T.O.P

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Чхве.
T.O.P
T.O.P - MADE THE MOVIE Premiere - 2.jpg
Основная информация
Имя при рождении кор. 최승현
Полное имя Чхве Сын Хён (Choi Seung Hyun / 최승현)
Дата рождения 4 ноября 1987(1987-11-04) (33 года)
Место рождения Сеул, Южная Корея
Страна Республика Корея Южная Корея
Профессии
Годы активности 2006-наши дни
Певческий голос бас[2]
Жанры Хип-Хоп
K-pop
J-Pop
Рэп
Битбоксинг
Псевдонимы Тхап (탑), Ти-Оу-Пи (T.O.P)
Коллективы Big Bang
Лейблы YG Entertainment (Юж. Корея)
Universal Music Japan, Avex/YGEX (Япония)
Warner Taiwan (Тайвань)
United Asia Management[1]
Автограф
Автограф
ygbigbang.com/top — официальный сайт T.O.P
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чхве Сын Хён (хангыль: 최승현; родился 4 ноября 1987 года), более известен под сценическими псевдонимами T.O.P (ТиОуПи), Тхап (хангыль: 탑; русский: топ), — южнокорейский певец, модель и актёр. Также является участником мужской группы Big Bang. T.O.P снялся в нескольких дорамах и фильмах, таких как «Я — учитель»(2007), «Iris»(2009), 71: В Огне"(2010), «Выпускник»(2013), «Война цветов 2: Рука бога»(2014), а также веб-дораме «Секретное послание»(2015) с японской актрисой Уэно Дзюри. В 2016 году снялся в фильме «Out of Control», китайско-немецкого производства, а также проводит благотворительный проект под названием #TTTOPxSotheby’s совместно с одним из старейших в мире аукционных домов Сотбис. 9 февраля 2017 года призван на обязательную военную службу.

6 июля 2019 года, завершил военную службу

Жизнь и карьера[править | править код]

2005—2006: Молодость и дебют с Big Bang[править | править код]

Основная статья: Big Bang

Big Bang на MTV Fast Forward, Таиланд, декабрь 2007 г.

До того, как Сын Хён пришёл в YG Entertainment, он читал рэп под псевдонимом Tempo со своим другом детства G-Dragon, который является ещё одним певцом Big Bang. G-Dragon говорил, что они были «друзьями по-соседству из средней школы» и они часто читали рэп вместе. Несмотря на то, что их жизненные пути вскоре разошлись, G-Dragon связался с Сын Хёном, когда YG Entertainment объявили кастинг на новых участников для создания бойз-бэнда. Они записали несколько демо и послали их директору YG. Ян Хён Сок, генеральный директор, пригласил Сын Хёна на прослушивание, но отказал, так как считалось, что полненький юноша не соответствует идеалам музыканта.

Сын Хён позже заявил: «Я пошел домой и мне было больно от осознавания всего этого. Я хотел присоединится к YG Entertainment». Шесть месяцев спустя он вновь пришёл на прослушивание и его взяли. Сообщается, что он потерял 20 кг за 40 дней ради получения контракта. Чхве Сын Хён получил псевдоним Тхап (корейский: 탑), который придумал ему артист Se7en. Псевдоним переводится как топ, на английский в том числе. Отталкиваясь от английского перевода, появился второй псевдоним исполнителя, ставший в итоге самым известным — T.O.P. Сын Хен стал одним из двух рэперов наряду с G-Dragon. За место в группе боролись так же Тэ Ян, Дэсон, Сынни и Чан Хён Сын. Позже, Хён Сына убрали на финальном этапе шоу на выживание, а Big Bang дебютировали в составе пяти человек. В первом сингл-альбоме Тхап и Джи-Дрэгон представили совместный сингл «We belong together» совместно с Пак Бом. Позже в первом полноформатном альбоме T.O.P представил сольный трек под названием «Big Boy».

Группа обрела огромный успех с выпуском песни «Lies»(корейский: 거짓말; Geojitmal) с их первого мини-альбома Always (2007), который возглавил чарты после выхода. Синглы «Last Farewell» (корейский: 마지막 인,Majimak Insa) из мини-альбома Hot Issue и «Day by Day» (корейский: 하루 하루, Haru Haru) из мини-альбома Stand Up так же оказались на вершинах чартов, как недельных так и годовых.

