TR-069

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

TR-069 (сокращение от Technical Report 069) — техническая спецификация, описывающая протокол управления абонентским оборудованием через глобальную сеть — CWMP (CPE WAN Management Protocol). Стандарт был опубликован в 2004 году консорциумом DSL Forum, переименованным позднее в Broadband Forum. Цель — стандартизация и унификация принципов и подходов к управлению абонентским оборудованием различных производителей.

CWMP является протоколом прикладного уровня, использующим в качестве инструмента передачи информации SOAP (Simple Object Access Protocol) — надстройку над HTTP. Все данные передаются в формате XML.

Согласно спецификации на территории провайдера должен быть расположен сервер автоконфигурации (ACS — Auto Configuration Server), организующий взаимодействие с абонентским оборудованием, осуществляющий обработку запросов от устройств и способного подключать дополнительные сервисы. Сессия может быть инициирована как со стороны CPE, так и со стороны ACS.

Для того, чтобы было возможно управление устройством, оно должно иметь IP-адрес независимо от типа этого устройства (Bridge, Router, IP-Phone). Для обеспечения защищённого соединения в TR-069 используется SSL и TLS.

TR-069 поддерживает следующие функции:

  1. Конфигурация. Речь идёт как о начальной конфигурации, так и автоконфигурации уже работающего устройства или внесении изменений в настройки.
  2. Управление версиями ПО и его обновление.
  3. Анализ log-файлов, производительности и диагностика устройства.
  4. Выполнение хранимых процедур

Выбор СРЕ для обслуживания может осуществляться по различным условиям. Например, конкретное устройство, по вендору, модели или версии ПО.

Использовать автоконфигурацию возможно при любом способе приобретения устройств:

  • Оборудование предоставляется при подписании договора.
  • Оборудование покупается абонентом в виде комплекта подключения к сети оператора.
  • Оборудование покупается абонентом самостоятельно и не имеет предварительных настроек на сеть оператора.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


открытые источники[править | править исходный текст]