Oktober 2005.
  5. „Schul-TÜV“ durch Schulpsychologen. Interne und externe Evaluation in Hessen.
  6. Der Schul-TÜV kommt ins Klassenzimmer.
  7. Weniger Autofahrer müssen zum Alkohol-TÜV. Spiegel online, 10. August 2006.
  8. Sebastian Parzer: Ein Unglück und seine Folgen – Kesselexplosion in einer Mannheimer Brauerei führte vor 150 Jahren zur Gründung des heutigen TÜV, in: Hierzuland 30 (2015), S. 19–24, hier S. 21.
  9. Zur Dampfkesselrevision im 19. Jahrhundert vgl. Quellensammlung zur Geschichte der deutschen Sozialpolitik 1867 bis 1914, I. Abteilung: Von der Reichsgründungszeit bis zur Kaiserlichen Sozialbotschaft (1867–1881), 3. Band: Arbeiterschutz, bearbeitet von Wolfgang Ayaß, Stuttgart/ Jena/ New York 1996; Quellensammlung zur Geschichte der deutschen Sozialpolitik 1867 bis 1914, II. Abteilung: Von der Kaiserlichen Sozialbotschaft bis zu den Februarerlassen Wilhelms II. (1881–1890), 3. Band: Arbeiterschutz, bearbeitet von Wolfgang Ayaß, Darmstadt 1998; Quellensammlung zur Geschichte der deutschen Sozialpolitik 1867 bis 1914, III. Abteilung: Ausbau und Differenzierung der Sozialpolitik seit Beginn des Neuen Kurses (1890–1904), 3. Band, Arbeiterschutz, bearbeitet von Wolfgang Ayaß, Darmstadt 2005.

Шаблон:SORTIERUNG:Tuv Kategorie:Technische Prüforganisation TUV