Tamtam

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Постер клуба «TaMtAm»

TaMtAm (также пишется, как Tamtam, tam-tam или Тамтам) — первый и до 1994 года единственный петербургский рок-клуб западного образца. Был основан в 1991 году в доме по адресу Малый проспект Васильевского Острова, 49 бывшим виолончелистом рок-группы «Аквариум» Всеволодом Гаккелем, который незадолго до этого посетил знаменитый клуб CBGB. Клуб копировал уже упомянутый CBGB во всём, в частности идея «панковских» четвергов была скопирована с воскресных Punk/Hardcore Matenees, которые проводились в CBGB.

История[править | править вики-текст]

Летом 1991 года под руководством бывшего участника группы «Аквариум» Севы Гаккеля в Санкт-Петербурге открылся первый в России альтернативный клуб западного образца, получивший название «Tamtam»[1]. На сцене заведения «родилось» множество жанрово разнообразных музыкальных коллективов — «Король и Шут», «Югендштиль», «Последние танки в Париже», «Сказы леса», «Нож для фрау Мюллер», Markscheider Kunst. Центральной фигурой сцены клуба «TaMtAm» стал Эдуард Старков со своей командой «Химера»[2][3]. Основным критерием вступления в клуб было то, что группа не должна была находиться под влиянием так называемого «русского рока». Само заведение напоминало сквот, где музыканты и посетители сами участвовали в поддержании нормального функционирования клуба[4][1].

В разное время в клубе выступали такие группы, как Wine, «The Пауки», «Вибратор», Spitfire, «Автоматические удовлетворители», «Маррадёры», «АукцЫон», Tequilajazzz, «Джан ку», «Кенгуру», «Пупсы», «Scang» и другие.

В середине 1990-х годов репутация клуба была сильно подпорчена из-за постоянных драк на концертах, фактически открытой продажи тяжёлых наркотиков и постоянных рейдов милиции, которая безо всяких причин избивала посетителей клуба. В 1996 году здание клуба было продано некоей коммерческой структуре, что вызвало протесты общественности и ряд митингов в защиту клуба. Тем не менее клуб был закрыт, так как его создатели больше не были заинтересованы в его дальнейшем существовании, несмотря на весомую популярность этого клуба в городе и даже в мире.

Несмотря на своё недолгое существование, сцена клуба породила целую плеяду влиятельных альтернативных музыкальных коллективов, которых до сих пор обозначают термином «поколение TaMtAm’а»[5][1], а сам клуб стал отправной точкой для последующего создания похожих заведений в Санкт-Петербурге и Москве, значительная часть которых представляла собой коммерческие проекты, что являлось прямой противоположностью DIY-идеологии клуба «TaMtAm»[4].

Весной 2016 года группа «КняZz» бывшего участника «Короля и Шута» Андрея Князева записала песню «Призраки Там-Тама».

Летом 2017 года в независимый прокат вышел документальный фильм Ивана Бортникова "ТАМТАМ: Музыка смутного времени", рассказывающий историю создания клуба.[6][7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Программа «Культурный слой». История клуба «TaMtAm»
  2. Стогов И. Ю. Грешники. — СПб.: «Амфора», 2007. — 250 с. — (Всё это рок-н-ролл!). — 5000 экз. — ISBN 978-5-367-00586-8.
  3. Гаккель В. Я. Аквариум как способ ухода за теннисным кортом. — СПб.: «Амфора», 2007. — 416 с. — ISBN 978-5-367-00331-4.
  4. 1 2 Русский рок в лицах: Питерский клуб «ТаМ-тАм». Программа «Содержание» на «Финам FM». Проверено 21 августа 2014.
  5. Анастасия Грицай. «Аквариум как способ ухода за теннисным кортом». Продолжение истории. Арт Электроникс Проджект  (рус.). Проверено 21 августа 2014.
  6. Интервью с режиссером фильма “ТАМТАМ: Музыка смутного времени” Иваном Бортниковым (SunMan24) | хрущёвка (ru-RU). hrushevka.org. Проверено 8 августа 2017.
  7. «ТАМТАМ: Музыка смутного времени» (2017) (ru-RU). Проверено 8 августа 2017.