Tainted Love

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Tainted Love»
Сингл Глории Джонс
Сторона «А» «My Bad Boy’s Comin' Home»
Выпущен май 1965
Записан 1964
Жанр северный соул[1][цит. 1]
Продюсер Эд Кобб[en]
Композитор Эд Кобб
Автор песни Эд Кобб
Лейбл Champion
Хронология синглов Глории Джонс
«Tainted Love»
(1965)
«Come Go with Me»
(1966)

«Tainted Love» (в переводе с англ. — «Порочная любовь»[3]) — песня в жанре так называемого северного соула, написанная американским музыкантом и продюсером Эдом Коббом[en]. Впервые записанная певицей Глорией Джонс, песня появилась на стороне «Б» выпущенного в 1965 году сингла «My Bad Boy’s Comin' Home» и прошла незамеченной в хит-парадах. Несмотря на это, песня в 1970-х годах обрела популярность на английской клубной сцене.

В 1981 году «Tainted Love» была записана и выпущена синглом британской «нововолновой» группой Soft Cell; претерпев ряд изменений по сравнению с оригинальной версией, песня — главным образом, благодаря популярному в начале 80-х звучанию в стиле синтипоп — получила огромную популярность; заняв первые строчки в ряде чартов, «Tainted Love» стала наиболее узнаваемым треком дуэта. После этого «Tainted Love» неоднократно исполнялась другими музыкантами; в частности, свои варианты песни представили группы Coil и Marilyn Manson в 1985 и 2001 годах соответственно.

История публикаций[править | править код]

По утверждению публициста Ника Талевски (Nick Talevski), Эд Кобб, — бывший участник группы The Four Prep[en], активно занявшийся продюсерской деятельностью с роспуском последней, — первоначально предполагал записать песню в исполнении группы The Standells[en], менеджером и продюсером которой Кобб был в то время; The Standells, по утверждению Талевски, отказались от записи песни[4]; сами же участники группы на её странице в Facebook это отрицают, ссылаясь на отсутствие каких-либо контактов с Коббом до 1966 года[5].

В исполнении Глории Джонс — с ней Кобб познакомился через Хэла Дэвиса[en][6][7][комм. 1] — песня впервые появилась в 1965 году как би-сайд сингла «My Bad Boy’s Comin' Home». Выпуск сингла прошёл практически незаметно; песни не попали ни в британские, ни в американские хит-парады[10]. Как Джонс признаёт позднее, она не сильно любила песню, поскольку не отражала в полной мере её стиль; кроме того, ей не нравилось слово «tainted» в названии песни, как слишком вульгарное[11][12].

В 1973 году британский диджей Ричард Сирлинг (англ. Richard Searling) приобрел экземпляр сингла во время поездки в США. Песня, испытавшая весомое влияние мотаунского саунда (что включало в себя быстрый темп, использование женского бэк-вокала, духовых инструментов и ритм-гитары), оказалась по вкусу поклонникам северного соула на английской клубной сцене 70-х; Сирлинг популяризировал песню сначала в клубе «Va Va» в Болтоне, а позднее в уиганском «Казино[en]»[13]. Узнав о вновь появившемся интересе к песне, Джонс — при участии своего бойфренда Марка Болана — перезаписала её в 1976 году; в новом варианте песня вошла на альбом Vixen[en], но как и прежде, не получила успеха[14].

Версии Soft Cell (1981 и 1991)[править | править код]

«Tainted Love»
Сингл Soft Cell
с альбома Non-Stop Erotic Cabaret
Сторона «А» «Tainted Love» / «Where Did Our Love Go»
Сторона «Б» «Memorabilia» / «Tainted Dub»
Выпущен 7 июля 1981 (Великобр.)
16 января 1982 (США)
Формат сингл
Записан 1981; на Advision Studios (Лондон)
Жанры синтипоп[цит. 2]
новая волна[цит. 3]
Продюсер Майк Торн[en]
Композитор Эд Кобб
Автор песни Эд Кобб
Лейбл Some Bizzare
Sire / Warner Bros. (США)
Хронология синглов Soft Cell
«Memorabilia»
(1981)
«Tainted Love»
(1981)
«Bedsitter»
(1981)

