Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist
Teenage Mutant Ninja Turtles - The Hyperstone Heist Coverart.png
Разработчик

Konami

Издатель

Konami

Язык интерфейса

японский

Часть серии

Teenage Mutant Ninja Turtles

Дата выпуска

Флаг Японии (1870-1999) 22 декабря 1992
Флаг США 11 августа 1992
Флаг ЕС 1993

Жанр

Beat 'em up

Платформы

Sega Mega Drive

Режимы игры

однопользовательский, кооперативный

Носитель

игровой картридж

Управление

Геймпад

Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist — компьютерная игра-скроллер в жанре beat 'em up, основывающаяся на мультсериале «Черепашки-ниндзя». Первая игра франчайза TMNT, вышедная на игровой приставке Sega Mega Drive/Genesis. В Европе игра известна как Teenage Mutant Hero Turtles: The Hyperstone Heist, а в Японии — как Teenage Mutant Ninja Turtles: Return of the Shredder.

Технически игра является портом SNES-версии аркадной игры Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time с измененным сюжетом.

Сюжет[править | править код]

Эйприл О’Нил ведет репортаж с острова Эллис, как вдруг со вспышкой света ее аудитория вместе с островом Манхэттен многократно уменьшается в размерах. В это время Шреддер вторгается в телевизионную трансляцию и объявляет, что это была лишь демонстрация силы, и скоро он планирует захватить весь мир, используя Hyperstone — сокровище из Измерения Х. У черепашек нет выбора: они должны остановить его.

Геймплей[править | править код]

Механика игры в целом повторяет механику второй аркадой игры во вселенной черепах, которая вышла на платформе SNES в том же году. Цветовая гамма также сходна с «Turtles in Time», но за разбег теперь отвечает отдельная кнопка, а также был убран прием выбрасывания врага в сторону экрана.

Игра состоит из пяти уровней («New York City», «A Mysterious Ghost Ship», «Shredder’s Hideout», «The Gauntlet» и «The Final Shell Shock»), среди которых есть уровни, специально придуманные для этой игры, а также переосмысленные фрагменты уровней из первой аркадной игры.

Среди боссов встречаются Кожаный лоб, Рокстеди (обладающий приемами, подобными первой аркадной игре), Татсу (главный сподвижник Шреддера и герой первых двух фильмов, также персонаж игры Teenage Mutant Ninja Turtles: The Manhattan Missions), Бакстер Стокман (в форме человека, подобно первой аркадной игре), Крэнг и Супер-Шреддер.

Критика[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
AllGame3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[3]
GameSpot8.4/10 [5]
IGN8.3/10 [1]
The Video Game CriticC[2]
MobyGames3.6/5 [4]

Сама по себе игра The Hyperstone Heist считается хорошей игровой адаптацией мультсериала.[5] Сравнивая с Turtles in Time, в этой игре меньшее количество уровней, но они более длинные, имеются более громкие голоса, однако звучащие с явными цифровыми искажениями, а также более громкие звуковые эффекты.[2] Благодаря техническому превосходству SNES, у Turtles in Time более яркие и насыщенные цвета, присутствуют эффекты смены масштаба в некоторых зонах и при некоторых движениях, однако на Mega Drive/Genesis в игре используется большее количество фоновых слоев, анимация быстрее и детальнее, также в целом стремительнее весь игровой процесс.

В обоих играх использовано примерно одинаковое музыкальное сопровождение, за исключением того, что музыка в The Hyperstone Heist проигрывается быстрее.[6] Также в игре почти вдвое меньше уровней, чем на SNES, однако каждый уровень длиннее. Также ввиду более агрессивной настройки вражеского ИИ и увеличенной скорости персонажей некоторые считают The Hyperstone Heist более сложной игрой.[6]

По версии издания ScrewAttack среди лучших 20 игр на Sega Genesis Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist занимает 19 место.[7]. Это издание не расценивает игру как клона Turtles in Time, которую они поместили на первое место лучших игр в жанре beat 'em up за всю историю.

Интересные факты[править | править код]

Музыкальное сопровождение Супер-Шреддера (финального босса) это ремейк музыки с 8 бит на 16 бит: Супер-Шреддера из Teenage Mutant Ninja Turtles III: The Manhattan Project[источник?]

Примечания[править | править код]

  1. IGN review of Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist.
  2. 1 2 Game Critic Архивировано 3 июля 2007 года. review of Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist.
  3. Allgame review of Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist.
  4. MobyGames review of Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist.
  5. 1 2 GameSpot review of Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist.
  6. 1 2 Game Pilgrimage comparison of Teenage Mutant Ninja Turtles IV: Turtles in Time and Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist.
  7. Final Fantasy XII Video - Final Fantasy XII | GameTrailers