2007—2010: Развитие сольной карьеры, T.O.P как актер и GD & TOP[править | править код]

После выхода мини-альбомов и новых синглов, T.O.P начал работать над своей сольной карьерой. В апреле 2007 года его заметили вместе с Тэ Яном и G-Dragon на презентации сингла "Super Fly"певицы Lexy, для ее альбома Rush. В конце лета он появился в клипе «Hello» группы Red Roc. Позднее, он стал первым участником Big Bang, который дебютировал в качестве актёра в дораме KBS2 «Я — Сэм», изображая бойца.

Промофотосессия GD & T.O.P

Он так же был в роли MC на Music Core. В 2008 году он сотрудничал с R&B певицей Gummy в хитовой песне I’m Sorry (미안해요) которая продержалась на первом месте чарта Melon 4 недели подряд, сотрудничал с певицей Ом Юн Хва для её сингла «DISCO» с Xia, для сингла «I only see you». В этом же году он успешно поступил в университет Данкук на театральное отделение. Немного позже, T.O.P приостановил свою сольную деятельность, чтобы присоединится к рекламной деятельности Big Bang. Спустя год, он вернулся к актёрской профессии, сыграв Вика в корейской дораме Iris. T.O.P так же записал песню «Hallelujah» как саундтрек к сериалу совместно с Тэ Яном и G-Dragon. После Iris, T.O.P и Сынни появились в подростковой дораме «Мои 19», для которой они выпустили песню [ 15 ] , под названием «Because».

Выступление с G-Dragon в 2011

Его появление в фильме «71: В огне» принесло ему несколько наград, включая премию Hallyu Popularity Award. Фильм так же набрал около 1 миллиона просмотров за неделю, что сделало его лучшим фильмом Южной Кореи за 2010 год. Одновременно с этим, T.O.P снова начал готовиться к своей сольной карьере. Во время большого шоу Big Bang 2010 года, T.O.P исполняет свой новый сингл «Turn It Up». Позже, он загрузил официальный клип, который набрал более миллиона просмотров в течение нескольких минут. Он стал первым корейским музыкантом, чья песня облетела весь мир на ITunes.

В ноябре 2010 года YG Entertainment объявили, что T.O.P и G-Dragon выпустят совместный альбом под названием «GD & T.O.P». Они выпустили пять синглов: «High High», «Oh Yeah», «Knock Out», «Не уходи домой» и «Baby Goodnight». Все пять синглов достигли вершины чартов. «Knock Out» был номером 1, в то время как «Oh Yeah» и «High High» заняли второе и третье место. Альбом был выпущен на Сочельник и быстро стал номером один, с предзаказом в 200 000 экземпляров.

2011—2015: продолжение карьеры[править | править код]

T.O.P. в 2012 году

В 2011 году Big Bang приостановили свою деятельность после выхода альбома Tonight из-за аварии Дэсона и скандала с марихуаной G-Dragon. T.O.P, вместе с Big Bang присутствовал на MTV ЕМА 2011, где они победили в категории «Best Worldwide Act». Также стоит отметить, что, начиная с альбома «Tonight», Тхап начинает принимать участие в написании альбомов группы на постоянной основе. С этого же альбома GD становится основным музыкальным продюсером группы, Тхап же постоянным со-продюсером.

В 2012 году T.O.P снялся в фильме Обязательство (также известный как Выпускник), играя сына северокорейского шпиона, которого нагло оклеветали. Во время съемок боевой сцены для фильма, он повредил тыльную сторону руки, порезавшись о стекло и позже был помещен в больницу для операции. Съемки фильма были отложены на несколько недель, но, несмотря на травмы, T.O.P продолжал выступать с Big Bang в мировом турне. За свою роль, он выиграл Rookie Award, которая состоялась во время Международного кинофестиваля в Пусане. Он стал единственным корейским актёром, который получил награду на церемонии.

T.O.P был назван одним из самых горячих секс-символов в 2013 году. В ноябре он выпустил сингл «Doom Dada». Это был его первый сингл спустя 3 года с выхода «Turn It Up».