Участники синтипоп-дуэта Soft Cell узнали о песне благодаря её популярности среди любителей северного соула; как сообщает диджей Йэн (Фрэнк) Дьюэрст (Ian "Frank" Dewhirst), он поставил пластинку «Tainted Love» в исполнении Джонс, когда к нему пришёл вокалист дуэта Марк Алмонд — его Дьюэрст, по собственным словам, старался избегать из-за склонности к дракам; узнав о песне, Алмонд попросил Дьюэрста записать её на магнитофон[17]. Вскоре Soft Cell включили «Tainted Love» в свой репертуар, по жребию выбрав её вместо «The Night» Фрэнки Валли[18]. На концертах «Taitned Love» отметил Роджер Эймс — A&R[en]-менеджер лейбла Phonogram Records, который предложил группе записать сингл на студии Advision[en] с продюсером Майком Торном[en][19]. Последний впоследствии признавал, что был удивлён выбором именно «Tainted Love» — запись 1976 года в исполнении Джонс не оказала на него должного впечатления; когда же Soft Cell представили свою версию песни Торну, то он был впечатлён новой аранжировкой и «зловещим» вокалом Алмонда[цит. 4]. Запись «Tainted Love», как сообщает Торн, составила полтора дня; при сведении финального варианта была использован первый дубль с вокала Алмонда[21][19].

Сингл на «Tainted Love» в исполнении Soft Cell, впервые выпущенный в июле 1981 года на лейбле Some Bizzare Records, стал вторым в карьере дуэта — первым был сингл на песню «Memorabilia», имевший популярность в клубах, но не попавший в чарты[22]; в связи с этим представители Phonogram — с ним Soft Cell были связаны через контракт с Some Bizzare — намекнули на возможность расторжения последнего в случае неудачи следующего сингла[22]. Тем не менее, песня получила большую популярность благодаря доминировавшему в те годы синтипоп-звучанию, подкреплённому исполнением песни в передаче Top of the Pops. По итогам 1981 года «Tainted Love» стала самым продаваемым синглом в Великобритании; по состоянию на ноябрь 2012 года проданный тираж сингла составил до 1 миллиона 270 тысяч экземпляров[23].

На «Tainted Love» в версии Soft Cell было снято два видеоклипа. Первый, включенный на видеоальбом Non-Stop Exotic Video Show, был снят режиссёром Тимом Поупом[en]; в нём игрок в крикет — герой Дэвида Болла[en] — встречает одетого в тогу Алмонда на горе Олимп[24][25]. Другой видеоклип был снят музыкантом и дизайнером Питером Кристоферсоном на обновлённую версию песни, выпущенную синглом в 1991 году — спустя семь лет после роспуска Soft Cell; в нём Алмонд поёт на «фоне» звёздного неба, тогда как герой клипа танцует с приведениями[26]. Ранее Кристоферсон также снял видеоклип на «Tainted Love» в исполнении своей группы Coil, вышедшую на стороне «Б» сингла «Panic» в 1985 году[27].

Версия Marilyn Manson (2001)[править | править код]

«Tainted Love»
Сингл Marilyn Manson
с альбома Not Another Teen Movie (саундтрек), The Golden Age of Grotesque
Выпущен ноябрь 2001 (промозапись)
Формат сингл
Жанр электроник-рок[28]
хард-рок[цит. 1]
Длительность 3:20
Продюсеры Мэрилин Мэнсон
Тим Шёльд
Композитор Эд Кобб
Автор песни Эд Кобб
Лейбл Nothing/Interscope/Universal Records
Хронология синглов Marilyn Manson
«The Nobodies»
(2001)
«Tainted Love»
(2001)
«Mobscene»
(2003)

Американская рок-группа Marilyn Manson записала для саундтрека фильма «Недетское кино» свою версию «Tainted Love», основанную на аранжировке с версии Soft Cell; как сообщает фронтмен группы Мэрилин Мэнсон в интервью Иэну Уинвуду для журнала Kerrang!, новая кавер-версия была записана вскоре по завершении тура Guns, Gods and Goverment в поддержку альбома Holy Wood (In the Shadow of the Valley of Death); на записи Мэнсон, как он признаётся, не руководствовался ностальгией по 80-м, хотя и понимал это как основную задачу составителей саундтрека[29].

