TASM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Turbo Assembler (TASM) — программный пакет компании Borland, предназначенный для разработки программ на языке ассемблера для архитектуры x86. Кроме того, TASM может работать совместно с трансляторами с языков высокого уровня фирмы Borland, такими как Turbo C и Turbo Pascal. Как и прочие программные пакеты серии Turbo, TASM больше не поддерживается.

Пакет TASM поставляется вместе с компоновщиком Turbo Linker и создаёт объектный .obj-файл, который компоновщик переводит в исполнимый файл. Полученные исполнимые файлы можно отлаживать с помощью Turbo Debugger.

По умолчанию TASM работает в режиме совместимости с другим распространённым ассемблером — Microsoft Macro Assembler, то есть TASM умеет транслировать исходники, разработанные под MASM. Кроме того, TASM имеет режим IDEAL, улучшающий синтаксис языка и расширяющий его функциональные возможности.

Последнее развитие компилятор получил благодаря современной среде разработки TASM Visual[1]. С её помощью работа с компилятором многократно упрощается.

Пример программы[править | править код]

Пример программы Hello, world! на этой платформе и диалекте:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Tom Swan. Mastering Turbo Assembler. Carmel, Indiana: Howard W. Sams & Company, Hayden Books division of Macmillan Computer Publishing, 1989. ISBN 0-672-48435-8; 2nd Edition, 1995. ISBN 0-672-30526-7

Ссылки[править | править код]