Team Fortress Classic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Team Fortress Classic

Team Fortress Classic.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
PEGI: 16+
USK: 16
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
CD или загрузка через Steam
Системные
требования
Процессор с тактовой частотой 500 Mhz, 96MB RAM, 3D ускоритель, Видеокарта с 16 MB памяти, Windows 2000/XP/ME/SE, Соединение с интернетом для Steam-версии
Управление

Team Fortress Classic (TFC или TF 1.5) — многопользовательское командное дополнение для Half-Life, предоставляющее возможность сыграть за один из 9-и классов. Игра создана Робином Уолкером и Джоном Куком.

Модификация была портирована в Half-Life разработчиками оригинального мода Team Fortress для игры Quake при содействии Valve Software.

Геймплей[править | править исходный текст]

В игре присутствуют 2-е команды — Синие и Красные (англ. Blue & Red). В каждой команде 9 классов. В игре есть несколько игровых режимов, которые зависят от карты.

Режимы игры[править | править исходный текст]

Официальные[править | править исходный текст]

  1. Захват флага (англ. Capture The Flag). В данной ситуации игрокам требуется пробраться на базу противника, забрать вражеский флаг и принести его на свою базу.[1]
  2. Контроль территорий (англ. Command Points Control). Карта разделена на территории. Каждой команде необходимо взять свой флаг и принести на вражескую или не захваченную территорию.
  3. Сопровождение (англ. VIP Escort/Assasiantion). В этом режиме команда телохранителей должна довести Гражданского до конечной точки, не дав команде снайперов его убить.
  4. Футбол (англ. Soccer). В этом режиме участвуют 2 команды, без классов Шпион и Инженер и с отсутствием гранат[2]. Суть режима в том, чтобы захватить мяч и отнести его на вражескую базу. Чтобы отнять мяч у игрока, который его несет, достаточно его убить.
  5. Захват контрольных пунктов (англ. Control Points). С начала игры, на карте присутствуют нейтральные контрольные пункты. Задача обеих команд в том, чтобы как можно быстрее захватить все нейтральные пункты и дойти до базы и захватить ее. Если вы находитесь на только что захваченном врагом пункте, пункт для захвата будет доступен через полминуты. Также если вы находитесь на нейтральном/захваченном пункте, и если предыдущий пункт будет захвачен врагом, вы не сможете захватить этот пункт пока не отвоюете предыдущий.
  6. Атака/оборона (англ. Attack/Defend). На картах режима атака/оборона обе команды выполняют разные роли. Синие должны захватывать контрольные пункты Красных используя свой флаг. Красные же должны оборонять эти пункты. По истечении времени, если все точки не будут захвачены Синими, выигрывают Красные.
  7. Захват чип-карты (англ. Capture The Key). Это смесь и основного Захвата флага, и обратного. Надо на вражеской базе унести ключ и отнести на их же пункт захвата. На карте Rock2 — ключ находится в Warden’s Office, а пункт захвата — напротив, в Gas Chamber.

Неофициальные[править | править исходный текст]

  1. Модифицированный захват флага (англ. Shut Down). Для обеспечения доступа к флагу противника необходимо нажать на кнопку, которая также находится на вражеской базе. Данная модификация вносит разнообразие в геймплей — в атаке нажать кнопку может 1 игрок, а взять флаг другой и в защите есть возможность охранять не только флаг, но и кнопку (кому что захочется).
  2. Удержание мяча (англ. Murderball). С 4 сторон располагаются базы — синяя, красная, жёлтая и зелёная. В центре поля — мяч. Игроку из каждой команды необходимо взять мяч и удерживать его (не умереть) как можно дольше — за это команде и её игрокам начисляются бонусные очки[3]. Игрок, взявший мяч не может пополнить броню с помощью бронежилета — только с помощью Инженера или раздатчика.
  3. Прохождение (англ. Escape). Карты на прохождение с индивидуальным геймплеем. Кооперативный режим. Прототип Sven Co-op.
  4. Тренировка навыка (англ. Skill). Выполнение различных игровых приёмов разной сложности. Наиболее популярные режимы этого режима — rocket jump, conc jump, pipe jump, strafe jump (climb & bhop[4]).

