Tatra 111

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Tatra 128»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tatra 111
T111S3.jpg
Общие данные
Производитель Tatra
Годы производства 19421962
Класс Тяжёлый
Дизайн
Тип кузова 2‑дв. грузовик (3‑мест.)
Компоновка переднемоторная, полноприводная
Колёсная формула 6 × 6
Двигатель
дизельный, V-образный, 12-цилиндровый
Трансмиссия
4-ступенчатая
Массово-габаритные характеристики
Колёсная база 4175+1220 мм
Другая информация
Грузоподъёмность 8—10 тонн
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Tatra 111 — тяжёлый трёхосный грузовик производства чехословацкой компании Tatra. Производился с 1942 по 1962 годы[1][2]. Модель, положившая начало традиционной конструкции полноприводных тяжёлых грузовиков фирмы: хребтовая рама, дизельный двигатель с воздушным охлаждением, качающиеся полуоси, обеспечивающие независимую подвеску всех колёс[3][4].

История[править | править код]

Со второй половины 1920-х годов компания Tatra стала применять на своих грузовиках хребтовую раму, чего в то время не делали другие производители. В последующие годы были разработаны несколько моделей грузовиков малого и среднего класса, а также тяжёлые трёхосные модели, включая Tatra T28 (фин.), Tatra T29, Tatra T85 (чешск.) и Tatra T86 (чешск.).[3]

После аннексии Чехословакии в октябре 1938 года компания Tatra вошла в немецкий концерн Ringhoffer и стала выпускать военную технику для вермахта: танковые двигатели, лёгкие армейские вездеходы и т. д.[1][5] Одновременно с этим в компании продолжали разрабатывать тяжёлые грузовики собственной конструкции. Задачей было создать грузовик с отличной проходимостью по бездорожью, тем более что в тяжёлом классе у вермахта подобных машин ранее не было[1]. В 1939 году было начато производство трёхосной модели Tatra T81 (англ.) грузоподъёмностью 6,5 тонн, и хотя этот грузовик не был полноприводным и был выпущен менее чем в 200 экземплярах, именно он послужил основой для модели T 111[1][5].

Первые образцы грузоподъёмностью 6,5 тонн были построены в 1940 году, в течение 1941 года шли испытания и доработка конструкции, а серийный выпуск модели начался в 1942 году. В ходе эксплуатации в войсках Венгрии и Румынии выяснилось, что двигатели мощностью 210 л. с., установленные на грузовики первых партий, имеют низкий ресурс, кроме того, часто происходят поломки узлов шасси. Поэтому в 1943 году конструкцию улучшили: в обновлённом варианте мощность двигателя была ограничена до 180 л. с., были усилены задние мосты, грузоподъёмность стала составлять 8 тонн[1]. Осенью этого же года Tatra оказалась единственным поставщиком тяжёлых грузовиков для вермахта, поскольку производство всех прочих грузовиков грузоподъёмностью 6,5 тонн и выше было прекращено. В это время их оснащали фанерными эрзац-кабинами. Всего для вермахта изготовили 1445 грузовиков Tatra 111[1].

С наступлением мирной жизни началась модернизация грузовика, так как качество изготовления было всё ещё невысоким. К 1949 году надёжность комплектующих была повышена, на смену эрзац-кабинам пришли металлические на деревянном каркасе, а грузоподъёмность грузовика увеличилась до 10 тонн[1].

Всего с 1945 по 1962 год было собрано около 33 000 грузовиков Tatra 111[2][4]. В октябре 1962 года на смену модели 111 пришла Tatra 138, и «111-е» были сняты с конвейера[1].

В СССР[править | править код]

В первых числах мая 1945 года город Копршивнице, где выпускали грузовики Tatra, был освобождён, и заводчане преподнесли Красной Армии 10 грузовиков, собранных из запчастей. Это были первые грузовики Tatra 111 в СССР[1].

В 1945 году начались официальные поставки Tatra 111 (единственного на тот момент импортного грузовика) в СССР, и до 1949 года завод отправил в страну около 440 машин. После испытаний в НАМИ было решено продолжить закупки. Многие из поставленных машин эксплуатировались на Севере страны и в Сибири, также крупная партия ранних самосвалов Tatra 111 S1 работала на строительстве Волго-Донского канала[1][5]. На этой стройке машины работали на износ и за несколько месяцев превращались в металлолом[1].