Промосингл на «Tainted Love» в исполнении Marilyn Manson был выпущен в ноябре 2001 года; коммерческий сингл вышел весной 2002 года; позднее эта кавер-версия была включена бонусным треком для международного издания альбома The Golden Age of Grotesque. В Великобритании песня стала крупнейшим хитом группы; за неделю до официального выхода сингла песня вошла в британский хит-парад синглов на шестой позиции, чему поспособствовали продажи импортных экземпляров; достигнув наивысшей пятой позиции, «Tainted Love» продержалась в общей сложности 22 недели[30].

Премии и признание[править | править код]

В 2014 году британский музыкальный журнал New Musical Express поместил песню «Tainted Love» в оригинальном исполнении Глории Джонс на 305 место своего списка «500 величайших песен всех времён»[31][32]. В 2002 году «Tainted Love» в исполнении Marilyn Manson была номинирована на премию Kerrang! в категории «Лучший сингл[en]»[33].

Участие в чартах[править | править код]

Версия Soft Cell[править | править код]

Недельные чарты[править | править код]

Чарт (1981-82) Наивысшая
позиция
Australia (Kent Music Report)[34] 1
Austria (Ö3 Austria Top 40)[35] 2
Belgium (Ultratop 50 Flanders)[36] 1
Canada (RPM 50 Singles)[37] 1
Франция SNEP[38] 4
Germany (Official German Charts)[39] 1
Ирландия IRMA[40] 4
Netherlands (Dutch Top 40)[41] 5
Netherlands (Single Top 100)[42] 7
New Zealand (Recorded Music NZ)[43] 2
Южно-Африканская Республика Springbok Radio[44] 1
Испания AFYVE[45] 4
Sweden (Sverigetopplistan)[46] 4
Switzerland (Schweizer Hitparade)[47] 2
Великобритания UK Singles Chart[48] 1
Соединённые Штаты Америки Billboard Hot 100[49] 8
Соединённые Штаты Америки Billboard Hot Dance Club Play[49] 4
Соединённые Штаты Америки Billboard Hot Mainstream Rock Tracks[49] 12
Чарт (1985) Наивысшая
позиция
Великобритания UK Singles Chart[48] 43
Чарт (1991) Наивысшая
позиция
Ирландия IRMA[40] 4
Великобритания UK Singles Chart[48] 5
Чарт (1999) Наивысшая
позиция
Соединённые Штаты Америки Billboard Hot Dance Club Play[49] 24
Соединённые Штаты Америки Billboard Hot Dance Music/Maxi-Singles Sales[49] 6

Рубежные чарты[править | править код]

Чарт (1981) Место
UK Singles[50] 1
Чарт (1982) Место
Australia[51] 3
Canada (RPM)[52] 7
New Zealand[53] 14
U.S. Billboard Hot 100[54] 11
Предшественник:
«Japanese Boy» — Aneka
UK Singles Chart #1
5 сентября – 18 сентября 1981
Преемник:
«Prince Charming» — Adam and the Ants
Предшественник:
«Trouble» — Линдси Бакингем
Australian Kent Music Report #1
22 февраля – 8 марта 1982
Преемник:
«Centerfold» — The J. Geils Band
Предшественник:
«Centerfold» — The J. Geils Band
Canadian "RPM" Singles Chart #1
27 февраля – 13 марта 1982
Преемник:
«I Love Rock 'n' Roll» — Joan Jett and the Blackhearts

Версия Marilyn Manson[править | править код]

