TAV Airports

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
тур. TAV Havalimanları Holding A.Ş.
Тип

публичная компания

Листинг на бирже

TAVHL

Основание

1997

Расположение
Отрасль

авиация

Сайт

tavairports.com

TAV Airports Holding (тур. TAV Havalimanları Holding A.Ş., Tepe-Akfen-Ventures) — совместное предприятие, созданное в 1997 году группами компаний Tepe и Akfen, а также Airport Consulting Vienna. На 2010 год TAV Airports являлась ведущим оператором аэропортов в Турции — в соответствии со статистикой пассажирских перевозок от DHMI[1][2]. Аэропорты, принадлежащие или управляемые TAV Airports Holding, обслуживают приблизительно 420 тысяч рейсов и перевозят в среднем 48 млн пассажиров в год. За 2012 год компания заработала 753 миллионов евро; с 23 февраля 2007 года акции TAV котируются на Стамбульской фондовой бирже под сокращением «TAVHL».

История и статус[править | править вики-текст]

В 1997 году две строительные группы — Тепе и Акфен — получили контракт на расширение и модернизацию аэропорта Стамбула имени Ататюрка; для реализации этого проекта они основали совместного предприятие, получившее сокращённое название «TAV». В 2003 году, после завершения строительных работ в Стамбуле, фирма продолжила своё существование.

В октябре 2011 года компания TAV Airports Holding была выставлена ​​на продажу за 2 млрд евро — швейцарский банк Crédit Suisse был выбран ответственным за тендерный процесс. Спустя пять месяцев, 12 марта 2012 года, TAV объявила о плановой продаже 38 % выпущенного акционерного капитала компании группе «Aéroports de Paris» за 874 млн долларов США. Цена продажи была определена исходя из 32%-й премии к последней цене компании на бирже. В сумме, две компании ежегодно обслуживают 180 миллионов пассажиров в 37 аэропортах по всему миру. Председатель совета директоров TAV Airports Хамди Акин и главный исполнительный директор Сани Шенер продолжили выполнять свои обязанности и при новых владельцах.

В январе 2015 года TAV Airports Holding выиграла тендер на проект в объёме 1,1 млрд долларов США, предусматривающий увеличение пропускной способности международного аэропорта Бахрейна с нынешних 4 до 14 миллионов человек в год. По плану на его строительство новых объектов и реконструкции уже имеющейся инфраструктуры потребуется 51 месяц.

В октябре 2015 года TAV Airports выиграла конкурс на 20-летнюю аренду аэропорта Миляс-Бодрум: общая цена аренды должна была составить 717 миллионов евро за весь период. В конце 2015 года TAV вышла на американский рынок, выиграв конкурс на организацию беспошлинной торговли в терминалах международного аэропорт Хьюстона «Интерконтинентал имени Джорджа Буша».

В январе 2016 года Сани Седер — генеральный директор TAV Airports Holding — объявил о намерении компании войти и на иранский рынок. По состоянию на август 2016 года, TVA вела переговоры с кубинским правительством о создании консорциума — вместе с французской компанией Bouygues — для расширения и управления Международным аэропортом Хосе Марти в Гаване. Эта сделка, в случае её успешного заключения, будет также включать в себя и развитие аэропорта Сан-Антонио-де-лос-Баньос.

Виды деятельности[править | править вики-текст]

Основная деятельность фирмы заключается в управлении Стамбульским аэропортом имени Ататюрка (одним из самых загруженных воздушных хабов в Европе), Международным терминалом аэропорта Анкара Эсенбога и международными терминалами целого ряда других аэропортов на разных континентах (аэропорт Измени Аднан Мендерес, аэропортом Анталья Газипаша, Тбилисским аэропорт, Международным аэропорт Батуми, Международным аэропортом Монастир Хабиб Бургиба и ряд других).

TAV также участвует в иных сферах деятельности, связанных с авиационными перевозками: беспошлинная торговля, продукты питания и напитки на борту, наземное обслуживание, информационные технологии в авиации, безопасность на воздушном транспорте — а также оказывает эксплуатационные услуги другим компаниям. Аэропорты, принадлежащие или управляемые TAV Airports Holding, обслуживают приблизительно 420 тысяч рейсов и перевозят в среднем 48 млн пассажиров в год.

Финансы[править | править вики-текст]

В 2010 году 55 % ​​консолидированных доходов фирмы TAV Airports Holding являлись «неавиационными» (приходились на другие виды деятельности). Всего же в тот год компания заработала 753 миллионов евро консолидированного дохода. С 23 февраля 2007 года акции TAV котируются на Стамбульской фондовой бирже под сокращением «TAVHL».

Аэропорты TAV[править | править вики-текст]

Flag of Croatia.svg Хорватия
  • Аэропорт Франьо Тужман, Загреб
Flag of Georgia.svg Грузия
Flag of Latvia.svg Латвия
  • Международный аэропорт Риги
Flag of Macedonia.svg Македония
Flag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия
  • Аэропорт Принца Мохаммада Бин Абдулазиза, Медина
  • Терминал 5 аэропорта Кинг Халид, Эр-Рияд
Flag of Tunisia.svg Тунис
  • Международный аэропорт Энфидха — Хаммамет
  • Международный аэропорт Монастир Хабиб Бургиба
Flag of Turkey.svg Турция
  • Аэропорт Аднан Мендерес, Измир
  • Стамбул Atatürk Airport — лучший аэропорт за 2016 год по версии Air News Awards
  • Международный аэропорт Эсенбога, Анкара
  • Аэропорт Газипаша, Аланья
  • Аэропорт Милас-Бодрум, Бодрум

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Triant G. Flouris, Ayse Kucuk Yilmaz. Risk Management and Corporate Sustainability in Aviation. — Routledge, 2016. — 252 с. — ISBN 9781317062820.
  • TAV // The Report: Turkey 2012. — Oxford Business Group, 2012. — 236 с. — ISBN 9781907065590.