Taurus LOM-13

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Taurus LOM-13
Traumatic revolver Lom-13.jpg
Тип травматический револьвер
Страна Flag of Brazil.svg Бразилия
История службы
Годы эксплуатации 2010 — по сегодняшний день
Принят на вооружение 2010
История производства
Производитель FORJAS TAURUS S/A
Характеристики
Масса, кг 0,670
Длина, мм 173
Длина ствола, мм 51 (2 дюйма)
Патрон 9 мм Р.А.
Калибр, мм 9
Принципы работы двойного действия (DAO)
Начальная скорость
пули
, м/с
не более 450
Прицельная дальность, м 5
Вид боепитания барабан на 5 патронов

Taurus LOM-13 — травматический револьвер бразильской компании «Forjas Taurus», разработанный по заказу «РоссИмпортОружие» специально для России.

С 1 июля 2011 года импорт револьверов Taurus LOM-13 в Россию запрещён[1]

Описание[править | править код]

Травматический револьвер LOM-13 разработан на основе конструкции револьвера Taurus Model 905. Он представляет собой револьвер компакт-класса, предназначенный для комфортного ежедневного ношения (в том числе, скрытого). Он имеет малогабаритную рамку (small frame), пятизарядный барабан и короткий ствол длиной всего 2 дюйма (51 мм), которые изготовлены из стали[2].

Револьвер имеет ударно-спусковой механизм двойного действия (позволяющий вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взводом курка), с открытым курком. В комплекте имеется специальный ключ, позволяющий полностью заблокировать работу УСМ.

Для заряжания используется обойма, объединяющая 5 патронов калибра 9 мм Р.А..

LOM-13 выпускается в двух вариантах исполнения: воронённая или нержавеющая сталь.

Штатная рукоять изготовлена из прорезиненного полимера.

Преимущества[править | править код]

Револьвер имеет обтекаемые, сглаженные формы. В отличие от остального травматического оружия России, LOM-13 имеет абсолютно гладкие каморы и канал ствола, что повышает надёжность и удобство их чистки.

В отличие от травматических пистолетов, надёжность функционирования автоматики которых зависит от стабильности навески порохового заряда патронов, револьвер неприхотлив к типу и мощности боеприпаса и надёжно работает с газовыми, холостыми и с травматическими патронами различных производителей[3].

Недостатки[править | править код]

Малый боезапас, всего 5 патронов 9 мм Р.А..

Выполнение криминалистических требований происходит за счёт сужения диаметров канала ствола и камор барабана, в результате чего резиновый шарик на протяжении всего пути испытывает значительное напряжение (сжатие). Из-за этого на первых партиях револьвера на слабых патронах шарики просто застревали в каморах барабана, а шары из более плотной резины трескаются, крошатся, изредка ломаясь на несколько больших частей. Из-за короткой длины рукоятки, мизинец и нижняя часть руки не участвуют в удержании револьвера (тем не менее, возможно поставить другую рукоять, в том числе анатомическую).

Примечания[править | править код]

  1. «Цитирую Закон: „Не подлежат ввозу на территорию Российской Федерации огнестрельное оружие ограниченного поражения иностранного производства, его основные части, а также патроны травматического действия, изготовленные за пределами территории Российской Федерации“… 1 июля 2011 г. железный занавес перекрывает границу для всего травматического импорта, так долго радовавшего кобуры россиян… „Хорхе“, Taurus LOM-13… Это не полный перечень попавших под запрет моделей»
    Михаил Дегтярёв. «Травматика», которую мы потеряли? // журнал «Калашников. Оружие, снаряжение, боеприпасы», № 7, 2011. стр.10-12
  2. Евгений Александров. Бодливый «Телец». Травматический револьвер Taurus LOM-13 // журнал «Калашников. Оружие, снаряжение, боеприпасы», № 5, 2010. стр.22-24
  3. «Главной проблемой патронов 9 Р. А. является нестабильность пороховой навески и материал гильзы… автоматика пистолета может дать сбой. Завальцованная гильза при выстреле испытывает повышенные нагрузки, её часто поддувает, на дульце могут появляться трещины. Всё это… влияет на стабильность работы автоматики самозарядного пистолета. Невыброс раздутой гильзы может оказаться весьма трудноустранимой задержкой, которая в случае стрельбы в целях самообороны может привести к трагическим последствиям. Естественно, револьвер Taurus LOM-13 вышеуказанных недостатков лишён»
    Павел Новичков. Проверка на совместимость. Сравнительный отстрел боеприпасов разных производителей из травматического револьвера Taurus LOM-13 // журнал «Калашников. Оружие, снаряжение, боеприпасы», № 12, 2010. стр.40-43

Ссылки[править | править код]