Чарт (2001-02) Наивысшая
позиция
Austria (Ö3 Austria Top 40)[55] 2
Belgium (Ultratip Flanders)[56] 18
Belgium (Ultratip Wallonia)[57] 16
Belgium (Ultratop 50 Flanders)[58] 11
Belgium (Ultratop 50 Wallonia)[59] 7
Denmark (Tracklisten)[60] 3
Европейский союз Eurochart Hot 100[61] 3
Finland (Suomen virallinen lista)[62] 11
France (SNEP)[63] 25
Germany (Official German Charts)[64] 3
Ирландия IRMA[40] 11
Italy (FIMI)[65] 2
Netherlands (Single Top 100)[66] 44
Norway (VG-lista)[67] 7
Польша Polish Singles Chart[68] 20
Португалия Billboard[61] 1
Шотландия Scottish Singles Chart[69] 4
Spain (PROMUSICAE)[70] 4
Sweden (Sverigetopplistan)[71] 11
Switzerland (Schweizer Hitparade)[72] 2
Великобритания UK Singles Chart[73] 5
Соединённые Штаты Америки Billboard Mainstream Rock Tracks[74] 30
Соединённые Штаты Америки Billboard Modern Rock Tracks[74] 33

Цитаты[править | править код]

  1. 1 2 «Ещё одним примером „блуждающих“ композиций в истории поп-музыки служит песня „SOS“ — главный хит певицы Рианны за 2006 год. Композиция, по большей части, основана на известном образце северного соула — песне „Tainted Love“, известной, главным образом, благодаря её записи Soft Cell в 1981 году, и позднее — в 2001 году — в хард-роковой обработке Мэрилина Мэнсона.»[2]
  2. «В США Soft Cell, — дуэт вокалиста Марка Алмонда и клавишника Дэвида Болла, — считался классической группой одного хита, каковым был кавер на „Tainted Love“ Глории Джонс, благодаря синтипоп-саунду и жалобному вокалу Алмонда завоевавший сначала популярность в клубах, а затем — и первые строчки хит-парадов.»[15]
  3. «Если бы два диска свели в один, это был бы невероятно мощный релиз. Даже при наличии проходных треков, в сборник вошёл ряд крупнейших хитов „новой волны“. „Cars“ (Гэри Ньюмана), „Tainted Love“ (Soft Cell), „Everything Counts“ (Depeche Mode), „I Ran“ (A Flock of Seagulls) и „Dance Hall Days“ (Wang Chung) — вот те мелодии, что определяли эпоху.»[16]
  4. «„Вы могли почуять кокс в той версии 1976 года — столь перенапряженной и неистовой, — утверждает Торн. — Хорошая пластинка для танцпола, но не для меня — тогда я не обратил на неё внимания. Но когда свою версию [песни] сыграли Soft Cell, я услышал очень романтичный звук и очень приятный вокал — так и пошло.“»[20]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. В публикациях исследователя Кристиана Билефельдта (Christian Bielefeldt) утверждается, что Джонс до записи «Tainted Love» была бэк-вокалисткой в группе Элвиса Пресли[8][9], однако конкретных источников, подтверждающих это, не приводится.
Источники
  1. Miller, 2011, p. 119.
  2. Bielefeldt & Pendzich, 2011, p. 105.
  3. Алмонд, 2002, с. 115.
  4. Talevski, 2006, p. 90.
  5. Standells. The Standells rejected “Tainted Love”? Okay, let’s clear this up once-and-for-all.. Facebook (21 февраля 2015). Проверено 21 апреля 2017.
  6. Paytress, 2009, Chapter 10. "Reelin' and Rockin'".
  7. Betts, 2014.
  8. Bielefeldt & Pendzich, 2011, p. 106.
  9. Bielefeldt, 2011.
  10. Примечания к You Heard It Here First!, p. 2. London: Ace Records Ltd, 2008 (CDCHD 1204).
  11. Jones, 2016.
  12. Norris, 2017.
  13. Haslam, 1999, chapter 6, p. 172.
  14. Saint Cad. 10 More Famous Songs With Unknown Originals. Listverse.com. Listverse Ltd (14 октября 2012). Проверено 10 апреля 2017.