В середине 1950-х годов «Татры» уже можно было встретить в Якутии, Казахстане, на Урале, в Магаданской и Кемеровской областях. Двигатели с воздушным охлаждением хорошо показали себя в морозы, однако кожухи задних мостов, удерживающие смазку, напротив, оказались неустойчивыми к холодам — их приходилось заменять на самодельные[1]. В Якутии и Магаданской области от водителей требовали пройти специальную подготовку: необходимо было отработать год в качестве автослесаря и научиться ремонтировать свой грузовик. Лишь после этого их допускали к дальним рейсам, в частности, на Колымскую трассу, связывающую Магадан с Чукотским полуостровом (дальность рейса иногда превышала 2000 километров, причём в случае поломки водитель мог рассчитывать только на себя)[1][4].

Поставки «111-х» продолжались до 1955 года, и общий экспорт в Советский Союз составил 8200 машин[1][5], ещё в 1970-х годах они часто встречались на дорогах СССР[1]. В 1973 году в Берелехской автобазе № 5 (Магаданская область) один из последних экземпляров Tatra 111S2 установили на постамент.[2][4] На момент 2019 года памятник находится на реставрации[6].

Конструкция[править | править код]

Модель 111 создавалась под руководством главного конструктора Ганса Ледвинки[3][4]. Это был первый тяжёлый грузовик компании Tatra, на котором устанавливали дизельный двигатель с воздушным охлаждением; новой была и конструкция шасси: хотя хребтовая рама уже стала традиционной для автомобилей компании, ранее передний мост имел другую конструкцию и был ведомым[2].

Шасси[править | править код]

Хребтовая рама

Рама грузовика представляет из себя хребтовую трубу, в которой размещены узлы трансмиссии и из которой выходят качающиеся полуоси[1][2][5]. Труба состоит из семи элементов: узел переднего моста; часть трубы между передним мостом и дополнительной коробкой передач; картер дополнительной коробки передач; часть трубы до среднего моста; средний мост; межмостовая вставка с креплением подвески; задний мост, оснащённый стояночным тормозом[5][1]. Конструкция шарниров полуосей достаточно проста: при качании фланцы полуосей обкатываются по шестерням вала главной передачи; чтобы величина фланцев обеих полуосей была одинаковой, левые колёса задних мостов сдвинуты на 45 миллиметров по отношению к правым[1][5]. Передняя подвеска состоит из четвертьэллиптических рессор и V-образных тяг, установленных под углом 45°; задние полуоси опираются на перевёрнутые полуэллиптические рессоры, закреплённые на межмостовой вставке, а удерживающие их тяги установлены также под углом 45°[1]. Привод на задние мосты постоянный, а передний мост подключается отдельно[4]. На задних мостах применены цилиндрические дифференциалы, блокирующиеся из кабины[4].

К раме крепится четырёхступенчатая коробка передач вместе с дополнительной двухступенчатой коробкой, а к их картеру, в свою очередь, жёстко присоединён двигатель вместе с механизмом сцепления. Полученный в результате силовой агрегат располагается над передней частью трубы и служит опорой для кабины.[4]

Двигатель[править | править код]

Двигатель «Татры 111»
Двигатель «Татры 111»
 

На первые партии грузовиков Tatra 111 устанавливали дизельный двигатель Tatra V910 мощностью 215 л. с. при 2250 об/мин. Грузовик, оснащённый этим силовым агрегатом, можно было разогнать до 100 км/ч, однако из-за недостаточного моторесурса мощность решили снизить[2].

Начиная с 1953 года грузовики укомплектовывали модернизированным мотором Tatra 111 A. Мощность его составляла уже 180 л. с. при 1900 об/мин. Это V-образный 12-цилиндровый дизельный двигатель объёмом 14,8 л; за охлаждение отвечают два осевых вентилятора, а система смазки с сухим картером обслуживается двумя масляными насосами[3][4]. Для обеспечения доступа воздуха в капоте имеются прорези по бокам, а также жалюзи спереди и сверху[4]. Угол развала цилиндров составляет 75°, между блоками цилиндров располагается топливный насос[3], коленчатый вал опирается на семь роликовых подшипников[4].