Классы[править | править исходный текст]

В игре присутствуют 10 классов, 9 из которых доступны в большинстве режимов игры. Игра за каждый класс существенно различается, для успешной игры нужно знать тактику и стратегию игры за каждый класс. Разные классы должны уметь взаимодействовать между собой.

Класс Основное оружие Дополнительное оружие Оружие ближнего боя Гранаты Здоровье Броня Скорость Особенности
Разведчик (англ. Scout) Гвоздомёт Дробовик Монтировка Шипы, оглушающая 75 50 (лёгкая) Очень высокая Снятие маскировки Шпиона, отключение взрывпакета Подрывника.
Снайпер (англ. Sniper) Снайперская винтовка (с автоматическим режимом) Гвоздомёт Монтировка Ручная 90 50 (лёгкая) Средняя Убивает противников одним выстрелом в голову используя снайперскую винтовку.[5]
Солдат (англ. Soldier) РПГ Двуствольный дробовик, дробовик Монтировка Ручная, стационарный гвоздомёт 100 200 (тяжёлая) Низкая Достаточно 1-3 выстрела РПГ в противника или в поверхность около него (чаще пол или стену) чтобы его убить.[6]
Подрывник (англ. Demoman) Гранатомёт с таймером Гранатомет с дистанционным управлением, дробовик Монтировка Ручная, MIRV 90 120 (обычная) Средняя Устанавливает взрывпакеты на 5, 20 или 50 секунд.
Медик (англ. Medic) Улучшенный гвоздомёт Двуствольный дробовик, дробовик Аптечка Ручная, оглушающая 90 100 (обычная) Высокая Лечит товарищей по команде и инфицирует врагов аптечкой. Регенерирует собственное здоровье.
Пулемётчик (англ. Heavy Weapons Guy) Шестиствольный пулемёт Двуствольный дробовик, дробовик Монтировка Ручная, MIRV 100 300 (тяжёлая) Очень низкая Очень слабо отлетает от взрыва.
Поджигатель (англ. Pyro) Огнемёт Ракетница с зажигательными патронами, дробовик Монтировка Ручная, напалмовая 100 150 (обычная) Средняя Не может быть подожжённым.
Шпион (англ. Spy) Пистолет с транквилизатором Скорострельный и быстро перезаряжающийся двуствольный дробовик Нож Ручная, галлюциногенная 90 100 (лёгкая) Средняя Маскируется в любой класс любой команды. Имитирует смерть. Снимает маскировку вражеского Шпиона. Убивает ножом с одного удара сзади.
Инженер (англ. Engineer) Лучевой пистолет Двуствольный дробовик Гаечный ключ Ручная, электромагнитная 80 50 (обычная) Средняя Строит стационарные пулемёты, раздатчики и телепорты. Модернизирует пулемёты других инженеров и чинит все другие постройки своей команды. Чинит броню товарищей по команде[7].
Гражданский (англ. Civilian) Зонт 50 Средняя Доступен только в режиме Сопровождения, Прохождения и Тренировки навыка.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В обратной версии режима «Захват флага» игрокам надо принести их флаг на базу врага (epicenter и ravelin)
  2. На карте wolteg_r гранаты присутствуют
  3. На модифицированной под Team Fortress Classic карте crossfire очки игрокам не начисляются. Игрок подобравший мяч в бонус получает Quad Damage (увеличенный в несколько раз урон), но его скорость передвижения уменьшается в 2 раза. С мячом нельзя восстанавливать здоровье и броню, подобрав портфель с боеприпасами, как это возможно без мяча. В этом случае следует иметь Медиков и Инженеров в команде или воспользоваться настенными пополнителями здоровья (1 на жёлтой базе, 1 около синей, 4 в бункере) и брони (2 зарядника находятся в зелёной базе).
  4. Большинство карт взяты из Counter Strike
  5. Для увеличения мощности следует зажать кнопку выстрела и отпустить для выстрела.
  6. Для убийства солдата или Пулемётчика надо 5-6
  7. Чинит ударами гаечным ключом. По-этому не стоит в ответ бить монтировкой или ножом дружественного инженера, который хотел починить вашу броню — этими бессмысленными действиями вы портите игру и себе, и ему как это делают многие новички

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]