В 2014 году T.O.P сыграл главную роль Хам Дэ Гиля в южнокорейском фильме «Война цветов 2: Рука бога».

После того, как он дебютировал в качестве дизайнера мебели в 2015 году в сотрудничестве с компанией Vitra, он был удостоен премии Visual Culture Award.

2016-настоящее время: Out of Control, Сотбис и призыв в армию[править | править код]

В первой половине 2016 года проходят съемки фильма Out of Control: the Phantom Drive (русский: Без контроля) совместного немецко-китайского производства. T.O.P впервые снимается за рубежом, также это первый фильм для него не корейского производства. С ним снимаются такие знаменитые актеры, как Сесилия Чун и Майкл Тревино.[3]

Во второй половине 2016 года T.O.P сотрудничает с одним из старейших в мире аукционных домов — Сотбис.[4]

9 февраля 2017 года Сын Хён приступит к начальному уровню подготовки в армию, который продлится 4 недели в тренировочном лагере города Нонсан, а затем он будет зачислен на службу в духовой оркестр специальных войск Мобилизованной Полиции.[5]

Дискография[править | править код]

Совместные альбомы

Синглы
  • «Friend» (на корейском: 친구; на русском: Друг; романизовано: Chingu) (T.O.P с участием Тхэян)
  • «Act Like Nothing’s Wrong» (на корейском: 아무렇지 않은 척; на русском: Притворись, что все хорошо)
  • «Hallelujah» (T.O.P с участием Тхэян и G-Dragon) (саундтрек к драме «Iris»)
  • «Turn It Up»
  • «Because» T.O.P с участием Сынри (саундтрек к фильму «Мои 19»)
  • «Of All Days»
  • «Oh Mom»
  • «DOOM DADA»
Совместные синглы
  • «I’m Sorry» (японская версия) Gummy (с участием T.O.P)
  • «Buckwild» NBK Gray с участием T.O.P.
  • «Big Boy»
  • «I’m Sorry» Gummy с участием T.O.P
  • «All I See Is you» Zia с участием T.O.P
  • "D.I.S.C.O " Юм Чон Хва с участием T.O.P
  • «Digital Bounce» Se7en с участием T.O.P

Фильмография[править | править код]

Фильм
Год Фильм Роль Примечание
2008 История Мужчины Себя эпизодическая роль
2009 Мои 19 Со Чжон Хун
2010 71: В Огне О Чжан Бом * Награда — 47-я Кинопремия в Тэджоне (Daejong Film Awards) в категории «Популярность»[6]
  • Номинация — 47-я Кинопремия в Тэджоне в категории «Лучший Новый Актёр»[7]
  • Номинация — 8-я Кинопремия Кореи в категории «Лучший Новый Актёр»[8]
  • Награда — Церемония Награждения «Икона Стиля» в категории «Лучший Новый Актёр»[9]
  • Награда — 31-я Кинопремия «Синий Дракон» в категории «Лучший Новый Актёр»[10]
  • Награда — 31-я Кинопремия «Синий Дракон» в категории «Популярность»[10]
  • Награда — Премия Max Movie Award в категории «Лучший Новый Актёр»[11]
  • Номинация — 5th Asian Film Award в категории «Лучший Новый Актёр»[12]
  • Награда — 47-я Кинопремия Пэксан (PaekSang Award) в категории «Лучший Новый Актёр»[13]
  • Награда — 47-я Кинопремия Пэксан в категории «Популярность» (Актёр кино)[13]
2010 Незабываемый день/ Haru / 하루 T.O.P Короткометражка. Жанр: драма, мелодрама, боевик.
2011 Iris: Последний Вик Киноадаптация сериала «Iris» для Японии
2013 Commitment (Выпускник/Обязательство) Ли Мен Хун Жанр: мелодрама, школа, драма, экшн, романтика
2014 Война цветов 2: Рука Бога Хам Дэ Гиль Жанр: драма, триллер, криминал, комедия
2016 Big Bang Made[14] T.O.P Документальный, музыка, танцы.
Телевидение
Год Название Роль Примечание
2007 Я — учитель Чхэ Му Син
2009 2NE1 TV Себя 2009-2011 — реалити-шоу
Семейная Прогулка Гость эп.34-35 (8 и 15 февраля) — развлекательное шоу
Iris Вик