Конструкция двигателя предусматривает пуск в мороз вручную с помощью зубчатой передачи топливного насоса (если двигатель не заводится в обычном режиме). Также двигатель может работать в условиях длительного и значительного наклона в любую сторону, а также в воде при преодолении бродов. Благодаря тому что цилиндры можно снимать по отдельности, дизель обладает высокой ремонтопригодностью[4].

Кабина[править | править код]

Первоначальная дерево-металлическая кабина (на верхней части капота видны закрытые жалюзи)
Вермахтовская эрзац-кабина
 
Окончательный вариант кабины (цельнометаллическая, лобовое стекло с обратным наклоном)

До 1943 года грузовики оснащали дерево-металлическими кабинами типичной для «Татр» тех времён формы, затем, во время дефицита материалов, фанерными эрзац-кабинами. После войны вернулись к первоначальному варианту кабин, а в 1953 году была разработана цельнометаллическая кабина нового типа с обратным наклоном лобового стекла[3][4][5]. Капот аллигаторного типа, оборудованный жалюзи для регулировки потока воздуха, не менялся на протяжении всего времени выпуска[5].

Последняя версия кабины вмещает водителя и двух пассажиров, причём трёхместное сиденье можно разложить в две спальные полки, расположенные друг над другом[4]. Кабина с улучшенной шумоизоляцией и вентиляцией имеет двойные стенки, а также стёкла, вставленные с использованием уплотнителей[4]. В базовой комплектации отдельный отопитель в кабине не предусматривался — тёплый воздух поступал только от моторного отсека по воздуховоду. Руль без гидроусилителя поворачивает механизм с винтом и гайкой, имеющий большое передаточное число. За кабиной на раме установлен ящик для инструментов и запчастей[4][5].

Модификации[править | править код]

Tatra 111 R[править | править код]

Экскаватор на шасси Tatra 111

Базовая модель семейства представляет из себя грузовик с пятиметровой бортовой платформой, рассчитанный на перевозку 10 тонн груза и буксировку 22-тонного прицепа. Максимальная скорость по шоссе составляет 61,5 км/ч, а расход топлива — 34 литра на 100 километров при скорости 46 км/ч. Габаритные размеры — 8300х2500х2640 мм, дорожный просвет — 290 мм. Снаряжённая масса — 8600 кг.[4] Также грузовик использовали в качестве шасси для установки крана, экскаватора, цистерны, автобусного кузова и т. д. Всевозможные модификации включали в себя[3]:

Tatra 111 RN — Бортовой грузовик, оборудованный лебёдкой с приводом от раздаточной коробки. Тяговое усилие лебёдки составляло 4700 кг вперёд и 6000 кг — назад. Стальной трос длиной 60 метров и диаметром 17,5 миллиметров мог двигаться со скоростью 0,4 м/с[3][4].

Tatra 111 S2 — Самосвал с трёхсторонней разгрузкой (влево, вправо и назад) и уменьшенной на 350 миллиметров колёсной базой. Для подъёма кузова использовались два гидроцилиндра. Полный подъём кузова на 45° занимал 20 секунд. Полностью загруженный самосвал мог преодолевать асфальтовые подъёмы уклоном до 60 %[3][4].

Tatra 111 DC5 — Карьерный самосвал грузоподъёмностью 10 тонн с кузовом ковшевого типа объёмом 5 м3, защитным козырьком над кабиной и усиленным полом. Колёсная база грузовика была ещё короче, чем у модели 111S2, и составляла 2900 мм. Благодаря малой длине диаметр разворота самосвала составлял 7,5 м, а снаряжённая масса — 9650 кг[3][4].

Tatra 128[править | править код]

Tatra 128
Двигатель «Татры 128»
 

С 1951 по 1952 годы для нужд чехословацкой армии производили двухосную модификацию грузоподъёмностью 3 тонны с двигателем уменьшенной мощности. Именно для «Татры 128» разработали кабину с обратным наклоном лобового стекла — чтобы с воздуха были менее заметны блики[2]. Всего выпустили 4060 грузовиков Tatra 128[5].