  15. William Ruhlmann. Non-Stop Erotic Cabaret review (англ.). Allmusic. All Media Network. Проверено 9 апреля 2017.
  16. Tim Sendra. Pop & Wave, Vol. 1 review (англ.). Allmusic. All Media Network LLC. Проверено 9 апреля 2017.
  17. Brewster & Broughton, 2011, p. 110.
  18. Алмонд, 2002, с. 115–116.
  19. 1 2 Алмонд, 2002, с. 116.
  20. Buskin, 2012.
  21. Mike Thorne. Soft Cell: Tainted Love (англ.). The Stereo Society (March 1999 [revised March 2004]). Проверено 20 апреля 2017.
  22. 1 2 Buskin, Richard. Classic Tracks: Tainted Love : [англ.] // Sound on Sound. — 2012. — April.
  23. Ami Sedghi. UK's million-selling singles: the full list (англ.), Guardian.co.uk, The Guardian (November 4, 2012). Проверено 20 апреля 2017.
  24. Алмонд, 2002, с. 172.
  25. Mojo Magazine. The Mojo Collection / Jim Irvin & Colin McLear, ed.. — 4th Edition. — Canongate Books, 2007. — P. 464. — ISBN 978-1-8476-7643-6.
  26. WEEKEND | The bizarreness of Soft Cell's 'Tainted Love' videos (англ.). Yale Daily News (23 March 2011). Проверено 10 мая 2017.
  27. Matt Keeley. WATCH: The First Ever AIDS Charity Music Single was Incredibly Dark and Boldly Gay (англ.). Unicorn Booty (14 August 2016).
  28. The Golden Age of Grotesque BBC review. BBC. Проверено 27 июня 2015.
  29. Winwood, Ian. Paranoia. Jail Sentences. September 11. And Kittens? : [англ.] // Kerrang!. — 2002. — No. 892 (23 February). (Проверено 12 июня 2017)
  30. Tobias Zywietz. Chart Log UK: M — My Vitriol. Dipl.-Bibl.(FH) Tobias Zywietz. Zobbel.de. Проверено 14 августа 2008.
  31. The 500 Greatest Songs Of All Time - 400-301 - NME (англ.). NME.COM (31 January 2014). Проверено 2 июня 2017.
  32. Kaye, Ben. The Top 500 Songs of All Time, according to NME (англ.). Consequence of Sound. Townsquare Music (7 February 2014). Проверено 2 июня 2017. Архивировано 8 апреля 2014 года.
  33. Kerrang! awards 2002 - nominations in full, BBC (August 20, 2002). Проверено 10 мая 2012.
  34. Australian n°1 Hits - 80's. Worldcharts.co.uk. Проверено 24 апреля 2017. Архивировано 9 января 2017 года.
  35. "Austriancharts.at – Soft Cell – Tainted Love"  (нем.). Ö3 Austria Top 40. Проверено 24 апреля 2017.
  36. "Ultratop.be – Soft Cell – Tainted Love"  (нид.). Ultratop 50. Проверено 24 апреля 2017.
  37. Top Singles — Volume 36, No. 3, February 27, 1982 (недоступная ссылка — история). Library and Archives Canada. Проверено 24 апреля 2017. Архивировано 18 мая 2015 года.
  38. InfoDisc : Tous les Titres par Artiste (фр.). Dominic DURAND / InfoDisc. InfoDisc.fr (June 24, 2013-06-24). Проверено 24 апреля 2017. Архивировано 26 октября 2013 года. You have to use the index at the top of the page and search «Soft Cell»
  39. "Offiziellecharts.de – Soft Cell – Tainted Love". GfK Entertainment Charts. Проверено 24 апреля 2017.
  40. 1 2 3 The Irish Charts — All there is to know. IRMA. Проверено 24 апреля 2017. Only results when searching «Tainted love»
  41. "Nederlandse Top 40 – Soft Cell — Tainted Love"  (нид.). Dutch Top 40. Проверено 24 апреля 2017.
  42. "Dutchcharts.nl – Soft Cell – Tainted Love"  (нид.). Single Top 100. Проверено 24 апреля 2017.
  43. "Charts.nz – Soft Cell – Tainted Love". Top 40 Singles. Проверено 24 апреля 2017.
