TOBA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

TOBA (англ. torsion-bar antenna) — новая схема детектора гравитационных волн, предложенная М. Андо и др. в 2010. Предложенный дизайн состоит из двух длинных тонких стержней, подвешенных как торсионные маятники в виде креста. Их дифференциальный угол (чувствительный к приливным силам гравитационных волн) будет сравниваться при помощи набора оптических углублений с зеркалом на каждом углублении, фиксирующим два конца каждого стержня. Такой детектор мог бы использоваться в космосе и на Земле.

Предполагаемый диапазон, в котором детектор окажется наиболее чувствительным, имеет центр около 1 Гц, что сравнимо с DECIGO. Такой диапазон дополнит текущие наземные, лазерно-интерферометрические детекторы (чья чувствительность высока в диапазоне 10-100 Гц и несколько кГц, например у LIGO или VIRGO), а также будущие космические лазерно-интерферометрические детекторы (например LISA, чья зона чувствительности имеет центр на 10−4 Гц).[1]

Примечания[править | править код]

  1. Ando, et. al, M. (October 2010). «Torsion-bar antenna for low-frequency gravitational-wave observations.». Phys. Rev. Lett. 105. DOI:10.1103/PhysRevLett.105.161101. Bibcode2010PhRvL.105p1101A.