THQ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
THQ Inc.
Год основания

1989

Упразднена

19 декабря 2012 года

Причина упразднения

банкротство

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Агура-Хиллз

Ключевые фигуры

Брайан Фаррелл
(Председатель, президент и ген. директор)
Джейсон Рубин
(Президент)

Отрасль

Интерактивные развлечения (англ.)русск.
Индустрия компьютерных игр

Оборот

$665 млн (2011)

Чистая прибыль

$136 млн (2011)

Сайт

www.THQ.com

THQ Inc. (Toy Headquarters) — разработчик и издатель видео игр. Основанная в 1989 году в США, компания издавала игры для консолей, портативных игровых систем, а также для персональных компьютеров. THQ не специализировалась ни на одном из жанров компьютерных игр, а изданные ими проекты могли быть совершенно разных направлений: от шутеров до гонок.

Компания обладала подразделениями в Северной Америке, Европе и Юго-Восточной Азии.

В активах компании были популярнейшие франшизы: Supreme Commander, Metro 2033, Saints Row, Frontlines: Fuel of War, S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля, Red Faction, MX vs ATV, Company of Heroes и другие. У компании были также подписаны многолетние контракты с такими обладателями лицензий, как World Wrestling Entertainment (WWE), Games Workshop (Warhammer, Warhammer 40,000), Ultimate Fighting Championship (UFC), Nickelodeon и Disney·Pixar.

Банкротство[править | править исходный текст]

10 августа 2011 г. THQ закрыла две студии и сократила 200 человек. В 2012 году компания столкнулась с серьёзными финансовыми проблемами и 19 декабря объявила о своём банкротстве. Издательство и все его активы (включая находящиеся в разработке игры и четыре студии, которые принадлежат THQ) выкупила компания Clearlake Capital Group.[1] Издательство THQ объявило о банкротстве. Чуть позднее поступило заявление о том, что кредиторы воспротивились этому решению, так как вся интеллектуальная собственность компании не будет реализована за максимальную цену, что ущемит их финансовые интересы.[2] Торги были назначены на 22 января 2013 года и прошли с продажей бывшей интеллектуальной собственности THQ.

Продажа на аукционе игр и торговых марок[править | править исходный текст]

2013[править | править исходный текст]

В ходе 22-часового аукциона активы THQ были разделены между несколькими покупателями. Данные о ценах и победителях аукциона привел сайт Distressed Debt Investing:

Студия Relic Entertainment (Company of Heroes) досталась Sega за $26,6 миллиона. На втором месте оказалось издательство Zenimax Media, предложившее $26,3 миллиона.

Студия THQ Montreal, работавшая над не анонсированными проектами 1666 и Underdog была куплена Ubisoft за $2,5 миллиона (единственная ставка).

Игра Evolve, над которой работала студия Turtle Rock, досталась Take-Two Interactive за $10,894 миллиона. На втором месте была сама студия Turtle Rock, предложившая скромные $250 тысяч.

Студию Volition, Inc (серия Saints Row) приобрела Koch Media GmBH за $22 с лишним миллиона, к ней же ушла 4A Games, разработчик игр серии Metro. На втором месте — Ubisoft, желавшая приобрести Volition за $5,4 миллиона.

Торговая марка Homefront досталась Crytek за чуть более, чем полмиллиона долларов.

Серия игр Metro была выкуплена Deep Silver за $5,8 миллиона. Практически «ноздря в ноздрю» шла Ubisoft, предложившая на семьсот тысяч меньше.

Игра South Park: The Stick of Truth, которая должна была выйти в начале марта, попала в руки Ubisoft за $3 с небольшим миллиона.

Атсуши Инаба (Atsushi Inaba), глава Platinum Games (Bayonetta, Vanquish, Metal Gear Rising: Revengeance), заинтересовался в покупке прав на Darksiders. Nordic Games купила Darksiders, Red Faction, MX vs ATV и другие игры THQ WWE Games переходят под руководство Take-Two, дочерней компанией которой является 2K Games

На сам издательский бизнес покупателей не нашлось.

Игры THQ[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]