  44. South African Rock Lists Website SA Charts 1969 - 1989 Acts (S). Rock.co.za. John Samson. Проверено 24 апреля 2017.
  45. Salaverri, 2005.
  46. "Swedishcharts.com – Soft Cell – Tainted Love". Singles Top 100. Проверено 24 апреля 2017.
  47. "Swisscharts.com – Soft Cell – Tainted Love". Swiss Singles Chart. Проверено 24 апреля 2017.
  48. 1 2 3 Soft Cell. Official Charts Company. Проверено 24 апреля 2017.
  49. 1 2 3 4 5 Soft Cell: Awards. Allmusic. All Media Network. Проверено 24 апреля 2017. Архивировано 12 июня 2016 года.
  50. «Chartfile Top 100» Record Mirror 26 December 1981: 27
  51. David Kent’s «Australian Chart Book 1970—1992» Архивировано 5 марта 2016 года.
  52. Item Display - RPM - Library and Archives Canada. Collectionscanada.gc.ca (недоступная ссылка — история). Проверено 25 октября 2016. Архивировано 11 августа 2016 года.
  53. Top Selling Singles of 1982 | The Official New Zealand Music Chart
  54. Top 100 Hits of 1982/Top 100 Songs of 1982. Проверено 9 июля 2015.
  55. "Austriancharts.at – Marilyn Manson – Tainted Love"  (нем.). Ö3 Austria Top 40. Проверено July 25, 2013.
  56. "Ultratop.be – Marilyn Manson – Tainted Love"  (нид.). Ultratip. Проверено July 25, 2013.
  57. "Ultratop.be – Marilyn Manson – Tainted Love"  (фр.). Ultratip. Проверено July 25, 2013.
  58. "Ultratop.be – Marilyn Manson – Tainted Love"  (нид.). Ultratop 50. Проверено July 25, 2013.
  59. "Ultratop.be – Marilyn Manson – Tainted Love"  (фр.). Ultratop 50. Проверено July 25, 2013.
  60. "Danishcharts.com – Marilyn Manson – Tainted Love". Tracklisten. Проверено July 25, 2013.
  61. 1 2 Hits of The World / Danyel Smith, ed. // Billboard : журнал. — Nielsen Business Media, Inc.. — Vol. 114, no. 20. — P. 62-63. — ISSN 0006-2510. (Проверено 21 апреля 2017)
  62. "Marilyn Manson: Tainted Love"  (фин.). Musiikkituottajat – IFPI Finland. Проверено July 25, 2013.
  63. "Lescharts.com – Marilyn Manson – Tainted Love"  (фр.). Les classement single. Проверено July 25, 2013.
  64. "Offiziellecharts.de – Marilyn Manson – Tainted Love". GfK Entertainment Charts. Проверено 25 апреля 2017.
  65. "Italiancharts.com – Marilyn Manson – Tainted Love". Top Digital Download. Проверено July 25, 2013.
  66. "Dutchcharts.nl – Marilyn Manson – Tainted Love"  (нид.). Single Top 100. Проверено July 25, 2013.
  67. "Norwegiancharts.com – Marilyn Manson – Tainted Love". VG-lista. Проверено July 25, 2013.
  68. TAINTED LOVE — Marilyn Manson. Nowe Media, Polskie Radio. LP3.polskieradio.pl. Проверено 25 июля 2013.
  69. Archive Chart on March 24, 2002. Official Charts Company. Проверено 21 апреля 2017.
  70. "Spanishcharts.com – Marilyn Manson – Tainted Love" Canciones Top 50. Проверено July 25, 2013.
  71. "Swedishcharts.com – Marilyn Manson – Tainted Love". Singles Top 100. Проверено July 25, 2013.
  72. "Swisscharts.com – Marilyn Manson – Tainted Love". Swiss Singles Chart. Проверено July 25, 2013.
  73. Marilyn Manson. Official Charts Company. Проверено 21 апреля 2017.
  74. 1 2 Marilyn Manson awards at Allmusic. Allmusic. All Media Network. Проверено 21 апреля 2017. Архивировано 14 февраля 2016 года.

Библиография[править | править код]

Книги
Статьи (в том числе интервью)

Ссылки[править | править код]

Видеоклипы