ТВ/фото реклама[править | править код]

  • FUBU
  • Calvin Klein — «Парень из Бруклина»
  • North Face[15]
  • Lotte Department Store
  • Sunny10
  • LG Lollipop
  • LG Cyon Suit
  • LG Optimus ONE
  • LG Cyon Clear
  • Baskin Robbins
  • Nikon
  • FILA
  • 2 % Water
  • Eversense
  • G Market
  • Lotte Duty Free
  • CJ Group CM TV
  • Style M
  • Bangs B-School

Награды на Музыкальных церемониях и шоу[править | править код]

SBS Inkigayo[править | править код]

Год Дата Песня
2011 9 января «High High» (GD&T.O.P)

Mnet M! Countdown[править | править код]

Год Дата Песня
2010 30 декабря «Oh Yeah» (GD&T.O.P)
2011 6 января «High High» (GD&T.O.P)
2015 20 августа «Zutter» (GD&T.O.P)

Melon Music Awards[править | править код]

Год Награда Работа Исполнитель
2011 Лучшая композиция в жанре рэп/хип-хоп Oh Yeah (feat. Пак Бом) GD&TOP

Примечания[править | править код]

  1.  (кор.) Lee, Jung Hyung. 키이스트, SM, YG, JYP 등 6개사 아시아 매니지먼트 에이전시 'UAM' 설립! (KeyEast, SM, YG, JYP & more join forces to establish a new global agency, "United Asia Management"). Naver.com (8 апреля 2011). Дата обращения: 8 апреля 2011.
  2. http://kbsworld.kbs.co.kr/news/news_view.php?no=13253&sec=enter&lang=eng&page=144&search_tag=&writer=
  3. kodra. Вышел трейлер фильма 'Вне контроля' с T.O.P, Сесилией Чун и Майклом Тревино! | SHOWASIA (рус.), SHOWASIA (2 июня 2016). Архивировано 10 февраля 2017 года. Дата обращения 1 февраля 2017.
  4. mikamoka. T.O.P проведет благотворительный аукцион совместно с Сотбис | SHOWASIA (рус.), SHOWASIA (26 июля 2016). Архивировано 24 марта 2017 года. Дата обращения 1 февраля 2017.
  5. VPark. T.O.P из BIGBANG заступит на военную службу 9 февраля 2017 | YESASIA (рус.), YESASIA (21 ноября 2016). Дата обращения 1 февраля 2017.
  6.  (кор.)[아츠포토 '시' 윤정희-이창동감독, '대종상영화제' 참석]. Arts News (30 октября 2010). Дата обращения: 23 февраля 2011. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  7.  (яп.)ホーム»第47回大鐘賞映画祭授賞式公式観覧ツアー (недоступная ссылка). 韓流コンサート (30 октября 2010). Дата обращения: 23 февраля 2011. Архивировано 31 октября 2010 года.
  8.  (кор.)8th Korea Film Awards. MBC (10 ноября 2010). Дата обращения: 23 февраля 2011.
  9.  (кор.)Han, Jiyoung. 올해 스타일아이콘 어워즈, 이병헌-소지섭-신민아 엣지있는 이유는?(종합). Newsen (18 ноября 2010). Дата обращения: 23 февраля 2011.
  10. 1 2  (кор.)제 31회 / 의형제 (쇼박스㈜미디어플렉스, 루비콘픽쳐스㈜, ㈜다세포클럽) (недоступная ссылка — история ). Blue Dragon Film Awards (27 ноября 2010). Дата обращения: 23 февраля 2011. (недоступная ссылка)
  11.  (кор.)제8회 맥스무비 최고의 영화상. Дата обращения: 31 марта 2011.
  12.  (кор.)5th AFA Nominees & Winners by Nominees. Дата обращения: 31 марта 2011. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  13. 1 2  (кор.)Winners of 47th Baeksang Award. Allkpop (26 мая 2011). Дата обращения: 26 мая 2011. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  14. Big Bang Made (англ.) // Wikipedia. — 2019-09-14.
  15. Big Bang’s T.O.P and Lee Yeon Hee model for ‘North Face’. Allkpop.com. Retrieved on 2012-01-13.

Ссылки[править | править код]