Team Fortress

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Team Fortress — онлайновая многопользовательская модификация к компьютерной игре Quake компании id Software. Team Fortress был разработан и написан австралийцами Робином Уокером, Джоном Куком и Яном Кофли в 1996 году.

Версии[править | править код]

Оригинальный Team Fortress был создан как модификация для игры Quake и выпущен как freeware 24 августа 1996[1][2][3]. Первый выпуск Team Fortress для QuakeWorld (v2.0) был создан 22 декабря 1996. Модификация была очень успешной, так что Уокер, Кук и Кофли сформировали компанию TeamFortress Software, для разработки Team Fortress 2 как коммерческой модификации для Quake II.

В мае 1998 года компания TeamFortress Software была куплена компанией Valve, и работа, которая была проделана над Team Fortress 2, была перенесена на движок Half-Life. В конечном счете Team Fortress 2 был изменен на отдельную игру с новым движком и именем Team Fortress: Brotherhood in Arms. В то время как Team Fortress 2 был в итоге отсрочен, а его движок был переработан для создания игры Half-Life 2 (позже этот движок был назван Valve Source Engine), в оригинальный Team Fortress была добавлена современная компьютерная графика и игра была выпущена под названием Team Fortress Classic вместе с Half-Life, который базировался на сильно модифицированном движке Quake.

В 2006 году было объявлено о выходе Team Fortress 2 вместе с Half-Life 2: Episode Two и Portal. Сборник игр The Orange Box был выпущен 10 Октября 2007 года, и вместил в себя игры: Half-Life 2, Half-Life 2: Episode One, Half-Life 2: Episode Two, Portal, Team Fortress 2.

Развитие[править | править код]

Team Fortress всё время развивался, поскольку фанаты оригинальной версии создали множество различных модификаций для различных игр:

  • Fortress Evolution для Quake III Arena был попыткой создать очень точную копию оригинального QWTF, но проект был закрыт, так и оставшись на стадии выпущенной альфа версии. Однако он недавно воскрес, уже полностью переработанная как отдельная модификация, основанная на Evolution Q3.
  • Затем была модификация Quake 3 Fortress (англ.) (Q3F) написанная под Quake III Arena, но, несмотря на то, что её хвалили за точное сохранение геймплэя QWTF, она не была очень популярной. Позже эта модификация была переработан в 2005 году в модификацию Enemy Territory Fortress (ETF) на основе игры Wolfenstein: Enemy Territory. Эта модификация была достаточно успешной в начале, но сейчас её популярность уже сильно упала.
  • Другая модификация Unreal Fortress (UnF) была написана для игры Unreal Tournament.
  • Модификация Unreal Fortress: Evolution изначально была выпущена как UnF 2003 для Unreal Tournament 2003. Позже, когда компания Epic Games выпускала более новую версию игры, модификация была переписана под Unreal Tournament 2004. Проект так и не покинул стадию бета-тестирования.
  • Weapons Factory (англ.).
  • Существует также большое Custom TF сообщество. Custom TF, созданный Биллом Кернли (также известным как Shaka[UVM]), использует обычные классы персонажей TF, но с расширенными возможностями. К примеру, в этой модификации есть деньги, на которые игроки могут покупать оружие, броню и т. д.
  • MegaTF.
  • Fortress Forever для Half-Life 2 (вышел в сентябре 2007) и завершенный на момент 12 августа 2009 года Quake 4 Fortress для Quake 4
  • В России TeamFortress развивал Пётр Порай-Кошиц (известный как PPK или Dragon). Он декомпилировал TeamFortress 2.7 и на его основе создал свою версию DragonTF[4], которая долгое время являлась стандартом для российских серверов[5].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Новости

Версии

Примечания[править | править код]

  1. Team Fortress: about (англ.).
  2. Versions info for those that interested (англ.).
  3. Релиз от 24 августа имел версию 1.1, но, как утверждают разработчики, самая первая версия, 1.0, была выпущена 25 июля 1996 года.
  4. Описание Dragon TF 2.811
  5. St.Peterburg Open TEAM FORTRESS CHAMPIONSHIP ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА v1.12 (20.10.98)