Tatra 141[править | править код]

С 1957 по 1970 год на базе «111-й» выпускали балластный тягач Tatra 141[2][3]. Тягач мог буксировать прицепы полной массой до 100 тонн и отличался от модели 111 удлинённой семиместной кабиной с двумя рядами сидений, дополнительными планетарными передачами в ступицах колёс, горным тормозом и лебёдкой большой мощности. Лебёдка, установленная в кузове, развивала тяговое усилие 8 тонн и была оборудована стометровым тросом диаметром 21 мм. Направляющие ролики спереди и сзади тягача позволяли тросу отклоняться на 15° при тяге спереди и на 30° — при тяге сзади. По асфальту тягач мог буксировать 100-тонный прицеп с максимальной скоростью 38 км/ч, а минимальная скорость длительного устойчивого движения благодаря планетарным передачам составляла 2,5 км/ч. Тормозной путь автопоезда с полной нагрузкой со скорости 38 км/ч не превышал 11 метров[4].

Тягач Tatra 141 с прицепом
Tatra 141 сзади
 

Перед буксировкой особо тяжёлых грузов требовалось загрузить в кузов тягача 5 тонн груза. Для лучшего сцепления со скользким покрытием дороги на тягач устанавливали песочницы. Водитель мог из кабины открывать задвижки в трубках, подсоединённых к песочницам, подавая песок под задние колёса[4].

На «Татру 141» устанавливали специальную модификацию двигателя T111A5 мощностью 185 л. с. при 2000 об/мин[4]. Всего выпустили 4981 тягачей Tatra 141[5][3][2].

Tatra 147[править | править код]

Отреставрированный самосвал Tatra 147 на выставке 2007 года

С 1957 по 1961 год производился карьерный самосвал с кузовом ковшевого типа и большим защитным козырьком над кабиной. Для увеличения манёвренности у этой модели укоротили базу. Общее количество выпущенных самосвалов неизвестно, но, по некоторым данным, составляет около 500 единиц[2].

Технические характеристики[править | править код]

Tatra T111 Tatra 111R Tatra 111S1 (Tatra 111S2, Tatra 111S3)
Тип Бортовой Бортовой Самосвал с разгрузкой назад/трёхсторонней
Годы выпуска 1943—1949 1953—1962 1946—1953 (1952—1962)
Грузоподъёмность, т 8—8,5 10 10
Допустимая масса прицепа, т 16 22
Габаритные размеры, мм 8550х2500х3100 8300х2500х2880 8320х2500х2504 (7430х2500х2570)
Колёсная база, мм

(между передней и средней осями+

между средней и задней осями)

4175+1220 4175+1220 4175+1220 (3825+1220)
Дорожный просвет, мм 270 290 290
Колёса Дисковые, обод 7,33V—20 Дисковые, обод 7,33V—20 Дисковые, обод 7,33V—20
Размер шин 10,50—20 (270—20) 11,00—20 11,00—20
Максимальная скорость с полной нагрузкой, км/ч 60 62 61,5
Расход топлива, л/100 км 38 34 35
Двигатель
Модель Т103 (V850) Т111 (V950) Т111 (V950)
Тип дизельный, V-образный, 12-цилиндровый дизельный, V-образный, 12-цилиндровый дизельный, V-образный, 12-цилиндровый
Рабочий объём, cм3 14 825 14 825 14 825
Мощность, л.с 180 при 1800 мин−1 180 при 1800 мин−1[1] 180 при 1800 мин−1

В кинематографе[править | править код]

В СССР эксплуатировалось много грузовиков Tatra 111, поэтому некоторые из них попали в кадры отечественных фильмов, в том числе в роли машин вермахта. Вот некоторые из них:

В роли немецких грузовиков:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Tatra-111 - легендарный автомобиль на просторах СССР. www.gruzovikpress.ru. Дата обращения 8 февраля 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Tatra 111 dobyla Sibiř. V Rusku má pomník a v Číně převálcovala vlak. iDNES.cz (23 ноября 2018). Дата обращения 23 февраля 2019.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 TATRA 111. Чешский стандарт | Журнал СпецТехника и Коммерческий Транспорт. st-kt.ru. Дата обращения 11 апреля 2019.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Tatra-111 – грузовик с постамента. www.gruzovikpress.ru. Дата обращения 11 апреля 2019.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Грузовой автомобиль Татра-111. ТехноИстория - История развития технической мысли. Статьи, фото, литература. Дата обращения 11 апреля 2019.
  6. 15 иностранных грузовиков, которые помогали строить СССР. www.zr.ru. Дата обращения 20 октября 2019.

Литература[править | править код]

Jan Neumann. Tatra 111. — Grada Publishing a.s., 2010. — 170 с. — ISBN 8024730715. — ISBN 9788024730714.