Tablespace

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Табличное пространство (англ. tablespace) — понятие, используемое в некоторых СУБД для организации логического пространства, в котором совместно хранятся указанные объекты базы данных — таких как индексы, таблицы и другие. При создании табличного пространства определяется его имя, которое используется для указания на пространство в запросах СУБД[1].

Табличные пространства не имеют отношения ни к логической структуре базы данных, ни к схеме, а предназначены для указания места хранения данных на физических носителях. Различные объекты одной базы данных, например, индекс и таблица, могут физически храниться в разных пространствах. С помощью табличных пространств администратор имеет возможность контролировать использование базой данных доступного места и оптимизировать быстродействие. Например, пространство, используемое для индексов, можно разместить на быстрых накопителях, а пространство, используемое для архивных данных, можно разместить на менее быстрых, но значительно более ёмких. Секционирование обеспечивает разбивку одного объекта на секции, которые могут размещаться в различных табличных пространствах.

Физически пространства хранятся в виде файлов, но некоторые СУБД обладают собственными менеджерами томов, работающими напрямую с блочными устройствами, что позволяет увеличить быстродействие за счёт обхода вызовов средств поддержки файловой системы.

Примечания[править | править код]

  1. Oppel, Andrew J. Databases: a beginner's guide. — McGraw Hill Professional, 2009. — P. 44. — «[...] a logical file that forms a layer of abstraction between the physical and logical layers, thereby providing better logical data independence.». — ISBN 978-0-07-160846-6.

Ссылки[править | править код]