Tablespace

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Табличное пространство или tablespace — логическое пространство, которое СУБД использует для хранения объектов базы данных, таких как индексы, таблицы и т. п. Эти объекты хранятся в виде сегментов. При создании табличного пространства определяется его имя, которое используется для указания на пространство в запросах СУБД[1].

Табличные пространства не имеют отношения ни к логической структуре базы данных, ни к схеме. Они отражают места хранения данных на физических носителях. Различные объекты одной базы данных, например, индекс и таблица, могут физически храниться в разных пространствах.

С помощью пространств администратор имеет возможность контролировать использование базой данных доступного места и оптимизировать быстродействие. Например, пространство, используемое для индексов, можно разместить на быстрых SCSI носителях, а пространство, используемое для архивных данных, можно разместить на менее быстрых, но значительно более ёмких RAID 5 массивах с ATA дисками.

Физически пространства хранятся в виде файлов, но некоторые СУБД позволяют использовать физические носители. Это позволяет увеличить быстродействие за счёт сокращения расходов операционной системы на поддержку структуры файловой системы.

Oracle хранит данные логически в табличных пространствах, а физически — в файлах данных, связанных с определённым пространством.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Oppel Andrew J. Databases: a beginner's guide. — McGraw Hill Professional, 2009. — P. 44. — ISBN 978-0-07-160846-6.

Ссылки[править | править вики-текст]